Илья Зызин: «Бильярд сегодня перестал быть элитным видом спорта»

Хозяин бильярда о гостях, азарте и профессионализме
Андрей ГОРБОНОС |  «Бильярд сегодня перестал быть элитным видом спорта»
Андрей ГОРБОНОС
Анкета
Илья Владимирович Зызин, 33 года.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Владивосток.
ОБРАЗОВАНИЕ: ДВГМА, судоводительский факультет.
КАРЬЕРА: главный специалист коммерческого отдела ТД "Дальний Восток", коммерческий директор ЗАО "Трансэкспресс-ДВ", генеральный директор бильярдного клуба "Классик".
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО: всеяден.
НАПИТОК: минеральная вода.
АВТО: Land Cruiser, 1986 г. ("В багажнике лодки, палатки, в общем, все, что нужно для кочевой жизни. Страшно любим путешествовать всей семьей").
ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ПУТЕШЕСТВИЯХ: "Ездим куда угодно, где джип может проехать".
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: хорошая музыка: "Аквариум", Yes, King Crimson.

К худшему или лучшему, владивостокская бильярдная лихорадка миновала свой пик. Очевидно, что эта игра нашла своего ярого поклонника в лице жителей приморской столицы и окрест ее. Трехлетний бум оставил после себя пару десятков бильярдных заведений, тонну мела, превращенного в пыль, неисчислимое количество побед и поражений. Но говорить "Партия!" и зачехлять кии еще рано, считает директор бильярдного клуба "Классик" Илья Зызин.

Авторский интерьер

"Я вам все-таки налью чашечку кофе", - Илья Владимирович классически просит трижды, предлагая оценить свое гостеприимство. Классической же располагающей атмосферой отличается и его клуб.

Оригинальный интимный интерьер авторской разработки предполагает дружескую беседу. Мы сразу переходим на "ты" (чего не скажешь о моем отношении к бильярду). Я отхлебываю кофе и напоминаю моему собеседнику, что его детищу в апреле исполняется ровно год.

- Реконструкция помещений клуба проходила нелегко. Все дело в том, что здание дореволюционной постройки, в частности колонны, построены в 1906 году. Во время строительных работ скептики - конкурентом я никого из них не называю, потому что всем надо идти в одной упряжке - выговаривали нам, что это будет "мертвое" заведение. Как время показывает, мы получили то, что хотели для приятного отдыха и для повышения мастерства игры в бильярд - в принципе, довольно занимательной игры.

- Здесь сыграла свою роль какая-то особенная политика в работе с клиентурой?

- Ничего особенного. Всегда говорил, что мы, как чукчи, - что видим, то "поем", воплощаем в жизнь. Когда в помещении еще ничего не было, я закрыл глаза и позволил себе помечтать. Доля эгоистического решения и воплощения моих идей здесь, конечно, присутствует: я практически навязывал дизайнерам свое видение. Все, что здесь находится, - элементы оформления, аксессуары, стилистический и цветовой выбор - мое.

Как показало время, получилось довольно мило. И в первую очередь, со стороны клиента. Мы сумели угадать, что ему нужно после тяжелого трудового дня.

- Приятное отношение официанток, хорошие напитки в баре и пари?

- Люди приносят заработанные своим трудом деньги, а мы должны взять их таким способом, чтобы человек остался доволен. Расплачиваясь, каждый хочет получить качество и комфорт, на которое он рассчитывает. Рассчитывает, как только переступает порог клуба, прочитав его название "Классик". Название уже обязывает.

- По каким критериям вы хотели быть классичными, выбрав такое название?

- "Классик" - с одной стороны, строгое название. Пройдет 10-20 лет, и Бритни Спирс будет классикой. Начиная от подборки музыки и заканчивая формой персонала, мы исходили из традиций. Классические линии и формы, элементы классики в оформлении, - ведь, как известно, мы к ней привыкли, но от нее не устаем. Наши стулья в стиле "макинтош" начала прошлого века и столы с прозрачной столешницей, сквозь которую можно видеть имитированную лузу с шарами, напротив, разряжают чопорность стиля, вносят долю юмора.

- В городе более двадцати бильярдных клубов, которые классифицируются по интерьеру, кулинарным изыскам и так далее. Конкуренция возникает у тех, кто борется за среднюю клиентскую прослойку: самостоятельных студентов, коммерсантов, журналистов. По прогнозам двухлетней давности, увлечение бильярдом в этом году пойдет на убыль. Оправдан ли риск держать клуб?

- Сегодня ни один клуб в городе не катается как сыр в масле, и звание бильярдного клуба, по моим строгим меркам, заслуживают 4-5 заведений, остальные - просто бильярдные. На что мы рассчитывали, когда открывались? На золотую середину. Потому что бильярд сегодня перестал быть элитным видом спорта. Кроме того, он универсален: с одной стороны, это игра двоих, дуэль. С другой - средство общения, привлечение болельщиков, друзей. Зрелище - красивые удары. Азарт. В нашем клубе уютно чувствует себя студент, не испытывая ни морального, ни финансового дискомфорта. И богатый человек, приезжая на умопомрачительном авто, находит тот отдых, который хотел бы получить. Обоим не стыдно сказать потом, что были в "Классике". Разве это не результат?

- Каков рейтинг популярности бильярда - если его рассматривать как вид отдыха - по сравнению с боулингом и синематографом? Или стадия развития бильярда в городе такова, что есть люди, которые уже никогда не бросят бильярд, и ты на них делал ставку?

- Ответь мне на вопрос: какая машина лучше - Merсedes или BMW? Что лучше: смотреть кино или играть в боулинг? Каждый находит что-то свое. Вообще, конечно, сегодня надо быть более разносторонним, больше встречаться, общаться. Боулинг, кино, бильярд - как раз те места, где сегодня можно не убить время, а провести его с пользой. Проведя время в "Классике", можно, например, сделать урок без проблем, студенты приходят к нам с лекционными записями.

Спорт и бизнес в одной лузе

- Было ли открытие клуба идеей всей твоей жизни?

- До моего бильярдного "дебюта" я немного занимался шоу-бизнесом. Так как бильярд - это спорт, а в прошлом я - спортсмен, мастер спорта по плаванию, я был членом сборной России, во мне присутствует спортивный азарт. Добиться своей цели - приятно. В данном случае цель пока не достигнута, это не то, к чему мы стремились. Это этап. Я не хочу останавливаться в своем развитии. Если мне как директору дать людям возможность поиграть, попить, поесть и на этом остановиться - это нехорошо. Человек должен развиваться сам и развивать заведение, в котором работает. Клиент это сразу подмечает: делится положительными эмоциями, одна из тех наград, которые мы получаем, кроме финансового вознаграждения. Эмоциональная часть немаловажна в этом вопросе.

- По некоторым слухам, к открытию клуба имеет отношение крупная судоходная компания. Так ли это?

- К открытию клуба причастны "Владивостокский морской торговый порт" с его дочерними структурами и морвокзал. Они оказали огромную поддержку в финансовом плане, хотя все прекрасно понимают, что отдачи можно добиться нескоро. Что немаловажно, морской вокзал сегодня возрождается и становится достопримечательностью города, чем он был лет 20 назад. Наш клуб, находясь в цокольном этаже здания, является частью его ансамбля и несет функциональную нагрузку - место, где можно даже днем зайти почитать газеты, выпить кофейку.

- Вопрос по поводу финансовой отдачи. Есть мнение, что во Владивостоке, городе с платежеспособной клиентурой, бильярдный стол, поставленный в бойком месте, может окупить себя за два месяца.

- Блеф. Хороший бильярдный стол стоит не меньше $2,5 тысяч. Если каждый день часов по 12 за этим столом играли бы люди, может он и окупился бы за два месяца. Но это мечта каждого клуба: чтобы его столы эксплуатировались нещадно. Мы к этому не стремимся.

- Может ли обычный бизнесмен достичь успех в бильярдном бизнесе?

- Открыть клуб - нет проблем, а содержать его - другой вопрос. Для нас это было непросто. Что значит поддерживать жизнь клуба? Это значит, не быть инертным, ведь нужно постоянно подогревать интерес клиента. Эксплуатация столов, помещения - это рутинная работа, и от человека, решившего заняться бильярдным бизнесом, требуется особая эрудиция, многоплановость, широкий взгляд на дело.

- Сегодня, по прошествии года, стали бы вы открывать бильярдный клуб? Не впечатлились бы очередным поветрием сезона, например, фитнес-центром?

- Все равно бы открыл. Я не боюсь того, что нам придется ждать еще не один год того момента, когда мы сможем вернуть вложенные деньги. Не боюсь потому, что мне это занятие интересно. Согласен, только сумасшедший будет открывать клуб при наличии в городе массы других заведений, связанных с бильярдом. Мы не боялись, мы верили в себя и свои возможности.

- И не было разочарования зарабатывать таким способом?

- Не было. Мы не так много здесь зарабатываем. Я вижу, что в принципе клуб ровненько стоит на весах: на одной чаше - наши услуги, на другой - денежные вознаграждения. Спрос и предложение уравновешены. Если мы захотим, чтобы нам платили больше, соответственно, должны делать что-то лучше. Клиент и клуб подразумевают живой диалог. Сегодня мне не стыдно за то, что клиент оставляет свои деньги в нашем клубе, потому что эти услуги оправдывают его ожидания.

- Что самое неприятное для тебя в бильярдном бизнесе?

- Неприятного много. Есть люди, которые считают время, проведенное в клубе, пустым времяпрепровождением, чуть ли не аморальным поведением, а клуб - примитивной забегаловкой, где можно напиться и расслабиться, забыв себя. В нашем клубе за год существования такого, к счастью, не было. Этот момент вносит негатив, бросает огромную тень на весь бильярдный бизнес во Владивостоке.

- На днях в клубе был поставлен игровой автомат. Не теряется ли от этого академичность вашего заведения? Уместно ли такое соседство?

- Одно другому не мешает. Подобное практикуется в Лас-Вегасе, этом центре цивилизации и развлечений, Владивосток от него ничем не отличается. Бильярдный клуб рассчитан на несколько видов отдыха. Кроме того, соседство дартса, карт и нарда (кстати, они бесплатны) с бильярдом благотворно влияют не только на финансовое положение клуба - народу нравится. Мы вот скоро собираемся поставить аэрохоккей. Клуб должен дышать. Многоплановость отвечает желаниям и уровню интеллекта посетителя. По мнению одного завсегдатая, IQ клиента бильярдного клуба должен быть не ниже семи по 10-балльной шкале.  Думаю, "Классик" соответствует этим критериям.

Профессионализм - насилие над собой

- Вы, пожалуй, единственный хозяин клуба, который большое количество времени проводит в клубе вместе с семьей, катая шары и общаясь. В бильярд играет и ваша 9-летняя дочь. Зачем ей нужно мужское "клубное" воспитание? Не лучше ли для нее секция художественной гимнастики?

- Мне нравится, что она, даже когда точно знает, что не выиграет в партии со взрослым соперником, продолжает игру. Я глубоко убежден, что при игре в бильярд вырабатывается характер, неудачи закаляют, а победы дают возможность роста. Чувство победы, выигрыша при игре в бильярд переносится в жизнь. Человек, который старается повысить свое качество игры, и в жизни стремится добиться чего-то большего. Это взаимосвязанные вещи: человек, добившийся чего-то в жизни, начинает лучше играть - этому есть примеры. Чтобы быть совершенным в чем-то, нужно приложить усилия. А любой профессионализм - это насилие над собой.  Потому что он подразумевает жертвы: личным временем, отказом от своих слабостей. Если хочешь научиться чему-то - жертвуй. Я, к примеру, раньше 11-12 часов ночи дома не появляюсь.

- Можно предположить, что по прошествии "контрольного срока" ты и твоя семья станете реже появляться в клубе?

- Если я директор клуба, это не значит, что я ночи напролет провожу за столом. Я играю не так часто, как это кажется. Может быть, про бильярд знаю меньше, чем игроки моего клуба. Мне нравится общаться с клиентами, поэтому посещать клуб я буду так же часто.

- Если не секрет, что подарили жене и дочке на Восьмое марта? Был ли подарок связан с бильярдной темой?

- Мои дамы без больших запросов. Обычный цветок – казалось бы, банальная вещь - дороже машины класса Merсedes. Все зависит от отношений между мужчиной и женщиной, материальные возможности не главное. Иногда я ненавижу своего клиента-студента, который 50 рублей несет ко мне в клуб - лучше бы купил шоколад своей девушке. Я очень большое внимание уделяю тому, как преподносится подарок. Новогодний сюрприз, например, моя жена нашла в "Оливье". В жизни, в любом ее проявлении, всегда должен присутствовать момент игры - это классика.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ