Леонид Премингер: «Руководствуюсь простыми расчетами как трезвый экономист»

Приморский бизнесмен о единения нации, санации "хрущевок" и технологиях
из личного архива героя публикации |  «Руководствуюсь простыми расчетами как трезвый экономист»
из личного архива героя публикации
Анкета
Леонид Борисович Премингер, 46 лет
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Молдавия, но всю сознательную жизнь прожил во Владивостоке.
ОБРАЗОВАНИЕ: ДВВИМУ, электротехнический факультет.
КАРЬЕРА: 15 лет отплавал на судах "ДВМП" и "ВБТРФ". Собственный бизнес начал в 1993 г., организовав фирму "ТКО", занимавшуюся поставкой во Владивосток строительных и отделочных материалов из Германии. В 1998 г. создал фирму "Окна Вестфалии" и занялся производством пластиковых окон по немецкой технологии. В Первомайском районе Владивостока построил завод, оснастив его высококлассным немецким оборудованием и обучив персонал в Германии.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Леонид Премингер является директором фирмы "Окна Вестфалии", а также совладельцем автобазы ООО "Авангард", компаний по производству окон и утеплителей в Нижнем Тагиле и Киеве, нижнетагильской фирмы "Энергосберегающие технологии", занимающейся санацией старых зданий.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, воспитывает сына и дочь.
ХОББИ: отдых на природе, лыжи, спорт.
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО: "Cказано - сделано".
АВТОМОБИЛЬ: "Тойота Лэнд Крузер".

Леонид Премингер относится к той категории предпринимателей, которые собственным трудом и талантом выстроили успешный бизнес. Отдав 15 лет трудовой биографии морю, он не унаследовал какого-либо капитала от бывшей советской госсобственности, не был оборотистым комсомольским лидером, не марался криминалом, не использовал незаконных схем. Его стартовым капиталом стали унаследованные от отца черты немецкого характера - четкость и обязательность, стремление во всем добиваться совершенства. Ну и еще (здесь ему действительно крупно повезло от рождения) завоеванный поколениями высокий авторитет фамилии Премингер, работавший на него.

Сегодня Леонид Премингер уже добился благополучной, стабильной жизни для себя, своей фирмы, своих сотрудников и их семей. Логика непрерывного развития потребовала новых горизонтов и новых возможностей приложения энергии. И это одна из причин, почему он согласился на предложение соратников по партии "Единство" выдвинуться кандидатом в депутаты Законодательного собрания Приморского края. Есть и другие причины.

- Иду в думу, имея свой корыстный интерес, - утверждает Премингер. - В чем я лично заинтересован, так это в повышении благосостояния населения. Как трезвый экономист я руководствуюсь простыми расчетами: все знают, у меня лучшие на нашем рынке окна, и, соответственно, не самые дешевые, поэтому процент населения, который может позволить себе "окна Вестфалии", через 3-4 года будет просто мной исчерпан. И что мне тогда делать? Поэтому мне важно, чтобы уровень жизни населения неуклонно повышался. Будучи депутатом краевого законодательного органа, я смогу как-то этому способствовать.

Если у всех депутатов будет такая корысть, как у меня, наш народ станет самым богатым. Если все бизнесмены задумаются - кто будет покупать их товар через 5 лет, коли благосостояние людей не улучшится, - то вместе мы сможем поправить положение. 

Именно вместе, объединившись - это ключевые слова. Как раз эти понятия больше года назад привлекли меня в партию "Единство" - партию, которая строится на принципе единения нации. Только принцип единства может спасти наше государство. Если мы все объединимся, перестанем надеяться на дядю, а засучим рукава и будем работать, то, может быть, лет через 15-20 и увидим свет в конце тоннеля.

- Леонид Борисович, нередко люди подаются в политику тогда, когда их бизнес терпит крах или пребывает в убытке. А ваша фирма насколько уверенно себя чувствует на рынке?

- Моя фирма успешна и стабильна, мы даже не всегда справляемся с потоком заказов. Повторюсь, у нас не самые дешевые окна в городе, но что они самые качественные - это известно и специалистам, и потребителям. С самого начала у меня был один главный приоритет - чтобы производимая продукция была на уровне лучших аналогов в мире. Если человек приходит за окнами ко мне - он уже может быть уверен, что этих окон хватит на несколько поколений, что с ними ничего не будет, какая бы стихия не разбушевалась.

Окна, которые производит наш завод в Первомайском районе, абсолютно сопоставимы с германскими. Более того, на немецких заводах процент возможного брака заложен больше, чем у нас (у них - 5%, а у нас всего 1-1,5%).

Дело наше мы постоянно развиваем, не стоим на месте, совершенствуем продукцию, стремимся, не понижая качества, сделать ее более доступной, открываем новые участки. Вот недавно построили участок фасадной облицовки - знаете, сейчас появились такие красивые зеркальные фасады магазинов?

- Какие качества, по-вашему, позволили вам быть успешным в бизнесе?

- Репутация честного, порядочного человека, чье слово надежно. Меня радует тот факт, что если раньше, года 3-4 назад, для заключения какого-либо договора требовалось подписать кучу бумаг, при этом тебя проверяли многочисленные структуры, начиная с банков и кончая спецслужбами, то теперь со многими серьезными бизнесменами мы заключаем контракты простым пожатием руки. Возрождается такое явление, как честное купеческое слово, существовавшее на Руси до революции, и трудно переоценить значение этого.

Кроме того, важно иметь талант менеджера, точно так же, как для писателя необходим литературный талант, для композитора - талант к музыкальному сочинительству.

- Знаю, что у вас есть конкретные программы и намерения, которые вы собираетесь осуществить, если попадете в думу. Расскажите о них подробнее.

- Об общем направлении я уже сказал - всячески содействовать повышению уровня жизни наших людей. А конкретнее, работать в следующих направлениях: во-первых, создание новых рабочих мест. Я сам собираюсь построить еще один завод в Первомайском районе и создать автотехнический центр диагностики автомобилей на базе уже существующего в том же районе моего предприятия ООО "Авангард". Таким образом, только в следующем году я обеспечу рабочими местами около 100 человек, то есть 100 семей будут жить благополучно, потому что у меня хорошие зарплаты, хорошие условия труда и текучки кадров практически нет.

Еще одно приоритетное направление моей работы в думе - реальная помощь малому и среднему бизнесу. Я сам прошел через все эти неимоверные испытания, которые выпадают на долю начинающих предпринимателей, через все эти препоны, которые выставляет на их пути государство. Эти девять лет не прошли для меня даром, закалили, и я знаю теперь, что нужно для развития малого и среднего бизнеса, как можно ему помочь.

- Знаю, что у вас, кроме этих намерений, есть совершенно конкретная, разработанная до мельчайших деталей программа по санации "хрущевок", которая позволит сильно экономить теплоэнергию. Я слышала о фантастических цифрах...                           

- Есть такая программа. Она называется "IWO" и разработана немцами специально для жилищно-коммунального комплекса стран Восточной Европы и России.

Ни у кого не вызывает сомнений, что основной жилищный фонд России находится в плачевном состоянии. И администрация нашего города, как и любого другого, ежегодно занимается поиском средств на ремонт той или иной "хрущевки". В идеале нужно эти постройки сносить, и на их месте выстраивать нечто новое и современное, но даже постепенный снос требует от бюджета города практически невозможного. Не хватает средств также отремонтировать здания капитально, так как таких построек в городе огромное количество - около 500. Вот и получается: делаем наспех - лишь бы зиму пережить, а к следующей зиме опять ищем средства на то же самое.

Возникают вопросы: а нельзя ли сделать один раз, но надолго? Как это сделать? Где найти средства на такую санацию зданий?

Ответы на эти вопросы как раз и дает данная программа, причем не теоретические ответы, а практические, проверенные на деле в странах Восточной Европы, а также в европейской части России, где программа получила огромное развитие.

Как происходит санация? Берется старая хрущевка и полностью переделывается: меняется фасад, стены утепляются специальными материалами, ставятся хорошие окна, достраивается один этаж, перекрывается крыша, срезаются старые балконы и ставятся новые, все переборки, не меняя внутренней архитектуры, отделываются, заменяется электропроводка и сантехника.  Идея финансирования предложенного варианта заключается в том, чтобы, вкладывая средства в санацию одного здания, в будущем освобождались бы средства, которые шли бы на санацию следующего здания. Предполагается, что первые этажи обновленных зданий будут сдаваться под магазины, парикмахерские и прочее, а средства, полученные от аренды, пойдут на санацию следующего дома. Но рефинансирование будет происходит не только путем продажи дополнительно надстроенных площадей, но и за счет совершенно новой стратегии экономного использования энергии.

Вопрос экономии и контроля за расходом энергии во Владивостоке, как и во всей России, крайне актуален. И подобный проект в состоянии постепенно, пусть пока на уровне отдельно взятых кварталов, но все же решить его.

После проведения работ только в доме, не затрагивая систему теплоснабжения вне дома, потребление зданием теплоэнергии сократится в 4 раза, то есть соответственно в 4 раза уменьшатся расходы. Даже санация отдельно взятых домов сэкономит действительно огромные суммы, еще и улучшив при этом качество жилого фонда города.

Вдумайтесь: из-за плохой и изношенной теплоизоляции труб тепло, идущее по ним, греет окружающий воздух. По официально опубликованным расчетам, часто только около 8% всей теплоэнергии доходит до потребителя. То есть мы теряем около 92% теплоэнергии, а значит, 92% ресурсов работает вхолостую! Это не просто расточительство, но и прямая угроза состоянию нашей окружающей среды: отапливая землю, мы разрушаем природный баланс. И хотя процесс этот идет медленно, когда-либо природа скажет свое ответное слово. При санации же "хрущевок" планируется в подвал каждого дома ставить бойлер, что позволит избежать таких потерь энергии.

Кроме того, переделанное по предложенным технологиям здание еще много лет не потребует ремонта, а значит и дополнительных расходов. Я уже не упоминаю о таких очевидных фактах, как улучшение условий жизни людей, улучшение внешнего вида здания, а значит и внешнего вида города. Значительно повышается комфортность дома: всегда сухо и тепло. При этом в дни оттепели люди не будут умирать от жары, так как смогут отрегулировать поступающее в квартиру тепло сами. А в морозные дни не будут греться у газовой плиты или обогревателя.

В Нижнем Тагиле я уже приступил к осуществлению этой программы при поддержке мэра города Диденко и губернатора области Эдуарда Росселя (моя фирма "Энергосберегающие технологии" уже делает там два дома). Начинается внедрение этой программы в Москве. Вы бы видели, каким красивым и современным стал благодаря этой программе Восточный Берлин с его прежними уродливыми, застроенными "хрущевками" кварталами! За каких-то 8 лет он совершенно преобразился и нынче его не узнать. Теперь осуществление программы заканчивается в Праге, Братиславе, в Варшаве.

Немцы продумали все до мелочей, у них все расписано по пунктам, вплоть до страховых обязательств. И здесь, во Владивостоке, мы уже готовы начать диалог с властями на всех уровнях.

Еще добавлю, что независимо от того, изберут меня в законодательное Себрание или нет, я намерен эту программу обязательно осуществить в моем родном городе. Хотя, конечно, при статусе депутата это сделать будет намного легче.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ