Юрий Ищенко: «На дальневосточном рынке нефтепродуктов есть здоровая конкуренция»

Нефтяной бизнесмен о гребле,
Константин ЛЫКОВ |  «На дальневосточном рынке нефтепродуктов есть здоровая конкуренция»
Константин ЛЫКОВ
Анкета
Ищенко Юрий Валерьевич, 33 года.
ОБРАЗОВАНИЕ: ТОВВМУ, штурманский факультет.
КАРЬЕРА: с 1994 г. - генеральный директор компании "Пасифик петролеум", дальневосточного филиала British Petroleum.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, двое сыновей.
ХОББИ: гребля.
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК: разливное пиво.
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО: Всегда! (Из "12 стульев" Ильфа и Петрова).

Сначала это был "простой владивостокский парень", кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ, а потом человек, который умеет говорить и убеждать и считает, что "лучше быть, чем казаться". Юрий Ищенко, представляющий интересы нефтяного концерна RITISH PETROLEUM на Дальнем Востоке, при каждой встрече удивляет и раскрывается с новой стороны.

О, спорт, ты - жизнь!

- Считается, что гребля - это просто: ты без эмоций совершаешь набор движений, от силы которых и зависит скорость движения лодки...

- Все относительно. Греблю на "Драконах" действительно можно освоить довольно быстро (в отличие от байдарки и каноэ), но это не факт, что двадцать человек, из которых состоит команда, займут призовое место. Если, например, футбол или волейбол считаются популярными видами спорта, то гребля и плавание - интеллектуальными.

(Гребля в классе "Дракон" отличается тем, что одна половина команды гребет по одну сторону лодки, вторая - по другую. Ритм гребцам задает барабанщик - ударами палочек в огромный барабан. Соревнующихся поддерживают болельщики, которые дуют в ревуны. Гром и рев стоит такой, что вокруг ничего не слышно.)

- Более экипированные команды имеют в своем распоряжении рации и динамики - чтобы могли переговариваться рулевой и барабанщик. У "Тигров Владивостока", представлявших Россию на Чемпионате мира в Филадельфии (США) никаких усовершенствований не было. Как вы общались?

- Звук барабана на своей лодке слышат только загребные. Мы ориентировались по их знакам, действовали слаженно. Кроме того, сказалась, что нас тренирует один из лучших тренеров Владимир Шувалов, а также двухнедельная акклиматизация, предстартовые тренировки плюс материальная поддержка городской администрации в лице Юрия Копылова. Например, китайцы - родоначальники этого вида спорта - приехали только накануне соревнований и заняли всего лишь шестые места на всех трех дистанциях в группе Open. Для них это - драма. А мы со временем обзаведемся и рациями.

(Гребля на "Драконах" проводится на дистанциях от 250 до 5000 метров - в зависимости от длины канала. "Тигры Владивостока", появивишись на свет в 1998 г., уже через год показывали неплохие результаты на международных соревнованиях. Далянь (Китай) - 1 место на дистанции 3000 м., 2-е - на дистанции 500 м., Ноттингем (Англия), Чемпионат мира - 6-е (1000 м.) и 8-е (250 м.). В прошлом году на Чемпионате Европы в Мальме (Швеция) - 1-е(5000 м.) и 3-е (250 м.); 2001 г., Чемпионат мира, Филадельфия (США) - 2-е (1000 м.), 3-е (250 м.) и 4-е (500 м.).

- Вы - человек спортивный. Каким видом спорта занимались до того, как стать "Тигром"?

- Греблей - с десяти лет. Постоянно выигрывал краевые первенства в своей возрастной категории. На более крупных соревнованиях был четвертым (Чемпионат России, среди юношей), третьим (Первенство Вооруженных Сил СССР, в "одиночке"). В Советском Союзе была очень сильная спортивная конкуренция. Но, конечно, это сказывалось на учебе не лучшим образом. А как попал в "Тигры"?.. Узнали с товарищами, что есть такой вид гребли - на древних китайских лодках, посмотрели - оказалось, у ребят есть определенные достижения, заинтересовались...

- Ваши "Драконы" - дорогое удовольствие. Десятиместная лодка стоит $3000, двадцатиместная - $6000, ближайшее место, где их делают и продают, - город Далянь.

- У половины из нас есть свой бизнес. В общем-то, можно сказать, мы сами себе спонсоры. А кроме того, существует постоянная поддержка от Росгосстраха, компании "Норд М", British Petroleum, администрации Владивостока.

- У вас двое сыновей, которых вы, как спортсмен, тоже привлекли кспорту.

- Не как спортсмен, а как нормальный человек, который хочет, чтобы его дети росли здоровыми.

Теперь ты в армии...

- Чем выше были спортивные достижения, тем ниже оценки в школе. И у вас хватило духу поступить ТОВВМУ, где все параллельно, перпендикулярно и посыпано песочком?

- Так уж "повезло" всем родившимся в период 1967-1969 годы, что приходилось идти в армию в любом случае - даже после окончания ВУЗа. Поэтому я решил пойти в военное училище. ТОВВМУ стало для меня действительно школой жизни - порой трудной, но необходимой. Там меня научили учиться. Там ведь такая система: получил две двойки (одну с правом пересдачи) - и иди во флот. У нас с первого курса сразу 30% народа отсеялось. Так вот я по ночам сидел, как Мурзилка, - учил историю КПСС. Но она мне так и не пригодилась.

- Где вы были 19 августа 1991 года?

- В наряде стоял.

- После училища опять пошли учиться?

- На различные курсы - бухгалтерские, брокерские. Даже поработал на одной из владивостокских бирж. Подробнее узнал о нашей налоговой системе, которая меняется каждый день. В общем, получил багаж для занятий бизнесом. С 1993 года плотно начал заниматься смазочными материалами. С 1994-го работаю с British Petroleum.

(British Petroleum входит в тройку нефтяных компаний мира - Эксон, ВР, Shell. Ежедневный торговый оборот компании составляет 800 тыс. баррелей продуктов переработки, который обеспечивает работу 18,4 тыс. АЗС, сотне воздушных, морских и речных портов в более чем 80 странах мира.)

Бизнес

- Вы выбрали компанию или она вас?

- Как сказать. Мне было важно получить эксклюзивное право на покупку и продажу - будь то ВР или Shell - в Дальневосточном регионе. Первые контакты были с British Petroleum - и до сих пор все идет нормально.

(Свое начало нефтяная компания ВР берет на рубеже XIX и XX веков, когда удачливый английский адвокат Уильям Нокс Д'Арси, разбогатевший во время Австралийской нефтяной лихорадки, вложил все свои сбережения в нефтяную разработку в Персии, от правительства которой он получил концессию на право поиска и добычи на 60 лет. Через семь лет нефть наконец была обнаружена. В Англию отправили зашифрованную телеграмму, причем за неимением более подходящей шифровальной книги использовали текст из Библии: "... и елей, от которого блистает лице его..." Слову "елей" в английском соответствует "oil", имеющее еще и значение "нефть".)

- Что можете сказать о конкуренции на дальневосточном рынке продуктов нефтепереработки?

- Существует здоровая конкуренция - и это нормально. На мой взгляд, это цивилизованный сектор рынка, где можно работать.

- Что вы цените в своих сотрудниках?

- Честность.

- Могли бы вы вложить свои средства во что-то перспективное, но далекое от исполнения?

- Нет, лучше не рисковать. Уверенно я могу вкладывать деньги только в самого себя - потому что не подведу.

О настоящем и будущем

- Вы занятой человек - кто же воспитывает сыновей?

- Жена. Мама у нас строгая - правда, на младшего, которому 3 года, это не действует. А старший - ему 9 лет - посерьезней.

- Детей очень трудно оторвать от телевизора, компьютера - как вы боретесь с такой проблемой?

- Да старший-то не особо усердствует за компьютером. Так что драконовских мер мне принимать не надо.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Тренером.

- Вы достигли того, чего хотели?

- Достичь чего-либо, по-моему, вообще нереально - всегда хочется большего. Например, на последнем Чемпионате цель была - взять бронзу. Нам удалось завоевать даже серебро - перевыполнили план. Поэтому жизненные цели - это даже не цели, а вехи. Одну прошел, впереди следующая.

- Жизнь удалась?

- В общем, да. Главное - всегда быть порядочным человеком.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ