Татьяна Деменок: «Успех бизнеса не зависит от принадлежности к полу»

Почетный канадский консул о карьере, переезде и соотечественниках
pippkro.ru |  «Успех бизнеса не зависит от принадлежности к полу»
pippkro.ru
Анкета
Деменок Татьяна Владимировна.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Москва.
ОБРАЗОВАНИЕ: ДВПИ (промышленное и гражданское строительство) - Владивосток, 1986 г.
КАРЬЕРА: с 1986 г. работала во Владивостокском домостроительном комбинате в должности инженера по организации строительства, позднее, в 1988 г., перешла в комбинат молодежного жилищного участка на должность линейного мастера. В 1992 г. была приглашена на работу в компанию "Зеленые листья" в качестве заместителя генерального директора по строительству. В 1994-96 гг. совмещала работу в компании "Зеленые листья" с должностью инженера по строительству в АКБ "ПримСоцБанк". С 1996 г. занималась частным бизнесом и оказывала консультационные услуги бизнесменам из Канады. С 1999 г. по настоящее время является директором представительства канадского Бизнес-центра на Дальнем Востоке России, с мая 2001 г. совмещает эту работу с должностью Почетного консула Канады на Дальнем Востоке.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: состоит в гражданском браке, воспитывает двоих детей.
ХОББИ: путешествия, общение с интересными личностями.
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК: апельсиновый сок.
АВТОМОБИЛЬ: TOYOTA RAV-4.
ДЕВИЗ ЖИЗНИ: "Во всех делах доходить до финиша, несмотря ни на какие трудности".

Глядя на эту обаятельную, улыбчивую молодую женщину, сразу понимаешь, что означает выражение "настоящая бизнес-леди". Увлеченная, деятельная, собранная, дипломатичная и вместе с тем требовательная - это только первая часть определения "бизнес". Вторая часть - "леди" - элегантная, ухоженная, мягкая и приятная в общении. Вероятно, не так-то просто совмещать в себе подобные качества. Татьяна Деменок, руководитель канадского Бизнес-центра и Почетный консул Канады на Дальнем Востоке, действительно, бизнес-леди в лучшем смысле этого понятия.

"Ты помнишь, как все начиналось..."

- Татьяна Владимировна, расскажите, с чего начиналась ваша карьера.

- Думаю, что первые кирпичики карьеры закладываются еще в студенчестве. В институте я активно занималась общественной деятельностью, возглавляла учебно-воспитательную комиссию и работала в студенческом конструкторском бюро. Именно тогда во мне начали ярко проявляться лидерские качества, организаторские способности и умение работать.

Пожалуй, это и привело меня в 1988 году на работу на участок молодежного жилищного комплекса (МЖК), иначе говоря, на стройку. Многие помнят те времена, когда подобные структуры давали шанс молодым быстрого получения квартиры: чем больше баллов, тем больше шансов. Спустя 2 года работы в таком режиме моя семья переехала в первый во Владивостоке дом МЖК. После расформирования молодежного участка в 1991 году я какое-то время работала во Владивостокском домостроительном управлении в должности мастера, но после активного темпа МЖК мне там показалось скучно.

- И что было дальше?

- Получилось так, что наш новый дом собрал под своей крышей многих энергичных молодых людей, работавших на стройке молодежного участка. К слову сказать, это люди самых разных профессий, которые "с нуля" освоили строительное производство на примере собственного дома. Многие из них сейчас являются руководителями крупных строительных компаний, например, "Косандра", "Теплый Дом", "Зеленые листья". И Виктор Марченко, нынешний директор "Зеленых листьев", предложил мне принять участие в его проекте создания холдинговой строительной компании. Моя задача заключалась в том, чтобы создать и возглавить отдел капитального строительства: вопросы финансовых расчетов и технического контроля работ подрядчиков, закупки стройоборудования и материалов, управление штатом сотрудников и так далее.

- Это были ваши первые шаги в бизнесе, не так ли? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Трудностей, действительно, хватало: консерватизм тогдашних чиновников, недостаток собственного опыта и отсутствие материального достатка на первых порах.

- И все-таки вы вышли победительницей на этом первом этапе, вероятно, благодаря своему жизненному девизу. 

- Да, действительно, за 2 года работы нашего отдела было введено в эксплуатацию административное здание ПромстройНИИпроекта, который тогда считался долгостроем и в котором сейчас арендуют помещения канадский Бизнес-Центр и Консульство Канады. Мы также принимали активное участие в реконструкции зданий Владивостокской фондовой биржи, банка "Восток" и двух филиалов "ПримСоцБанка", общие площади которых измеряются тысячами квадратных метров.   

- Татьяна Владимировна, с самого начала своей карьеры вы занимали руководящие должности, в связи с этим, как строились ваши отношения с подчиненными?

- По-разному. Всегда стремилась добиться полного взаимопонимания, но не всегда это удавалось. Никогда не возникало проблем с теми, кто сам внутренне дисциплинирован, инициативен и целеустремлен, в противном случае нам приходилось расставаться, хотя таких случаев было все-таки немного. Чаще всего мы становимся с коллегами добрыми друзьями на время совместной работы и на долго после нее. Я всегда стремлюсь к конкретной и четкой постановке задач, но, конечно, если сам сотрудник не согласен с намеченной задачей, то здесь вряд ли что-то поможет.

Вообще, как показывает опыт, если целью становится только лишь сиюминутная прибыль, то в этом случае бывает гораздо сложнее объединить людей и настроить их на работу. Как мне кажется, самый больший энтузиазм коллектива вызывает наличие идеи, воплощая которую, нередко приходиться работать сверх нормы, не особенно задумываясь, сколько тебе за это заплатят.

- Какие качества сотрудников вы не приемлите ни в коей мере?

- Пожалуй, небрежность и безответственность в работе, но это опять же возникает от незаинтересованности людей поставленной целью или от отсутствия цели как таковой.

"Два в одном"

- Татьяна Владимировна, каким образом вы стали руководителем канадского Бизнес-центра? Как вам удалось наладить деловые контакты с канадцами?

- Дело в том, что в 1996 году состоялся первый визит во Владивосток делегации официальных лиц правительств провинций Альберта и Северо-Западных Территорий Канады, которые были приглашены в компанию, где я работала в то время, для установления бизнес-контактов. Мы познакомились, и с этого времени по их просьбе я участвовала в организации программ пребывания на Дальнем Востоке России всех последующих делегаций из Канады, организовывала встречи с официальными лицами города и края. Кроме того, я оказывала консультационные услуги канадским бизнесменам по вопросам особенностей налоговой системы и ведения бизнеса в России. Именно в этот период закрепились основы партнерских отношений с канадцами, которые в будущем вылились в серьезные проекты.

Одним их них является открытие представительства канадского Бизнес-центра во Владивостоке - 100-процентной канадской частной компании с офисами в Калгари и Елоунайфе (Канада). Его деятельность направлена на развитие и реализацию проектов сотрудничества России и Канады в различных сферах бизнеса, в том числе строительного, в рамках реализации государственной программы "Свой канадский дом".

В настоящее время мы контролируем работу трех российско-канадских СП во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске по строительству индивидуальных домов по доступным, экономичным и эффективным канадским технологиям. Кроме того, наш офис сейчас занимается осуществлением программ технологического обучения рабочих, комплектацией и поставкой из Канады технологического оборудования и материалов. Наши клиенты сегодня из Владивостока, Находки, Петропавловска-Камчатского, северных районов Приморского и Хабаровского краев.

- Насколько известно, вы участвовали в федеральной программе обучения в Канаде, с чем именно это было связано?

- Действительно, в 1998 году я проходила обучение в городе Оттава. Эта поездка оказалась для меня очень полезной, поскольку сразу за ней последовала реализация проекта открытия представительства канадского Бизнес-центра на Дальнем Востоке. В Оттаве я ознакомилась с особенностями менеджмента в строительной промышленности Канады, с новыми технологическими методами, а также с организацией канадских Бизнес-центров, что, собственно, и позволило мне возглавить аналогичный центр во Владивостоке.  

- Помимо практических знаний и опыта, что еще дала вам эта поездка?   

- Честно говоря, я просто очарована Канадой и ее жителями. С канадцами очень приятно работать: уравновешенные, дружелюбные, дипломатичные, не меркантильные, при этом совершенно не агрессивные, что часто бывает присуще деловым людям. Как партнеры по бизнесу они очень надежны и порядочны.  

- Совсем недавно, в мае этого года, Посол Канады в Российской Федерации Родни Ирвин назначил вас на должность Почетного Консула Канады на Дальнем Востоке. Как вы считаете, почему выбор пал именно на вас?

- Вообще, на эту должность был объявлен конкурс, в котором участвовали 9 кандидатов, по мнению канадского правительства, подходящих для подобной работы. Главными требованиями к кандидатам были либо наличие канадского гражданства, либо опыта работы в Канаде. Почему выбор остановился на мне? Вероятно, потому, что я отвечала последнему требованию - знанием не только специфики работы в Канаде, но и стажем успешного управления проектами канадского Бизнес-центра.

- Вы совмещаете должность Почетного Консула с управлением представительством Бизнес-центра, не мешает ли одно другому?

- Вообще, основное направление моей деятельности, конечно, Бизнес-центр, а Консульство расширяет его возможности прежде всего с точки зрения использования дополнительных источников информации и государственной поддержки для установления бизнес-контактов. Консульство решает все административные и текущие вопросы, связанные с пребыванием канадских граждан на территории Дальнего Востока России, при этом хочу сразу оговориться, что оно не планирует заниматься вопросами иммиграции российских граждан в Канаду. 

- Как бы вы оценили возможности развития российско-канадского туризма в ближайшем будущем?

- Здесь не все так однозначно: дело в том, что одним из главных препятствий для получения виз в Канаду является незаконная иммиграция наших соотечественников. Ну, а в случае въезда канадцев к нам проблема одна - отсутствие сервиса должного уровня, особенно это касается Дальнего Востока. Хотя по большому счету ничего невозможного нет. 

О личном

- Татьяна Владимировна, вам так понравилась Канада, в связи с этим, не возникло ли желание там остаться? 

- Мне очень часто задают этот вопрос. Дело в том, что, несмотря на мою любовь к Канаде, я считаю, что на сегодняшний день мое место в России. Здесь мои любимые родители, друзья. Кроме того, я думаю, что незачем человеку ехать куда-то, если здесь он востребован и вполне успешен. В этом смысле мне иногда бывает, в какой-то мере, стыдно за своих соотечественников-иммигрантов, которые, бросая все, срываются с места, стремясь в благополучную и цивилизованную Канаду, не стесняясь в средствах. Вполне понятно, что у них там далеко не все так гладко получается: занять уважаемое положение в обществе, будучи иммигрантом, весьма проблематично.

- А ваши дети, вы бы предпочли, чтобы они оставались жить в России?

- А почему бы и нет? Я только хочу, чтобы у моих детей было такое образование, начальные условия и личные качества, которые позволили бы им быть востребованными в России, Канаде или любой другой стране мира. А там уже пусть сами решают.

- Вы так много времени уделяете работе, когда же вы успеваете общаться с детьми, воспитывать их?

- Ну что поделать: в рабочие дни дети остаются с бабушкой, а выходные я почти всегда провожу дома с сыном и дочуркой, которой всего 10 месяцев. Очень скучаю по детям даже за время одного рабочего дня.  

- Как вы обычно проводите свое свободное время и отпуск?

- Сейчас почти все свободное время посвящаю детям, а что касается отпуска... Все некогда, последний раз брала его 5 лет назад. И то ушла лишь потому, что хотелось сделать подарок своему сыну за учебный год, который он закончил на все "пятерки". Отбросив все дела, я с Денисом отправилась в Испанию. Вообще, должна сказать, что мне по работе довольно часто приходится ездить в командировки как по России, так и за рубеж. То есть возможностей для путешествий достаточно. Конечно, командировки - тоже работа, но в тоже время это и смена обстановки, разнообразие и общение с новыми интересными людьми. Всегда в своих поездках стараюсь совместить деловую часть визита с культурной программой: посетить главные достопримечательности, отдохнуть, походить по магазинам и бутикам.

- Кстати, о бутиках, если не секрет, какие из них вы обычно посещаете в нашем городе, и вообще какую одежду предпочитаете носить?  

- Вот во Владивостоке как раз и нет времени ходить по магазинам, в основном я составляю свой гардероб во время командировок. Предпочитаю элегантный деловой стиль для работы и спортивный - для свободного времени.  

- Как при вашей загруженности работой вам удается так хорошо выглядеть?

 - Честно говоря, не всегда удается. Очень ценю в женщинах умение прекрасно выглядеть, особенно если они при этом успевают полноценно работать. Считаю, что у женщины обязательно должно быть время для себя, а не только для работы и домашних хлопот. Сама постоянно стремлюсь к этому... с переменным успехом.

- Вам никогда не казалось, что такие ответственные руководящие должности как директор Бизнес-центра и Почетный Консул одновременно - слишком уж большая нагрузка для женщины, тем более имеющей двух детей, и вообще, такая работа больше по силам мужчине?

- Я считаю, что сейчас стирается грань между мужским и женским бизнесом. Во всех западных странах уже давно нет такого разграничения, и у нас все к этому идет. Проходят времена стихийного "дикого" ведения бизнеса, где слабому полу, действительно, было не место. И сейчас, в условиях более-менее цивилизованного подхода, женщинам, может быть, даже в какой-то степени легче, чем мужчинам. Хотя, по большому счету, успех бизнеса не зависит от принадлежности к полу, все решают личные качества и стремление человека.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ