Резиденту офшора на Русском предложили «публично покаяться»

фото: asi.ru |  Резиденту офшора на Русском предложили «публично покаяться»
фото: asi.ru

Акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов нарушил принципы корпоративной этики, подав в правоохранительные органы заявление о хищении из банка 2,5 млрд руб. К соответствующим выводам пришла комиссия по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), рассмотрев жалобу инвестфонда Baring Vostok к миноритариям банка. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два близких к РСПП источника.

По их словам, арбитры установили, что Юсупов обратился в правоохранительные органы на фоне произошедшего в банке корпоративного конфликта. Арбитры считают уголовное дело «крайней мерой», к которой прибегают, если не помогли другие способы решения конфликта. Никто из акционеров банка ими не воспользовался, что напрямую нарушает принципы корпоративной этики.

Арбитры будут рекомендовать Юсупову отозвать свое заявление. Ему и еще одному акционеру «Восточного» Артему Аветисяну предложат публично высказаться о недопустимости использования уголовно-процессуальных методов для решения корпоративных споров. «Фактически им предлагается публично покаяться», — добавил один из источников газеты. У Шерзода Юсупова будет две недели, чтобы выполнить рекомендации. Если он не исполнит их в срок, арбитры предложат комиссии по этике признать его неблагонадежным партнером. В отношении Аветисяна эти меры применяться не будут, так как доказательств его причастности к делу не нашли.

15 февраля был задержан основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. По его делу также проходят партнеры фонда Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. Следствие утверждает, что банкиры под видом сделки с акциями похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 г. Все фигуранты вину отрицают.

Компания Артема Аветисяна «Финвижн холдингс» стала первым резидентом специального административного района (офшора) на острове Русском.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...