ЦБ задумывается о создании цифровой национальной валюты

pixabay.com |  ЦБ задумывается о создании цифровой национальной валюты
pixabay.com

ЦБ обсуждает возможность запуска цифровой национальной валюты, ориентируясь на уровень качества технологии и готовность общества к принятию неанонимных средств платежа, сообщает KONKURENT.RU.

На студенческой конференции Россия – ЕС в «Сколково» глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина рассказала об изучении создания central bank digital currency, то есть цифровой валюты Центрального банка, на реализацию которой потребуется немало времени.

Глава банка отметила, что национальная валюта при переходе в «цифру» нуждается в тщательной проверке технологий, обеспечивающих надежность и бесперебойность работы. Сюда же входят технологии распределенных реестров. Набиуллина также подняла вопрос о том, насколько российское общество готово к принятию неанонимных электронных денег и полному отказу от наличных, ссылаясь на то, что большинство людей дорожит своей приватностью и анонимностью. Кроме того, руководитель ЦБ подчеркнула необходимость сравнения новой валюты с теми системами мгновенных платежей, которые активно развиваются в стране на данный момент.

Утверждается, что цифровые деньги будут выступать в качестве полноценного платежеспособного средства.

Напомним, что чуть более полугода назад Минфин анонсировал запуск единой цифровой валюты в ЕАЭС в 2020-2021 гг. Тогда замглава министерства Алексей Моисеев сказал, что ввод подобных цифровых денег неизбежен.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 4 месяца назад
0 0
Видимо На@булина давно не читала Конституцию РФ, или просто режет на ней селедку. Там давно прописана валюта.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ