России грозит ипотечный кризис?

фото: firestock.ru | России грозит ипотечный кризис?
фото: firestock.ru

АКРА выпустило исследование о рынке ипотеки, в котором прямо указало на то, что в России сформировалась модель, которая уже привела к ипотечному кризису США в 2007-2009 гг., сообщает KONKURENT.RU.

В исследовании отмечается, что для решения майских указов президента используется механизм выпуска однотраншевых «агентских» ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), выпускаемых американскими институтами развития Fannie Mae и Freddie Mac. Эта модель работы была одной из причин ипотечного кризиса в США, который позднее спровоцировал глобальный экономический кризис.

По итогам 2018 г. совокупная сумма выданных кредитов обновила исторический максимум и составила 3 трлн руб., а общая задолженность физических лиц по ипотеке впервые превысила отметку в 6,5 трлн руб. Большинство банков из топ-30 открыли ипотечные центры и начали активно выдавать займы на приобретение жилья, включая тех участников, которые исторически специализировались на других сегментах кредитования. Это и другие факторы, по мнению АКРА, говорят о том, что Россия медленно подкатилась к ипотечному кризису, где Fannie Mae и Freddie Mac является АО «ДОМ.РФ».

«Fannie Mae и Freddie Mac были созданы в рамках правительственной программы по поддержке ипотечных заемщиков. Агентства выкупали у частных банков ипотечные закладные и выпускали однотраншевые облигации, обеспеченные ипотечными кредитами. Несмотря на частную структуру капитала, оба агентства входили в список так называемых предприятий с государственной поддержкой, что предусматривало правительственные гарантии по их обязательствам. Единственным механизмом защиты «агентских» ИЦБ являлась гарантия ипотечных агентств, и участники рынка были уверены, что в случае возникновения проблем Fannie Mae и Freddie Mac будут спасены государством (т.е. риск переносился на плечи налогоплательщиков)», - говорится в исследовании.

В Минфине уже отреагировали на анализ АКРА. Замминистра Алексей Моисеев призвал не сравнивать российский рынок ипотечных кредитов с американским. Он напомнил, что в России выдается минимальная доля ипотечных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом. «Что еще более важно: в отличие от США, в России нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от «ключей». В США комбинация именно этих двух факторов привела к кризису на ипотечном рынке в момент снижения цен на недвижимость», — отметил Моисеев.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ