План Медведева трещит по швам

Премьер требует найти рецепты экономического чуда
фото: premier.gov.ru |  План Медведева трещит по швам
фото: premier.gov.ru

Темпы экономического роста в России остаются неудовлетворительными, констатировал премьер Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства, сообщает KONKURENT.RU. По итогам прошлого года, вопреки всем прогнозам, Росстат зафиксировал рекордный за 5 лет скачок ВВП на 2,3%, а в этом году «показатели пока еще более слабые», заявил премьер: экономика замедлилась втрое, и даже скромную цель Минэкономразвития выполнить не смогло - вместо 1,3% роста к концу полугодия удалось получить лишь 0,7%.

«Такой рост является недостаточным, это для всех очевидно, - заявил Медведев собравшимся министрам. - Чтобы изменить макроэкономическую динамику и увязать ее с прогнозом, нужен еще один план ускорения экономики - пакет дополнительных решений, которые необходимо принять в ближайшее время».

План, как уточнил Медведев, должен быть «компактным, логичным, с целевыми показателям, сроками, с ответственными за выполнение». «Это не должно быть просто повторением нацпроектов и госпрограмм. Это должны быть меры по стимулированию экономического роста», - подчеркнул премьер.

Конкретные шаги по улучшению делового климата, снижению административной нагрузки, повышению эффективности государственного сектора, меры по увеличению несырьевого экспорта, стимулы для ускорения технологического развития, перечислил Медведев ингредиенты плана. Деньги найдутся, и это будут деньги ФНБ. На 1 октября в фонде накопилось 8 трлн руб., которые «нужно использовать с максимальной отдачей», заявил Медведев.

Эту отдачу, по его словам, должны почувствовать люди, для которых пока показатели экономического роста остаются абстракцией. «И вообще нет задачи во что бы то ни стало «натягивать» красивые цифры, если они в конечном счете ни к чему не ведут», - резюмировал Медведев.

Обеспокоенность премьера, тандему которого с Владимиром Путиным в этом году исполнилось 11 лет, понятна: в мае он подписал план достижения 10 «национальных целей развития», а уже в сентябре правительство вынуждено признать, что половина показателей на 2019 г. будут провалены. Вместо сокращения бедности с 12,9% до 12%, фиксируется ее рост: на конец первого квартала за «чертой» оказались 14,3% населения, или 21,6 млн человек. Вместо увеличения падает несырьевой экспорт: по плану, его нужно было нарастить с 214 до 230 млрд долларов год, но по факту получится не более 210 млрд.

Цель по росту доходов населения (0,5%) пришлось снизить практически до нуля (0,1%) после того, как во втором квартале люди обеднели еще на 1,3%. Настоящей катастрофой оборачивается нацпроект «Демография», требующий остановить вымирание страны к 2024 г. Вместо сокращения естественной убыли населения (с 224 до 219 тыс. человек) наблюдается ее скачок - на 27% относительно прошлого года и на 110% по сравнению с 2017-м, признало МЭР.

По мере того, как план «прорыва» превращается в план провала, чиновники ищут козла отпущения, на которого будут свалены все беды. Мишенью Госдумы стал Орешкин, которого обвинили в «рисовании» статистики. Орешкин обвиняет ЦБ, который надул, по его словам, «кредитный пузырь». А ЦБ - Минфин, задерживающий расходы по нацпроектам. Россия попала в классическую налоговую ловушку: страдающий ожирением федеральный бюджет вытягивает из реального сектора последние ресурсы: после кратковременного повышения сборов налогооблагаемая база сокращается: чтобы удержать поступления, налоги приходится повышать снова, и ситуация замыкается в порочный круг.

Комментарии (23)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 1 месяц назад
0 0
Собрали, чтоб украсть.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Опять двойка!!!
Алексей Акимов 1 месяц назад
2 2
Стесняюсь спросить,кому предъявляет претензии Премьер-министр страны,с его полномочиями(должностными обязанностями-на то и поставлен!)и ответственностью?Вот так под дурачка почти 20(двадцать!) лет на премьерском жаловании,не считая льгот и доплат.Ждем прогресса при регрессном Премьере и еще более регрессной его "крыше".Совсем не зря весь мир считает Россию дикой страной.
Стальнов Иван Петрович 1 месяц назад
4 0
Каков медведь, таков и план, рождённый ползать, летать не может.
Аноним 1 месяц назад
0 0
оргвыводы будут или нет?
Алксей 1 месяц назад
5 0
Вааще не понимаю, что за проблема. Ну напишите не 2 % а 10%, и баиньки.
Аноним 1 месяц назад
2 0
К 2024 году каждому жителю по тридцать три зуба.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Да тут все просто, воровать нужно не с убытков, а с прибылей...
Юрий 1 месяц назад
8 0
Смею думать, что правящая верхушка России, которую некоторые по недоразумению или холуйству почему-то называют элитой, изначально считает, что планирование-термин из области аэродинамики, т.е. определяющую роль играют воздушные течения, и нужно их только уловить...а уж тогда!. Но то ли планер кособокий , то ли плотность потоков никуда не годится. Качество подготовки летунов не рассматривается.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Ничего -то вы не понимаете! Видно одной "зверюшки для отпущения" маловато стало ( все на бедного рыжего сваливают), вот еще есть)))))
Аноним 1 месяц назад
1 2
Что вы плачетесь к концу года соберёте все налоги с народа . И вот экономика скакнула и ВВП 3 % и все в порядке а что народ беднеет и нищих становиться больше. Так это не ваша заслуга, народ сам должен выбираться из нищеты
Аноним 1 месяц назад
7 0
По-моему моему, это было с начала очевидно! Достаточно посмотреть, кто является автором нацпроектов - Кудрин, которого все зовут "бухгалтером ", а не экономистом
Балаганов 1 месяц назад
19 0
План экономического чуда прост: Всему правительству во главе с медведевым нужно навсегда покинуть страну.
Галактион 1 месяц назад
6 0
Вот вы плана и курните г Медведев может поможет...
Алексей 1 месяц назад
8 0
Пора Медведева на покой отправить
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...