По Кавказу на Lada Granta

фото: предоставил Р. Тарантул |  По Кавказу на Lada Granta
фото: предоставил Р. Тарантул

Как житель Владивостока неожиданно для себя принял решение посетить Северный Кавказ и остался приятно удивлен.

Мысль о поездке на Северный Кавказ возникла совершенно случайно. Зародилась она после того, как в одной популярной социальной сети на глаза попалось живописное фото, на котором был изображен так называемый Город мертвых в республике Северная Осетия — Алания, в поселке Даргавс. Однако открытием стал и тот факт, что регион Северного Кавказа представляет собой уникальную территорию, обладающую целой россыпью исторических, культурных и природных достопримечательностей.

После оценки всех обязательных к посещению мест был составлен маршрут поездки. Пунктом прибытия на Кавказ и обратного отправления домой был определен аэропорт города Минеральные Воды, расположенный в Ставропольском крае. Данному выбору способствовало наше желание побывать не только в Северной Осетии, но и в Кабардино-Балкарии, основной достопримечательностью которой является гора Эльбрус, и в Ставропольском крае, славящемся своей легендарной туристической зоной — кавказских минеральных вод.

В аэропорту Минеральных Вод на весь период пребывания на Кавказе была арендована Lada Granta. Не самый шикарный автомобиль отечественного автопрома, но свою задачу выполнил на все 100%.

Станция «Мир»

Одним из самых ярких впечатлений от пребывания на Северном Кавказе стал подъем на гору Эльбрус. Конечно, мы не планировали покорить саму вершину высотой 5642 м. Во-первых, это требует больших временных затрат, подразумевающих длительное пребывание в одноименном поселке, а во-вторых, наш формат путешествий подразумевал возможность перемещения с детьми.

Существующая на сегодняшний день система канатных дорог позволяет подняться на высоту 3847 м. Здесь открывается шикарный вид на сами вершины Эльбруса и окружающие его горные хребты и ущелья. Обедали мы на станции канатной дороги «Мир», расположенной на высоте 3455 м над уровнем моря. Выбор этого места был не случайным. Заблаговременно пообщавшись в социальных сетях с туристами, посещавшими Эльбрус, мы выяснили, что на «Мире» имеются столики, установленные на самом краю ущелья. Как следствие, панорама местности вкупе с облепиховым чаем и свежими чебуреками сделала этот обед незабываемым.

На горе оказалось гораздо теплее, чем мы ожидали. Поднимались в августе, и у подножия Эльбруса были комфортные 25 градусов тепла. На высоте 3847 м столбик термометра опустился до +1. Однако на деле такая прохлада на высоте не ощущалась. Мы готовились к гораздо худшим температурным условиям, прихватив с собой некоторое количество попросту лишней одежды.

Само Приэльбрусье производит впечатление довольно цивилизованной и благоустроенной туристической местности с хорошими дорогами и симпатичными гостиницами. Из практических советов по организации поездки необходимо отметить необходимость заблаговременного бронирования жилья. Поток туристов на Эльбрус очень большой, гостиниц на всех попросту не хватает. Если вопрос проживания решить заранее, то будет возможность переночевать очень комфортно по адекватной цене (в пределах 2500 руб. за трехместный номер). Нам же в этом плане немного не повезло, и мы жили очень некомфортно по цене как за «комфортно».

Добираться до Эльбруса желательно в светлое время суток. Ночью незнакомая петляющая дорога доставит массу неудобств, да и окрестности посмотреть не получится.

«Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы…»

Другим гораздо более спокойным, но от того не менее впечатляющим пунктом нашей поездки по Северному Кавказу стал ранее упомянутый Город мертвых. Он представляет собой некрополь, состоящий из 97 родовых склепов различной конструкции, в которых жители близлежащего горного селения Даргавс из поколения в поколение укладывали тела усопших.

Большинство склепов поделено на два этажа. На верхнем ярусе располагали тела недавно умерших жителей. Со временем, когда склеп пополняли вновь усопшими, тела ранее упокоившихся жителей села перемещали на нижний этаж. Таким образом, в наши дни в склепах Даргавса захоронено около 10 тыс. тел, в то время как в самом поселке проживает около 150 человек.

Сама идея создания склепов имеет сугубо практическое значение. По одной из версий, жители Кавказа, издревле занимаясь сельским хозяйством, таким образом экономили пахотные земли, которых в регионе было очень мало. В таких условиях хоронить усопших в плодородном слое почвы было более чем нерационально, в связи с чем аланы (предки осетин) пришли к практике постройки склепов на горных склонах, которые были мало пригодны для земледелия.

По другой версии, создание Города мертвых было связано с эпидемией чумы. По преданию, заразившиеся чумой жители села Даргавс целыми семьями вместе с детьми уходили умирать в заранее построенные «дома», которые впоследствии и стали родовыми склепами.

Интересен и выбор места, на котором аланы расположили родовое кладбище, — на солнечном склоне горы, стоящей на берегу реки. Здесь всегда сухо, солнечно и ветрено. Особенности расположения склепов не позволяют захороненным останкам сгнивать от сырости, в связи с чем тела усопших проходят естественную мумификацию и могут храниться бесконечно долго без какого-либо химического вмешательства, сохраняя в целости не только кости, но и остатки одежды и плоти.

Трудно описать все эмоции, которые испытываешь, находясь в Городе мертвых. Ясно лишь одно — они совсем не те, которых ожидаешь от посещения склепа. Пребывая здесь, наполняешься спокойствием и умиротворением. Нет ни отвращения, ни тревожности, хотя в метре от тебя находятся человеческие кости. Все, что находится здесь, наполнено спокойствием и мудростью. Это спокойствие обрели десять тысяч людей, «проживающих» в даргавских склепах. Девочка в платье в горошек, мужчина в вельветовом пиджаке, женщина в свободной рубахе до колен — все они жили интересными и насыщенными жизнями, а теперь они, похороненные по особенным аланским традициям, словно продолжают умиротворенно существовать в этих маленьких домиках. На одном из склепов написана короткая, но очень емкая фраза: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы…» Без комментариев.

Из практики организации поездки в Даргавс важно отметить, что к селению ведет извилистая и крутая горная дорога, двигаться по которой будет удобнее на автомобиле с механической коробкой передач, особенно если это касается автомобиля отечественного производства. Дело в том, что на длинных спусках имеется возможность тормозить путем переключения на нижнюю передачу, избегая перегрева тормозов.

Послесловие

В общей сложности мы объехали по маршруту: Минеральные Воды — Ессентуки — Кисловодск — Пятигорск — Эльбрус — Аушигер — Верхняя Балкария — Верхний Фиагдон — Даргавс — Кармадон — Беслан — Минеральные Воды.

Указанные точки являлись лишь опорными пунктами на карте, где проходили ночевки и обеды. В промежутках между ними было осмотрено огромное количество древних поселений и родовых склепов, диких горячих источников и облагороженных здравниц, горных вершин и ущелий, рек и водопадов. Общая продолжительность поездки составила 12 дней.

Было и село Верхняя Балкария с трагической историей практически полного уничтожения его жителей, и средневековое селение Цмити, и горячие источники Пятигорска. Каждое из них особенное по-своему. Недаром Кавказ исторически являлся излюбленным местом отдыха многих российских деятелей культуры.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...