Известная в Приморье компания влипла в кредитную историю

фото KONKURENT |  Известная в Приморье компания влипла в кредитную историю
фото KONKURENT

Арестованный на Кипре основатель группы компаний «Транзит-ДВ» Игорь Польченко подводит под банкротство близкое себе предприятие – ЗАО «Востокбункер». Как стало известно KONKURENT.RU, один из крупнейших нефтеналивных терминалов в Приморье никак не может добиться в арбитражной системе снятия с себя вины в просрочке многомиллиардного долга перед Сбербанком. Первая и апелляционная инстанции уже оставили компанию ни с чем, сейчас дело встало на кассационную стезю.

 Дело крутится вокруг трех договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии, заключенных между Сбербанком и ООО «Группа «Транзит-ДВ» в 2015 г. Как следует из судебных материалов, общая сумма выданных заемных средств превысила 3,5 млрд руб. В каждом случае поручителем выступал «Востокбункер». В 2016 г. стороны также заключили договоры ипотеки и залога.

По данному вопросу уже есть решение третейской инстанции в пользу Сбербанка. Однако «Востокбункер» не сдается, опротестовывая любые постановления и каждый раз находя новые причины для исков. Затягивание процесса так надоело Сбербанку, что тот  был вынужден подать заявление о принудительном исполнении третейского суда. И выиграл.

В настоящее время «Востокбункер» пытается перевести все «стрелки» на крупнейший банк страны. Мол, кредитная организация «предприняла незаконные действия в отношении имущества путем обременения его залогом с последующим получением в собственность в целях уклонения от выполнения собственных обязанностей по контролю за действиями заемщика ООО «ТД «Транзит-ДВ и взысканию именно с заемщика задолженности по кредитным договорам». По мнению приморской компании, поведение банка также причиняет существенный вред правам единственного участника - Tranzit Invest Group Limited и является злоупотреблением правом.

Tranzit Invest Group Limited, в свою очередь, подходит экономически, заявляя, что на момент заключения договоров залога и ипотеки ООО «Торговый дом «Транзит-ДВ» обладало признаками неплатежеспособности. «А Польченко И. А. искусственно исказил данные бухгалтерского баланса ООО «Торговый дом «Транзит ДВ» в целях получения кредита».

«Сложившаяся в группе компаний практика по заключению подобных кредитных и обеспечительных сделок, учитывая корпоративную связанность сторон, указывает на обычность сделок для их хозяйственной деятельности и не ставит их юридическую силу в зависимость от одобрения общим собранием акционеров», - ответили первые две инстанции арбитражной судебной системы.

ЗАО «Востокбункер», подконтрольное известному нефтеторговцу Игорю Польченко, не сдается и подкинуло Сбербанку новую судебную проблему. На этот раз фирма намерена доказать, что договоры ипотеки, заключенные в 2016 г.,  должны быть признаны недействительными.

Напомним, УМВД по Приморскому краю возбудило уголовное дело в отношении Польченко по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 196 УК. Обе статьи Уголовного кодекса предполагают жесткие санкции – от взыскания штрафа до 1,5 млн руб. до лишения свободы сроком до пяти лет. Подробности дела пока не афишируются, но известно дело по признакам преднамеренного банкротства с подачи одного из банков — за то, что с 28 мая 2015 г. по 31 мая 2016 г. неустановленными лицами были совершены действия, заведомо влекущие неспособность ООО «Торговый дом «Транзит-ДВ» отвечать в полном объеме  требованиям по кредитным обязательствам. В рамках уголовного дела были проведены бухгалтерские и финансово-аналитические судебные экспертизы, из выводов которых следствием получены достаточные фактические данные о совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ.

Польченко, как известно, был этим летом задержан на Кипре. Вопрос об экстрадиции пока не решен.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...