Ара Арзуманян: Выражения лиц

С окончанием минувшего года фотоархив редакции пополнился новыми портретами героев центральной рубрики «Персона». Сходство с оригиналами не всегда точное (давая интервью, люди хотят казаться лучше, чем есть, — это простительно), зато «Конкурент» старался выписать их тщательно.

«Вычерпать» из персоны всё не представляется возможным, к тому же очень неприятно лезть человеку в душу и обо всем расспрашивать. Но мы лезем и расспрашиваем, потому что это — наша работа. Кстати, она благодарна и безусловно полезна: знакомства с успешными, интересными людьми дают импульс, помогают составить представление о масштабах личности человека.

Сначала немного цифр. Мы представили 26 бизнесменов и менеджеров различного уровня. А также по одному — банкиру, юристу, маркетологу, ректору и спасателю; по два — иностранных дипломата, бизнес-консультанта, лидера общественных объединений, научных работника, сотрудника силовых структур, деятеля культуры и педагога. Плюс пять крупных чиновников.

Некоторые из персон умеют сочетать независимость взглядов и человеческую порядочность с положением в обществе, которое занимают. Ара Арзуманян, гендиректор стоматологической клиники «Сона»: «Люди говорят, что я болезненно справедливый. (...) Однажды в очереди меня спросили: «Зачем ты, нерусский, здесь? Не будь тебя, я занял бы твое место». Я ответил: «Что тебе мешало оказаться на моем месте? Когда я работал с утра до ночи, ты либо спал, либо водку пил. Сегодня благодаря мне 120 человек имеют рабочие места. Если бы каждый из нас предоставил хорошо оплачиваемую работу хотя бы полусотне людей, в Приморском крае имелось бы меньше негатива. Разве не так?»

Спорщиков среди персон мало. Но если уж спорят, то жарко, без оглядки. Например, пассажи экс-главы Хасанского района, ныне коммерсанта Виктора Кривулина совсем не элегантны, но впечатляющи и порой аксиоматичны по сути: «У меня личная неприязнь к некоторым чиновникам. Обидно, что во власти столько идиотов. Заняли важные посты за взятки, за какие-то барыши... Эти сладкие масленые глазки смотрят на меня со всех уголков нашей необъятной Родины, чуть что — приклеиваются... Понятно, что психология у человека такая — брать. Но про рамки забывать нельзя! Не по чину берешь? На дыбу!»

Героями центральной рубрики «К» стали и те, кого обычно называют мужиками, решающими вопросы. Они открыты, просты в общении, отзывчивы. К примеру, известный авторитетный предприниматель Юрий Трифонов: «Мое имя помогло в решении той или иной проблемы практически всем, кто обратился за помощью».

Самая юная персона-2004 — Андрей Чичерин (31 год, управляющий продажами по Дальнему Востоку ООО «Юнилевер СНГ»). Несмотря на молодость, он редко страдает от ошибочных или слишком поспешных решений и грамотно использует ораторский прием, именуемый «домогательство благосклонности»: «Я всецело разделяю ваши чувства, но задумайтесь вот о чем...».

Что касается прекрасного пола, то на четвертой полосе особенно блеснула Татьяна Чернышева, учредитель, директор и главврач медицинского центра «Манус». Эта женщина, потерявшая в юности зрение, удивила позитивным восприятием мира и неистощимой верой в людей. «Внутри меня всегда сидит убеждение, что человек не может воспользоваться моим физическим недостатком. (...) Такая область человеческих отношений, как бизнес, в первую очередь должна основываться на вере в человека. (...) Ты живешь для того, чтобы работать? Или работаешь для того, чтобы жить? Нужно жить, чтобы работать, творить, созидать, и это обеспечит тебе достойную жизнь».

Главное в бизнесе — ЧЕЛОВЕК. Если он появляется — Генри Форд, Акио Морита, Александр Николаев и Павел Голованов, — появляются Ford, Sony, «АНИК» и «Юнилаб». В сознании этих личностей возникают проекты, которые иногда сильно меняют нашу жизнь.

Конечно, наши герои — не звезды (хотя некоторые и пытаются ими стать). Они не сыплют афоризмами и не принимают эффектных поз перед объективом. Они обычные люди. Но им удаются необычные дела. Эту необычность и старались запечатлеть наши фотографы и журналисты. Кажется, у них получилось.

Подготовил Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ