Алексей Винокуров: «Рынок «Пивоиндустрией Приморья» в какой-то мере потерян»

фото KONKURENT | «Рынок «Пивоиндустрией Приморья» в какой-то мере потерян»
фото KONKURENT

28 февраля на ОАО «Пивоиндустрия Приморья» произошла смена руководства. К обязанностям исполнительного директора компании приступил Алексей Винокуров, который сменил на этом посту Игоря Мухачева. О причинах кадровых перестановок и дальнейших задачах завода корр. «К» попросил рассказать его нового руководителя.

— Алексей Михайлович, есть мнение, что смена руководства произошла неспроста. Мол, прежние управленцы не справились с задачами, которые ставил перед «Пивоиндустрией Приморья» основной акционер предприятия — «ЦЕПКО»...

— Это слишком категоричное мнение. Тем не менее смена руководства на «Пивоиндустрии» действительно обусловлена тяжелым положением компании. Но были и другие моменты. Однако финансовое состояние предприятия напрямую зависит от действий руководителя. В частности, некоторые из запланированных мероприятий по повышению эффективности производства не были своевременно выполнены. Это надо признать откровенно, привело к неудовлетворительным результатам за прошлый год.

— Что вы имеете в виду?

— О конкретных цифрах пока говорить преждевременно, поскольку в настоящее время еще не завершена оценка технического и финансового состояния завода. Одновременно с этим прорабатывается ряд мер, которые позволят оздоровить ситуацию на предприятии и в итоге поправить его финансовое положение.

— Можете ли вы рассказать об этих мероприятиях?

— Из Москвы во Владивосток вызваны специалисты, которые сейчас занимаются оценкой технического состояния предприятия, а в дальнейшем будут осуществлять меры по улучшению обстановки. Это позволит, с одной стороны, уменьшить финансовые потери, а с другой — увеличить объем производства. Также на заводе находится эксперт, который работает по улучшению качества выпускаемого пива и всех его составляющих.

— Почему именно вас назначили на этот пост? Вы уже имели опыт работы на пивном производстве?

— В последние годы я работал на различных предприятиях, которые не входили в структуру Центральной европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО). При этом моя работа была в основном связана как раз с оздоровлением предприятий, в т.ч. имеющих отношение к пищевой промышленности. Наверное, именно поэтому руководство «ЦЕПКО» предложило возглавить «Пивоиндустрию Приморья» именно мне.

— Как сегодня вы оцениваете свое положение на рынке?

— Надо прямо сказать, на настоящий момент рынок «Пивоиндустрией Приморья» в какой-то мере потерян, есть определенные сложности в продвижении нашей продукции, но я полагаю, что повода для пессимизма нет. На первом плане сегодня стоит задача повышения качества, стойкости пива, улучшение его вкусовых свойств и, как следствие, увеличения продаж.

— Вы можете выделить какие-то марки пива из наиболее продаваемых?

— Насколько я понимаю, сегодня наиболее востребованное пиво — это «Студеное светлое». Можно сказать, в настоящее время это основной брэнд нашего предприятия.

— Как известно, в скором времени в Хабаровске откроется очередное предприятие пивоваренной компании «Балтика». В связи с этим вы каким-то образом будете корректировать свои планы?

— На самом деле в последнее время конкуренция в пивном бизнесе значительно увеличилась. Воочию это можно наблюдать по торговым прилавкам, которые буквально заставлены продукцией многих отечественных и зарубежных производителей пива.

Это обстоятельство подстегивает нас в какой-то мере, однако большой проблемы в этом я не вижу, поскольку полагаю, что «Пивоиндустрия Приморья» не только сохранит свои позиции на рынке, но и существенно их усилит.

— Насколько известно, ранее во взаимоотношениях ряда акционеров ОАО «Пивоиндустрии Приморья» случались большие трения. Какова ситуация сейчас?

— На сегодня между акционерами найдено взаимопонимание, и на последнем собрании акционеров решение о назначении меня на должность исполнительного директора было принято единогласно.

В руководстве самого пивного холдинга «ЦЕПКО» также произошли серьезные кадровые перестановки. На должности исполнительного и финансового директоров пришли новые люди. Это привело и к некоторым стратегическим изменениям в политики компании. «Пивоиндустрии Приморья», например, предоставили больше свободы в принятии некоторых важных решений. Теперь управление заводом будет более оперативным.

— Вы, наверное, знаете о ситуации, характерной не только для Приморья, когда социалка сброшена, но предприятия все равно вынуждены ее поддерживать по разным причинам, скажем, на том основании, что работники предприятия живут в домах, которые отапливаются заводской котельной...

— Когда я прибыл во Владивосток, это было 3 марта, поселок Угловое был полностью отключен от отопления. Кроме жилья, тепло отсутствовало в школах, детских садах и других объектах соцкультбыта. Но уже вечером 6 марта мы смогли запустить на расчетную мощность заводскую котельную и уже на следующий день в домах было относительно тепло.

— Иначе говоря, вы сделали своеобразный подарок женщинам поселку к 8 Марта...

— Можно сказать и так. Также должен отметить, что на прошлой неделе была погашена двухмесячная задолженность по заработной плате всем работникам завода. Это позволило в какой-то мере снять социальную напряженность на предприятии. Также состоялись встречи с работниками предприятия, на которых наша команда постаралась изложить задачи, которые мы призваны здесь решить.

— Как у вас сложились отношения с администрацией Владивостока, ведь, по всей видимости, прежнее руководство компании прекратило теплоснабжение поселка из-за долгов города?

— Должен отметить, что взаимопонимание с администрацией города на сегодня есть, она идет нам навстречу, и, начиная с 9 марта, первые поставки мазута для котельной со стороны администрации уже произведены, задолженность города перед предприятием есть, но ситуация не критична, она решаема.