Павел Серебряков: «Вода должна быть полезной, а сотрудники — вредными»

Так считает генеральный директор группы компаний «Славда». \n
Из личного архива героя публикации |  «Вода должна быть полезной, а сотрудники — вредными»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Павел Серебряков, генеральный директор группы компаний «Славда», заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока, член Клуба крупнейших налогоплательщиков Приморья.
Родился в 1975 г. во Владивостоке.
В 1998 г. окончил российско-американский факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «экономист со знанием английского языка», в 2001 г. успешно прошел стажировку в университете штата Мэриленд (США), в 2006 г. окончил Российскую академию Государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное муниципальное управление» (специализация — «государственное регулирование рыночной экономики»).
Карьеру в компании «Славда» начинал в 1994 г. в должности инженера. С 2003 г. является генеральным директором группы компаний «Славда».
Активный участник деловой, политической, социальной и спортивной жизни города.
Женат, отец двух дочерей.

Руководитель структуры, под управлением которой находятся два крупных предприятия, депутат гордумы Владивостока, отец семейства, он к тому же успевает читать книги и уделять внимание хобби. При этом оставаясь открытым для общения.

О воде

— Компания «Славда» не так давно запустила в Кировском районе Приморья, в поселке Горные Ключи, новый завод по розливу минеральной воды. Каким вы видите его будущее?

— Все идет по плану. Туристические агентства, работающие в Шмаковке, теперь даже устраивают экскурсии для отдыхающих по нашему заводу. Это и понятно: запущено высококлассное производство на огромных площадях, со своей лабораторией, уникальными технологиями и новейшим оборудованием, которым вряд ли кто еще может здесь похвастаться.

— Останавливаться на достигнутом — явно не стиль «Славды». В минувшем году не только заработал новый завод, но и выпущена линия напитков — «Таежная Русь». Они оправдали ожидания?

— Да, абсолютно. Несмотря на то, что мы пока не занимаемся ее рекламой, приморские потребители оценили наше новшество, продажи неуклонно растут. Вообще, сегодня здоровые продукты востребованы все больше, а напитки «Таежная Русь» полностью соответствуют понятию «здоровые». Они выпускаются на основе исключительно природной минеральной воды, добываемой в районе шмаковских курортов, и содержат ягодные соки и экстракты таежных трав. Полагаю, наш «контраргумент» синтетическим напиткам известных марок получился достойным.

— Что вам интересно в производстве минеральной воды и чему этот бизнес научил вас в профессиональном плане?

— В любом бизнесе, по-моему, интересны качество и самореализация. Сегодня наше общество ориентируется на качество жизни: старается потреблять полезную пищу, держать в тонусе свой организм, поддерживать хорошую физическую форму. Но при этом далеко не все понимают, что качество жизни — это еще и качество потребляемой воды и культура потребления ее. И для меня очень важно производить воду лучшего качества, инвестируя при этом в лучшее оборудование и лучший персонал. И это же дает мне как профессионалу массу знаний и навыков. Чтобы построить завод, нужно знать ответы на тысячи вопросов, которые даже не придут тебе в голову, пока не столкнешься с ними лицом к лицу. Прибавьте к этому необходимость формировать эффективную команду, знать людей, видеть как на ладони бизнес-процессы. Это огромная ответственность за каждого человека и за каждый продукт, но это и большие возможности — как это может не учить профессионализму в бизнесе?

О стиле руководства

— Ваши подчиненные считают вас демократичным директором. А как вы оцениваете свой менеджерский стиль?

— На самом деле в отношениях с подчиненными я приверженец демократии в сочетании с умеренной жесткостью. Имею в виду не подавление инициатив, а требовательность к работникам.

Конечно, есть принципы, которых я придерживаюсь. Например, я никогда не позволяю себе срываться: сотрудников нужно уважать, только тогда они смогут работать с наибольшей отдачей и атмосфера в коллективе будет здоровой. Считаю, что не только персонал должен заслужить уважение руководителя, но и руководитель — доказать, что он достоин уважения сотрудников. Возможно, я субъективен, но, кажется, у меня это получается.

— Какого человека вы бы не взяли работать в свою компанию?

— Слишком мягкого по характеру или типичного зубрилу-отличника. В первом случае эффективность работы сотрудника снижается из-за его природной податливости, а во втором — из-за шаблонности мышления. По моим наблюдениям, те, кто с детства привык корпеть над учебниками только для получения оценки, не смогут принести реальной пользы делу. Отсутствие у человека творческого, нестандартного мышления значительно снижает его конкурентоспособность. Другое дело — если учеба дается человеку легко, потому что человек от природы все схватывает на лету.

— Главные черты характера, которым должен обладать сотрудник «Славды»?

— Ценю вредность. В хорошем смысле этого слова! Я подразумеваю под этим умение отстаивать свое мнение, это весьма важное качество. Дотошность в проработке проектов, инициативность, генерирование идей, способность последовательно и твердо доказывать их состоятельность — вот что интересует меня как работодателя. Однако все вышеперечисленное обесценивается, если человеку не достает элементарной честности, порядочности и тактичности по отношению к окружающим.

— Кто для вас лично является идеалом воплощения человеческих качеств?

— Конкретных фамилий перечислять не буду, но офицеры царской армии, на мой взгляд, если не являлись идеалом, то определенно стремились быть таковым. Кодекс чести русского офицера тех времен, уровень образованности, глубина и широта взглядов — всего этого не хватает нынешнему поколению.

— Вы получали образование на российско-американском факультете ДВГУ, в аспирантуре, в Российской академии госслужбы при президенте РФ. Откуда почерпнули наиболее полезные для себя знания?

— Самые полезные знания мне передает мой отец. Ведь никакие факультеты не научат жизни и не привьют личностные ценности. РАФу я благодарен за свой английский, основы фундаментальных знаний и интересную стажировку в США. Академия, пожалуй, дала именно то образование, которое значительно расширило мои горизонты. Именно там я учился с наибольшим интересом.

Об интересах

— Книга, которая затронула вас больше всего?

— В детстве я, как и многие сверстники, с упоением читал «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова, ожидая выхода следующего тома приключений. А сейчас меня увлек роман-исповедь Владимира Успенского «Тайный советник вождя», рассказывающий о личности Сталина, его окружении и влиянии на судьбы нашего государства.

— Сталин и сейчас для многих, даже молодых людей, является авторитетом. В некотором смысле, это пугающий факт...

— Ничего пугающего, на мой взгляд. Сталин был неоднозначной, очень сложной и трагической личностью, умеющей вести за собой. Такие параметры привлекают молодежь и будоражат ее воображение во все времена. Некоторым его делам оправдания нет и быть не может. А вот что касается ряда так называемых непопулярных решений, которые всегда присутствовали в его политике, — то даже сейчас при воплощении поворотных для государства проектов без таких решений просто не обойтись.

— Вы — строгий отец?

— Какой плавный переход от темы Сталина! Без строгости воспитать ребенка очень сложно, и хороший отец просто обязан быть в чем-то строгим. Но, сдерживая детей какими-то рамками, надо отдавать должное их природным способностям и талантам, всячески развивать в них положительные задатки. В своей старшей дочери я уже сейчас вижу явные лидерские наклонности, коммуникабельность и упорство в достижении целей. Ей легко даются иностранные языки, поэтому она учится в школе, где преподаются английский и китайский.

Младшей всего два года, и о сформированных качествах характера говорить, наверное, рано, но уже сейчас в ней чувствуется внутренний стержень. Это тот самый характер, когда очень важно, никоим образом не нарушив внутренней твердости маленького человека, проявлять строгость, направляя в правильное русло.

— Чем вы предпочитаете заниматься вне работы?

— Очень люблю технику. Большое удовольствие для меня прокатиться на собственном мотоцикле, и заниматься им — это особенное удовольствие, совмещающее в себе хобби, процесс созидания и тягу к технике. Кроме того, мы с женой и старшей дочерью заядлые горнолыжники. Необъятные просторы воздуха, снега и масса позитива — сложно передать те эмоции, которые дарит горнолыжный спорт.

Дайвинг — также в сфере наших семейных предпочтений. Правда, пока мы осваиваем только отечественное подводное пространство.

— Такие увлечения требуют времени...

— Нельзя быть поглощенным только делами. Если человек потонет в обязанностях, его развитие остановится, он израсходует весь потенциал и перестанет эффективно выполнять работу. Руководитель предприятия, равно как и любой другой его сотрудник, должен заниматься непосредственно собственным направлением, не пытаясь взвалить на себя все. Театр одного актера — не мое кредо. В «Славде» каждый занимается своим делом и несет ответственность за него. Благодаря слаженной работе нашего коллектива, мне не приходится «гореть» на работе. Таким образом, у меня высвобождается время и для плодотворной депутатской деятельности, и для семейного отдыха, и для хобби.

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ