Евгений Наздратенко: «Реформы принесли стране только разор и грабеж»

Экс-губернатор партиях, богатстве и известных личностях
Из личного архива героя публикации |  «Реформы принесли стране только разор и грабеж»
Из личного архива героя публикации

Историю с приходом олигарха Михаила Прохорова к руководству партией «Правое дело» и скандальным его уходом начали уже забывать. Приморцев же эта история интересовала еще и потому, что в приморском прохоровском партсписке кандидатов в депутаты Госдумы первым номером значился Алексей Наздратенко, сын бывшего губернатора Приморья (1993-2001 гг.). Экс-губернатор ответил на вопросы читателей относительно данной темы. 

— Евгений Иванович, как вас занесло в «Правое дело»? Или вы считаете, что другие партии еще хуже? И за какую партию вы теперь будете голосовать?

— Я один раз вступал в партию — коммунистическую. И это было в первый и последний раз. С тех пор я совершенно беспартийный человек. За какую партию голосовать, каждый сам решает. У нас есть «Единая Россия» — государственно образующая партия с признанным лидером. В Приморье мы знаем многих людей, которые работают в партии давно и продуктивно — те же Горчаков, Звеняцкий, Курилов и еще многие. Это достойные люди, многое сделавшие для края. А есть Степанченко, Лысак и еще несколько весьма известных единороссов, которые находятся в бегах. Им нужна была партия, чтобы прикрываться ее авторитетом, верша свои неблаговидные дела. Партии такие люди только во вред. В «Справедливой России» наши известные приморцы Горячева и Межонов, к которым я отношусь с уважением. Выбор, на самом деле, большой. Вот за кого я точно не буду голосовать, это за «Правое дело» в его нынешнем составе.

— Если бы вы не были в свое время губернатором края, то и ваши сыновья не смогли бы добиться успеха в этой жизни.

— У меня не было папы-губернатора, но я стал тем, кем стал. Кровь хорошая!

— А в каких отношениях вы с Прохоровым, который наворовал миллиарды и не вылазит из Куршевеля?

— В дружеских отношениях. Богатство во все времена вызывало зависть. Особенно такое богатство. Я не биограф Михаила Дмитриевича, но пару моментов, может быть, не общеизвестных, знаю. Что может сделать с человеком пресса по заказу, мне известно по себе. В случае с Прохоровым, если помните, куршевелевская история произошла накануне выборов президента Франции. Нужен был скандал поярче, чтобы занять внимание французских избирателей. Фигура российского олигарха подошла как нельзя лучше. Что творилось в прессе и на ТВ — известно. Гораздо менее известно, что президент Франции через весьма короткое время представил Прохорова к ордену. Вероятно, в качестве моральной компенсации.

— Господин Наздратенко, нет более позорной партии, чем партия Чубайса и Гайдара, людей, разграбивших страну. Вы лицемер?

— Не по адресу обвинения. Мое отношение к проведенной в стране приватизации общеизвестно. Да, разгосударствление отдельных отраслей промышленности было необходимо. И вся мировая экономика прошла через это. Но вот как это произошло в нашей стране — это уже отечественное изобретение. Я и сегодня утверждаю, что не было более страшной беды для страны, чем приватизация 90-х. Именно потому, что я был против тогда, когда многие названные и неназванные были «за», что я в пределах своих возможностей противостоял разграблению края, я и имел очень большие сложности во взаимоотношениях с федеральными властями того периода. Я не самый безгрешный человек на земле, но греха лицемерия за мной точно нет.

— Ваш сын советовался с вами перед тем, как войти в партию Прохорова?

— Алексей сам знаком с Михаилом Дмитриевичем. Для многих молодых людей в стране, кто создавал свой бизнес самостоятельно, Прохоров, в некотором роде, пример того, как можно и нужно делать себя в настоящем бизнесе. Прохоров — промышленник, управляющий огромными активами, он свой человек в экономическом пространстве не только страны, но и мира. Когда такой человек становится во главе политической партии — это привлекательно для молодых образованных людей. Группа приморская — Юрий Рябко, Александр Монастырев, Виталий Веркеенко, Андрей Титов и мой сын были делегатами съезда партии. И шли они к Прохорову, а не в замшелую гозмановскую СПС. Когда Прохоров ушел, они ушли вместе с ним. И хотя им пытались промыть мозги на Старой площади, они не предали своего лидера, не в пример некоторым партийным деятелем. Чем, кстати, заслужили уважение своих товарищей. А сыном я горжусь.

— Было много выступлений деятелей «старой эспээсовской гвардии», в которых критиковалось окружение Прохорова, в частности, украинские пиарщики-сайентологи, уголовник Ройзман, перебежчик из ЛДПР Шайхутдинов, замена Морозова вашим сыном.

— Прохоров, которого, кстати, эта «старая гвардия» единогласно избрала своим лидером, хорошо понимал, что необходимо обновление. Ведь все эти Гозманы, Надеждины и прочая публика испытали свой звездный час в самом начале приватизации, поскольку были ее идеологами.

Провозглашать праволиберальные тезисы и уметь что-то делать — совершенно разные вещи. Реформы принесли стране только разор и грабеж, страна за 10 лет потеряла больше, чем за всю Великую Отечественную. И 0,7% голосов — это и есть истинная цена старого «Правого дела». Гозман за все эти годы не потрудился выучить даже географию страны, которую так старательно помогал грабить. Для него новость, что Дальний Восток — это не только Приморье, а девять субъектов федерации. Прохоров был изначально поддержан ими не потому, что они хотели обновления и соответствия велениям времени. Все значительно проще. Для них Прохоров был человеком, которого поддерживает Кремль и который способен привести партию в парламент. Они страстно поддержали его тезис о единоначалии, ожидая денег-денег-денег. И столь же страстно его предали, когда поняли, что он содержать этих приживал не будет.

По поводу «пиарщиков-сайентологов» мне сказать нечего, это полный бред. О Ройзмане. Человек в ранней юности имел проблемы с законом. После этого он прожил долгую интересную жизнь. Много сил отдал борьбе с наркотиками. Он сумел сделать многое на этом очень непростом поприще, в отличие от тех организаций, которые по своему статусу должны бы этим заниматься. Земляки оценили его бесстрашие, бескомпромиссность, дважды он становился депутатом Государственной думы. То, что с ним сейчас пытаются сделать, — явный заказ. И вообще вопрос, разве в нашей стране человек, однажды оступившийся и заплативший за это, не может быть полноправным членом общества? Я, например, знал Героя Социалистического Труда СССР, который в юности имел судимость, а потом всю жизнь так вкалывал в шахте, что равных себе не имел. Все это выглядит особенно цинично в наше время, когда за рубеж ежегодно вывозятся миллиарды теми, кто вполне легитимен.

Рифат Шайхутдинов — наш земляк, дальневосточник, сахалинец. Я много раз с ним встречался. Он бывший военный летчик, писатель, сильный, интересный, думающий, по-человечески очень красивый. То, что он был назначен начальником штаба, вполне логично. Он умеет принимать решения. Он умеет мыслить оперативно. Наконец, он умеет управлять людьми.

О Морозове я ничего не могу сказать плохого. Что касается новых людей в списках партии, то это же здорово, что за новым лидером в партию пошли новые люди, умеющие делать конкретные дела, а не быть околопартийными болтунами.

 

Публикуется с сокращениями.
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 7 месяцев назад
0 0
Стране нужны перемены,в сегодняшние дни надо набраться мужества чтобы это сказать вслух.И мы этого не услышали.Если пошел во власть то надо становиться или героем или бежать отсюда,что он и сделал.В 90 года этот господин ездил в приграничный Китай в Суйфэньхэ и там на дорогах ездили рикши,сегодня Китай экспортирует в Россию свои машины и лидер мировой экономики,а россияне стали с 2014г.беднее китайцев.А если добавить что приморцы валом бегут из края,то фамилии Горчакова,Горячевой и т.д. .говорят только об одном-20-25 лет у власти перебор и надо менять власть.Что и пытались сказать на выборах приморцы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...