Росреестр объявил о завершении «дачной амнистии»

После одной даты в отношении ИЖС потребуется более серьезная процедура
Из архива "К" | Росреестр объявил о завершении «дачной амнистии»
Из архива "К"

Срок проведения «дачной амнистии» (то есть упрощенной процедуры регистрации прав) для индивидуальных жилых домов в России закончится 1 марта 2018 г. В частности, утратит силу правило, позволяющее оформить право собственности на дом без разрешения на ввод в эксплуатацию, отмечает Росреестр.

Правообладателям земельных участков для ИЖС или расположенных в населенных пунктах, на которых построены жилые дома, следует до 1 марта обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации на них права собственности, говорится в сообщении ведомства.

Для оформления необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. При этом в ведомстве поясняют, что если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то в данном случае предоставлять правоустанавливающие документы на этот участок не требуется.

После 1 марта 2018 г. для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта, подчеркнули в Росреестре.

Напомним, что закон о «дачной амнистии» (ФЗ-93), который позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать права на объекты недвижимости, вступил в силу 30 июня 2006 г.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ