Власть готова изъять приватизированную в эпоху Дарькина недвижимость

В деле Мещерякова и Ко, одном из самых громких уголовных разоблачений последних лет, новый поворот
Из архива "К" | Власть готова изъять приватизированную в эпоху Дарькина недвижимость
Из архива "К"

Как стало известно KONKURENT, администрация Приморского края в лице департамента земельных и имущественных отношений начала процесс, который многие нынешние собственники бывшего госимущества так боялись.

Земельный департамент администрации края подал сразу 11 исков в арбитражный суд с намерением вернуть неправильно приватизированную в 2000-х годах собственность государства. По итогам того процесса, как известно,  одни обогатились и теперь находятся в бегах за рубежом, а других следственные органы так и не смогли установить.

Общий ущерб государству тогда составил почти 500 млн руб. За это реальные сроки получили бывший и. о. руководителя Теруправления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков, экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, бывший глава КГУП «Госнедвижимость» Андрей Смолин и многие другие. Нерешенной оставалась лишь судьба многочисленных объектов. Подвисший вопрос так не давал покоя нынешним владельцам, что они пытались его решить в Верховном суде РФ, где всех отправили в гражданское судопроизводство.  

Правда, столь скорого «возмездия» никто не ожидал. Кто пошел первым? Как следует из картотеки арбитражных дел, больше всего вопросов у власти к ООО «Роуз» (фирма упоминается в трех исках), которое тесно связывают с Юрием Степанченко, бывшим депутатом Законодательного собрания Приморья, известным в свое время предпринимателем. Именно его вместе с Мещеряковым называли организатором схемы приватизации. Ее суть заключалась в выводе недвижимости из государственной собственности по минимальным ценам с последующей ее перепродажей т. н. добросовестным приобретателям по ценам, уже близким к реальным. По сведениям KONKURENT, «Роуз» таким вот образом достались здания во Владивостоке по ул. Батарейная, 6а, ул. Девятая, 16, ул. Девятая, 16б, ул. Токаревская Кошка, 1. Сейчас земельный департамент хочет истребовать кое-какое имущество «из чужого незаконного владения».

С той же претензией чиновники обратились в суд против ООО «Аверс» (подконтрольно бывшему депутату Думы Владивостока), которое в свое время купило недвижимость по ул. Алеутской, 45а. Также можно выделить ООО «Кортино» (подконтрольно офшору и Татьяне Компанченко, она в свою очередь является соучредителем ООО «Роуз»), ИП Пузанову Ю.Н. (два иска против него), АО «Тихоокеанское агентство  воздушных сообщений» и ООО «Пари».

Вторая группа заявлений чиновников касается признания недействительными торгов и договоров купли-продажи недвижимого имущества. В качестве главных фигурантов здесь выступают КГУП «Госнедвижимость», ООО «ДВ Современная Строительная компания» (владелец объекта в п. Рында, 19, остров Русский), ООО «ДВ Импульс»  (на ул. Девятая, 20), а также ООО «Консорциум» и ООО «Дальневосточный региональный центр недвижимости». Через последние две фирмы, как выяснило следствие, и проводилась большая часть аукционов, ибо они были созданы под это некрасивое дело.

Напомним, что это лишь часть имущества, приватизированного вне закона. Всего следственный органы насчитали вывод из госсобственности 27 объектов, среди которых значится административное здание-памятник истории и культуры и здание гаража во Владивостоке по ул. Светланской, 47 (там сейчас находится головной офис ПАО АКБ «Приморье», подконтрольное бывшему губернатору края Сергею Дарькину).

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Пеший | Отправлено: 21 марта 2018, 22:31
"Когда в конце 90 происходила вся эта вакханалия в прим.крае и конкретно во Владивостоке,оставшиеся порядочные люди из окружения Ломакина..." - Пардон а "неустановленное лицо" случайно не Ломакину зятем приходился?
pradoss-2018 | Отправлено: 21 марта 2018, 12:49
а надо бы установить и конфискавать вот бы Путин подарочек жителям краевой сталицы сделал в предверии инагурации и тех гадов розыскать кто сбежал и департировать на лубянку ,чтоб без дела спец службы не сидели...
Мым | Отправлено: 16 марта 2018, 16:54
Сколько чемоданчиков в Московию отвезено? То-то, пошумят для вида, типа порядок наводят и всё уляжется.
щщщщщщ | Отправлено: 7 марта 2018, 14:43
Хочу дожить до того времени когда этого гада с неустановленным лицом, мордой об стол этим лицом! Сколько горя принёс многим людям, сколько осталось по его вине без работы , без средств на существование, да и сейчас в отобранных им предприятиях царит не лучшая обстановка.
Не толерантный | Отправлено: 6 марта 2018, 18:18
Очередной бандитский передел. Пауки в банке
Марина.(не имя) | Отправлено: 6 марта 2018, 17:13
Когда в конце 90 происходила вся эта вакханалия в прим.крае и конкретно во Владивостоке,оставшиеся порядочные люди из окружения Ломакина,что работали с ним в 70-80г..и строили сегодняшний Владивосток и в том числе этот Белый Дом на площади,со слезами на глазах рассказывали как происходило разворовывание лакомых кусков недвижимости города.Это были настоящие патриоты ,влюбленные в каждый уголок своего города.Так жаль что они не увидели сегодняшнего Владивостока и особенно мостов.
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 6 марта 2018, 15:13
Чтобы изъять, нужно установить лицо, у которого будут изымать, а пока Сергей Михайлович Неустановленнов-Лицов, ничего изымать никто не будет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ