Что будет с кадастровой оценкой имущества

Чиновники предлагают кардинально изменить систему определения стоимости недвижимости
Из архива "К" | Что будет с кадастровой оценкой имущества
Из архива "К"

Проблему завышенной кадастровой оценки поможет решить ценовое зонирование. С таким предложением выступила руководитель Росреестра — замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко, сообщает KONKURENT со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В недавнем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин потребовал уточнить механизм расчета налога на имущество физлиц и пересмотреть кадастровую стоимость имущества, которая, по его словам, не должна превышать рыночную.

 «Мы предлагаем ввести ценовое зонирование, — сказала, выступая на итоговой коллегии Росреестра Виктория Абрамченко. — Объекты в одной зоне должны иметь одинаковую стоимость. Помимо этого, участники рынка говорят о целесообразности разработки единого программного обеспечения для проведения оценки».

По мнению главы Росреестра, в отношении объектов капитального строительства методика должна учитывать и местоположение, и качественные характеристики, в том числе физическое состояние и конструктивные особенности. Также потребуется привлечь бюджетные организации, а не частных оценщиков, к исправлению ошибок и пересчету стоимости.

Абрамченко также высказалась за введение надзора деятельности уполномоченных компаний в сфере оценки. Ранее представители Росреестра не раз говорили, что именно деятельностью независимых оценщиков во многом обусловлена проблема завышения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Помимо этого Виктория Абрамченко предложила подумать над коррекцией механизма сбора и повышением достоверности данных, которые будут вноситься в создаваемый государственный индекс рынка недвижимости. Это реестр станет доступен пользователям к 2020 г. При этом она особо подчеркнула, что Росреестр не является ни заказчиком, ни исполнителем работ по кадастровой оценке, но регистрирует ее результаты.

Чиновник сообщила о росте обращений в ведомство по оспариванию завышенной кадастровой оценки. «В 2017 г. по сравнению с 2016 г. количество обращений выросло на 22% и превысило 73 тыс. Количество судебных споров выросло на 17%, это 16 тыс. споров по всей стране», — уточнила Абрамченко.

О завышенной кадастровой оценки, в частности стоимости земли, пожаловалось и бизнес-сообщество в Приморье в ходе встречи с врио губернатора Андреем Тарасенко во вторник, 13 марта. «Сегодня у краевой власти есть возможность сделать переоценку. Специальные комиссии дадут правовую оценку всем действиям кадастровой палаты. В данный момент мы уже прорабатываем изменения в земельный кодекс, чтобы представить их в Государственной Думе», – сказал в ответ Андрей Тарасенко.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий | Отправлено: 16 марта 2018, 10:50
Когда уже снизят стоимость на земельные участки?
Елена | Отправлено: 15 марта 2018, 06:19
И когда это случится?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ