Владимир Черепков: «Спокойной ночи не желаю»

Главный городской спасатель о карьерном росте, подчиненности ведомства и сравнении со столицей
"Конкурент" | «Спокойной ночи не желаю»
"Конкурент"
Анкета
Черепков Владимир Викторович, 32 года, директор Владивостокской городской поисково-спасательной службы (МУП «Служба спасения»).
Родился в Воронеже. Учился в ТОВВМИ им. С. О. Макарова.
Работал программистом в ВБТРФ, с 2000 г. — спасатель. В 2004 г. назначен директором МУП «Служба спасения».
Состав семьи: жена, шестилетний сын.

В свое время его имя тоже было на слуху. В 1994 г. суд войсковой части Тихоокеанского флота приговорил сына мэра краевого центра к четырем годам лишения свободы «за групповое разбойное нападение на среднюю школу с целью завладения компьютером». Правда, после повторного рассмотрения дела в 1996 г. его освободили, а в 1999-м и вовсе сняли все обвинения «в связи с отсутствием состава преступления». Пройдя такие испытания, Владимир Черепков распрощался с ТОВВМИ, где учился, и начал жить по-новому.

Сегодня ни один его день не проходит спокойно, без вызовов и ЧП. На отдых нет времени, а разговорить его трудно.

В чем сходство с отцом?

— Владимир Викторович, одно время вы работали программистом на Владивостокской базе тралового рефрижераторного флота. Как же оказались в рядах спасателей?

— По своему складу не могу сидеть без дела. В 1999 году над ВБТРФ сгустились тучи, уже тогда появились опасения, что базу прикроют. Чтобы не остаться без заработка, я был готов взяться за любую работу. Так получилось, что первым предложением стала именно работа спасателя. Сейчас, по прошествии времени, о выборе не жалею.

— Почему не воспользовались советом отца? Ведь в таких случаях как бывает: сын известного политика либо идет по проторенному пути своего родителя, как сын Жириновского, либо получает место в бизнесе, как Петр Фрадков.

— Если внимательно посмотреть на этапы карьеры и становления моего отца, то я его в чем-то даже копирую. Просто не рвусь наверх напролом, а начинаю с низов. Только так, по моему мнению, можно получить необходимый опыт.

Что будет дальше, загадывать не стану. Сейчас для меня спасательная работа — стиль жизни. Однако, чтобы это понять, надо окунуться в специфику профессии.

Двойное подчинение

— В городе мало знают о деятельности МУП «Служба спасения». Чем занимается эта структура, какие задачи стоят перед ее руководителем?

— Это аварийно-спасательная служба администрации Владивостока. Согласно 131-му федеральному закону «О разделе полномочий между субъектами Федерации», каждая городская администрация обязана иметь такую службу. Когда стоял выбор между одной службой и другой, я выбрал именно эту. Почему? Ее необходимо было поднимать с более низкой ступени. Что касается второй части вашего вопроса, то в мои персональные обязанности входит организация деятельности «Службы спасения» — проведение аварийно-спасательных и поисково-спасательных мероприятий на территории города.

— Как подчиненная мэрии «Служба спасения» взаимодействует с МЧС?

— По федеральному законодательству МУП находится в двойном подчинении. С одной стороны, предприятие замыкается на администрацию города, являющуюся его учредителем, а непосредственно — на председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям города Юрия Корня, с другой — подчиняется начальнику управления МЧС Владивостока. То есть предприятие муниципальное, но в оперативном подчинении у управления МЧС Владивостока.

— Традицией последних лет стало проводить всевозможные маневры совместно с иностранными коллегами по цеху.

— Во Владивостоке международные учения по спасению пока не проводились. И не планируются. Наша повседневная жизнь вообще незатейлива, служба постоянно отрабатывает мастерство, схемы взаимодействия с противопожарной службой и правоохранительными органами. Это обусловлено тем, что большая часть нашего времени должна уходить на прогнозирование, предупреждение и подготовку. Тогда и при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций можно оперативно реагировать.

Личная безопасность превыше всего

— Есть ли во Владивостоке объект, в котором вы полностью уверены: ничего там не взорвется, не обрушится?

— Стопроцентную гарантию может дать только бог.

— А вы лично, своими руками, кого-нибудь спасали?

— Бывало. Но моя основная задача — организация спасательных работ: отбор кадров, обучение, оснащение. Когда технического обеспечения и учебного процесса не было вообще, мы спасали собственноручно. Сейчас же нам следует развивать материально-техническую базу, преумножать профессиональные знания и опыт, не стоять на месте.

— А бывало ли так, что спасали вас?

— Бог миловал. Кстати, основной принцип работы аварийно-спасательной службы и МЧС, заложенный еще в советские времена, гласит: важнее всего для спасателя — личная безопасность. Да, иногда приходится пренебречь этим. Но если существует угроза жизни спасателя, то те или иные работы не производятся.

Не паниковать

— Нуждается ли Владивосток в специальных бригадах по ликвидации пожаров на особо важных объектах?

— Спецчасти существовали всегда. Может, вы хотите сравнить Владивосток с Москвой? Там действительно действует целый ряд поисково-спасательных отрядов и один, специализирующийся на нефтехимических объектах. Во Владивостоке же все это возложено на МУП «Служба спасения». В любом случае решение подобных задач находится в компетенции ведомства Шойгу.

— В краевом центре идет повальная проверка соблюдения требований пожарной безопасности в офисных зданиях. Каковы ее первые результаты?

— Действительно, МУП «Служба спасения» участвует в этих проверках. Но именно как аварийно-спасательная служба, поскольку не имеет функций надзора. Мы знаем, что может понадобиться для создания безопасной обстановки, даем рекомендательные отзывы в надзорные отделы города и службы МЧС. А нарушений выявлено уже много. И в большинстве случаев проблемы эти частные, ответственность несут собственники зданий.

— Что можете посоветовать тем, кто попал в чрезвычайную ситуацию?

— Нельзя четко сказать, что необходимо делать при пожаре, наводнении, обрушении здания или когда потерялся в лесу. Понимаете, единого алгоритма для всех чрезвычайных ситуаций не существует. Но самое главное правило — не паниковать, мыслить и действовать трезво. А дальше — по обстановке.

БЛИЦ

— Верите в приметы?

— На ночь не желаю спокойной ночи, а то ночью будет неспокойно! Есть еще ряд других профессиональных примет.

— Каждый спасатель должен иметь спортивный разряд.

— У меня есть юношеский, по ориентированию. Для поддержания формы и общей нагрузки занимаюсь плаванием.

— Как часто видитесь с отцом?

— Когда он приезжает во Владивосток, встречаемся.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ