Медведев объявил о нехватке миллиона чиновников

Фото: пресс-служба администрации президента | Медведев объявил о нехватке миллиона чиновников
Фото: пресс-служба администрации президента

Для ускорения российской экономики и ее успешного перехода к цифровизации госсектору не хватает примерно миллиона чиновников. Об этом пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованной в журнале «Вопросы экономики».

«Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными, - констатирует Медведев. - На первый план в научно-технологической конкуренции выходит способность накапливать «большие данные» и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство».

Государственному аппарату в новых условиях необходимы служащие и руководители учреждений «с соответствующими (цифровыми) компетенциями», отмечает премьер. «По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 миллиона», - добавляет он.

Технологический рывок придется осуществлять в условиях жестких внешних ограничений, которые, по мнению Медведева, связаны с тем, что Россия заявляет о себе на международной арене. При этом надеяться на то, что цифровизация будет реализована преимущественно за счет госсредств, не стоит, подчеркивает премьер.

«Государство в одиночку не должно справляться с этой задачей», - пишет Медведев: важнейшая его функция не в прямом финансировании, а в создании пространства опережающего регулирования, своего рода технологического офшора. Если офшор появится, то к 2024 г. Россия по публикационной активности в научно-технической сфере может приблизиться к сегодняшним показателям Великобритании и Германии, говорится в статье.

По данным Boston Consulting Group, количество чиновников в России за последние 20 лет удвоилось - с 2,4 млн человек в 1995 г. до 5,3 млн сейчас. Доля технологически инновационных компаний в стране составляет менее 1%, а на 10 тыс. работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 - в Китае.

Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Приморец | Отправлено: 11 октября 2018, 16:49
Это он видимо оговорился, часто такое с ним бывает. Не нехватает, а лишних там 1 млн., но это на его "выпуклый", а если реально копнуть, то этих дармоедов там больше нужно разогнать!
Галина | Отправлено: 11 октября 2018, 16:33
Как раз в чиновниках очень сильно нуждаемся, без увеличения чис-ти их ,ну никак экономику не поднять.🤔
Мария | Отправлено: 11 октября 2018, 14:16
У нас в стране столько чиновников, что остальное население уже просто не может их обеспечить. Зайдите на любой сайт любой администрации: городской или краевой и посчитайте, так там еще не все. Правильно сказано; разогнать этот балласт из всевозможных родственников, который спит на своих рабочих местах, и набрать толковых специалистов, которые привыкли работать.
Хочу в чиновники | Отправлено: 11 октября 2018, 13:06
Коммуникаций нет, своих компов и оргтехники нет, своего ПО нет. А зачем? Для цифровизации нужны только чиновники.
Andrei | Отправлено: 11 октября 2018, 07:42
Ты сначала заводы создай а то привык цифры двигать а откуда эти цифры беруться даже понятия нет.
Алекс | Отправлено: 10 октября 2018, 22:04
Смотреть на это лицо уже не могу... это так мягко сказано....
Не толерантный | Отправлено: 10 октября 2018, 21:53
Для ускорения российской экономики и ее успешного перехода к цифровизации госсектору не хватает примерно миллиона патронов калибра 14,7 и пары десятков пулеметов. Эта мера позволит эффективно освободить места в госдуме и правительстве РФ от дебилов и откровенных врагов.
читатель | Отправлено: 10 октября 2018, 21:48
Может лучше разогнать бестолковых чиновников и набрать специалистов? Вместо количества взять качеством?
вася | Отправлено: 10 октября 2018, 21:46
Что новый кокс в кабмин завезли??????
Добрыйдоктор Вампесдец | Отправлено: 10 октября 2018, 21:16
Мерзкий злобный охреневший карлик
Аноним | Отправлено: 10 октября 2018, 21:09
Один с сошкой, семеро с плошкой
Люблю путина | Отправлено: 10 октября 2018, 14:02
Россия видела с 17 года премьеров бездарей, тупиц, идиотов и просто негодяев, не было нулей, так вот Медведев это полный ноль в Российской экономике.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ