Тотальная загруженность населения, работающего на пределе сил, все чаще компенсируется экономией времени на быстрых перекусах. Популярность кофе и вкусняшек «с собой» растет с каждым месяцем, трансформируясь в тренд современного общества. «Капучино» и «Латте» в пластиковых стаканах с обязательными маффинами-пирожными-бутербродами становятся образом жизни и, по словам экспертов, могут сократить ее продолжительность.
Споры о пользе и вреде кофе ведутся давно. Диетологи рекомендуют пить не более двух чашек кофе в первой половине дня, утверждая, что кофе задерживает жидкость в организме и это препятствует снижению веса.
Ирина Кравцова, нутрициолог: «У некоторых людей сам организм не переносит кофе: вместо бодрящего эффекта они испытывают головокружение, туман в голове, слабость и другие симптомы, указывающие, что организм его плохо усваивает. Для других кофе выступает как катализатор – после чашечки ароматного напитка появляется чувство прилива сил и энергии. А третьи запросто могут выпить кофе на ночь, и это не мешает им спокойно заснуть. Однако научно доказано, что чрезмерное употребление кофе может привести к учащенному сердцебиению, вызвать состояние тревожности, нарушение сна и другие неприятные ощущения».
Большинство специалистов склоняются к мнению, что при правильном приготовлении и в умеренных дозах кофеин благоприятно действует на человеческий организм. Наталья Лебедева, косметолог-нутрициолог, основатель Центра красоты и здоровья, член «Креаторс клуба»: «Кофе – это источник антиоксидантов и может положительно влиять на настроение и уровень энергии. Умеренное потребление кофе связано с рядом преимуществ, такими как улучшение когнитивных функций, снижение риска депрессии и даже защитные эффекты против некоторых заболеваний, включая диабет 2-го типа и болезнь Паркинсона».
Но тренд «быстрых перекусов» с кофе никак нельзя назвать «полезным». «Употребление кофе в большинстве случаев сопровождается покупкой бутербродов, маффинов и прочих вкусняшек. Они не насыщают, а лишь притупляют чувство голода. Более того, перекусы нередко вызывают скачки инсулина», – говорит Ирина Кравцова.
Влада Зотова, клинический нутрициолог, провизор, бизнес-тренер ресурса «Аптека25.рф»: «Сам по себе здоровый организм не может «требовать» перекус кофе с бутербродом, такое псевдожелание формируется за счет нейронных связей, дающих обратную реакцию на маркетинг потребления. Начну с того, что органы пищеварения очень адаптивные и для них нет ничего лучше, чем режим питания. Если пища поступает в разное время, органы просто «не понимают», когда им выделять ферменты для пищеварения. Например, если человек годами приучил себя к завтраку в 9 утра, то все органы пищеварения, в том числе желчный пузырь, поджелудочная железа и желудок готовы к приему пищи: срабатывает биологический ритм, они «понимают», что сейчас поступит еда, которую необходимо быстренько обработать, расщеплять на макро- и микронутриенты для оздоровления и наполнения организма полезными питательными веществами, а лишнее эвакуировать из желудка.
Если в режиме питания происходят постоянные сбои в виде перекусов, то органы пищеварения начинают выделять пищеварительные секреты постоянно, как бы в ожидании поступления еды. Получается, организм находится в готовности что-то переварить, а переваривать нечего. Желудочный сок выделяется впустую, а со временем секреторная функция вообще снижается по принципу «если переваривать нечего, зачем выделять желудочный сок». В итоге у человека начинаются проблемы с ЖКТ: ферментов выделяется мало, непереваренная еда начинает подгнивать в кишечнике и вызывать разрастание патогенной микрофлоры. Запускает механизм «общих проблем со здоровьем».
При каждом приеме пищи у человека выделяется гормон роста «инсулин», основная функция которого – открыть клетку, чтобы в нее зашла глюкоза из крови. При несистемном поступлении пищи в желудок инсулин находится на пиковых значениях, не снижаясь. То есть у людей, постоянно что-то жующих, гормон роста не уходит в нулевые позиции, вес не снижается даже при относительном дефиците калорий. Но хуже всего, что при такой активности инсулин провоцирует рост не только лишнего веса, но и папиллом, разных кист и других новообразований.
Более того, при стабильно высоком инсулине развивается заболевание инсулинорезистентность, то есть состояние преддиабета. Его еще можно вылечить. А вот сахарный диабет 2-го типа – это уже серьезно и на всю жизнь.
Наукой доказано, что здоровая микрофлора кишечника влияет даже на настроение человека. Ведь микрофлора кишечника синтезирует 80% серотонина, а мозг – лишь 20%. Перекусы – это прямой путь к патогенной микрофлоре, когда увеличивается количество дрожжеподобных грибов, кандиды и других вредных бактерий. В итоге – плохое физическое самочувствие и депрессивные состояния.
Что же делать? Ирина Кравцова: «Если уж очень сильно хочется чего-то сладенького, то лучше сначала употребить пищу, обогащенную клетчаткой, например, салат, а потом уже можно съесть вкусняшку. Более того, я рекомендую обратить внимание на функциональное питание. Речь идет о разнообразных полезных сухих коктейлях, которые можно развести водой в шейкере и выпить, вместо поглощения какой-нибудь булки. Это альтернативный способ «перекусить на ходу» без вреда для здоровья, с возможностью насытить организм необходимыми питательными веществами».
Что касается кофе, то, по словам нутрициологов, одна чашка вымывает из организма примерно 2–3 миллиграмма кальция, казалось бы – значение мизерное. Однако за пять дней организм потеряет 15 миллиграмм кальция. И это с учетом употребления всего одной чашки кофе. А если человек выпивает больше?
Влада Зотова: «Дефицит кальция очень опасен, так как повышает риск заболевания остеопорозом, когда кости становятся очень хрупкими. Частые переломы, кариес, заболевание костей – все это может быть последствием частого употребления кофе. Добирать кальций из еды или бадов можно, но кто гарантирует, что ваш ЖКТ способен усваивать кальций из тех же молочных продуктов? Или можно ли быть уверенным, что бады вам реально помогают – вы точно знаете, что они качественные? Что вы принимаете их в нужной дозировке, в правильные часы и в правильных комбинациях?»
«Риски чрезмерного употребления кофе достаточно серьезные, так, избыточное количество кофеина может вызывать аритмии и повышенное кровяное давление, что спровоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой», – добавляет Наталья Лебедева.
По ее словам, кофе способен раздражать слизистую желудка, что может привести к гастриту или изжоге. Чрезмерное употребление кофе может провоцировать беспокойство и панические атаки. А сладкие перекусы, сочетающиеся с кофе, часто приводят к избытку калорий и, как следствие, к ожирению.
«Разовое употребление «кофе с собой» вряд ли создаст проблемы со здоровьем, – успокаивает Ирина Кравцова. – Но стоит обращать внимание на важные моменты. Во-первых, лучше не пить кофе в стакане с пластиковой крышкой и трубочкой, так как под действием горячего напитка в организм попадают пластификаторы, а они очень опасны для организма. Я, например, снимаю крышку и пью кофе из стаканчика. Та же история и с металлами, которые используются в кофемашинах или кофемолках. Важно, чтобы частицы металла не окисляли кофе».
Во-вторых, кофе часто употребляется с молоком, в то время как у некоторых людей непереносимость лактозы. Но к заменителю молока тоже нужно относиться с осторожностью. «В «альтернативном» молоке зачастую содержатся много углеводов и некачественные рафинированные масла. Нужно помнить, что избыток углеводов в организме накапливается в виде жира», – поясняет Ирина Кравцова.
Нутрициологи считают, что отказываться от кофе полностью – нецелесообразно. Однако для поддержания здоровья важно контролировать количество употребляемого кофе и выбирать более полезные перекусы. Например, заменив сладкие десерты на фрукты или орехи, можно уменьшить негативное воздействие на организм.
Также стоит обращать внимание на качество кофе: выбирать натуральные сорта без добавления сахара и искусственных добавок. И, конечно, не забывать о важности разнообразного и сбалансированного питания в целом.
«Кофе с собой – это удобный и популярный тренд, который может приносить как пользу, так и вред, – говорит Наталья Лебедева. – Ключ к здоровью заключается в умеренности. Сбалансированное употребление кофе и разумный выбор перекусов помогут избежать негативных последствий и сохранить здоровье в долгосрочной перспективе».
Ирина Кравцова: «Лично я советую любителям кофе отдавать предпочтение натуральным молотым зернам, сваренным в турке. Причем перед приемом кофе рекомендую выпить стакан чистой воды с добавлением дольки лимона. А в сам кофе полезно будет добавить немного гвоздики или кардамон, которые придадут напитку нотку пряности и раскроют вкус напитка, даря удовольствие. А в качестве десерта к бодрящему напитку можно использовать финики с орешками, протеиновый батончик или протеиновое печенье».