Премьер-министр Михаил Мишустин обязал власти Приморского края заключить без конкурса шесть концессионных соглашений на строительство комплексов по приему твердых коммунальных отходов (ТКО), выяснил KONKURENT.RU из опубликованного на портале правовой информации распоряжения правительства. Полигоны, скорее всего, станут частью «мусорных» кластеров, о реализации которых ранее заявляли в министерстве ЖКХ Приморья, но на которые не было денег.
Соглашения о строительстве региональное правительство должно заключить с уже выбранными операторами. Это ООО «Приморский коммунальный оператор», ООО «КПО Промышленный», ООО «КПО Лучегорск», ООО «КПО Арсеньевский», ООО «КПО Южный» и ООО «КПО Спасск».
Все компании принадлежат КГУП «Приморский экологический оператор». Льготное финансирование предоставит Российский экологический оператор (РЭО). Отказ от конкурсных процедур в правительстве объясняют тем, что в регионе сложно вести инвестдеятельность, мало частных инвесторов, готовых вкладываться в долгосрочные проекты.
Для гарантий строительства и возврата инвестиций РЭО будет обязательным участником таких соглашений. На него возложат контроль за целевым расходованием денег и соблюдением сроков реализации проектов.
Подробности проектов комплексных объектов для ТКО в распоряжении правительства не уточняются. Всего в документе идет речь о строительстве 36 полигонов, их общая мощность должна составить около 5 млн тонн в год. Из них 2,1 млн тонн по утилизации и 3,8 млн тонн по размещению отходов.
Новые объекты необходимо ввести в эксплуатацию до 2030 г.
Так называемая мусорная реформа идет в Приморье со скрипом. Летом прошлого года генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев говорил, что в крае необходимо создать и реконструировать семь объектов обращения с ТКО. Только такие показатели позволят Приморью обеспечить достижение целей нацпроекта «Экология».
В настоящее время на территории Приморского края находится порядка 15 полигонов по обращению с ТКО. Из них семь заканчивают свой срок эксплуатационного действия в 2024 г., один в 2025 г., еще пять – в 2026 г.