Налоговая получит всю информацию о банковских счетах россиян

Фото: nalog.ru | Налоговая получит всю информацию о банковских счетах россиян
Фото: nalog.ru

Минюст зарегистрировал приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) о новом порядке направления запросов в банки об остатках и движении по счетам в рамках налоговых проверок.

Документ позволит инспекторам запрашивать данные об открытых счетах, остатках по ним и движении средств с разбивкой отдельно по депозитам и отдельно по счетам. Сейчас такой возможности у налоговиков нет. Вместе с тем им придется указывать, кто именно их интересует (гражданин, ИП или компания) и в связи с чем проводится проверка. Если речь идет о гражданине, то запрос должен быть санкционирован руководством территориальной инспекции или ФНС. Запрашивать информацию позволяется как на сегодняшний день, так и за прошедший период.

«Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам (депозитам) связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах», - комментируют в ФНС. На счета налогоплательщиков можно обращать принудительное взыскание, а средства с депозитов по окончании действия вклада - переводить на рублевые счета и взыскивать уже оттуда.

Новый порядок вступит в силу в апреле 2019 г. Эксперты указывают, что теперь банк сможет не раскрывать информацию о личных вкладах бизнесмена, если налоговики требуют данные только о его предпринимательских счетах. Однако разделение на вклады и расчетные счета позволит инспекторам оперативнее выявлять средства, которыми располагает неплательщик. Кроме того, эта информация окажется полезной для гипотетических вопросов о происхождении денег в отношении граждан с низкими доходами.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ