Никто и не знал: «Почта России» уже тестирует налог на зарубежные интернет-покупки

Фото: пресс-служба ДВТУ | Никто и не знал: «Почта России» уже тестирует налог на зарубежные интернет-покупки
Фото: пресс-служба ДВТУ

Эксперимент по тестированию технологии оплаты таможенных сборов при превышении порога беспошлинного ввоза интернет-заказов из-за рубежа через «Почту России» уже запущен. Об этом заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин.

«Мы уже начали проводить эксперимент вместе с «Почтой России», который позволит уплачивать этот платеж, если он возникает в момент осуществления покупки. Как только эта технология будет отработана, надеемся, что это произойдет в течение разумных сроков, необходимых для такой технологии на таком большом объеме операций, мы готовы будем объявить, как и когда мы снижаем порог беспошлинного ввоза», - отметил замминистра.

В свою очередь глава «Почты России» Николай Подгузов добавил: «Эксперимент уже идет, связан он с тем, что взимание пошлины должно происходить не в момент прихода посылки на какой-то сортировочный центр или зону таможенной очистки, а непосредственно при покупке на интернет-площадке. У нас уже есть с рядом интернет-площадок договоренности, соответствующие интерфейсы разработаны. И этот эксперимент фактически закончен».

Ранее предполагалось, что пилотный проект по оплате таможенных сборов при превышении порога беспошлинного ввоза интернет-заказов из-за рубежа через «Почту России» будет запущен с 1 ноября этого года и будет касаться оплаты «Почтой России» таможенных платежей за физических лиц в качестве уполномоченного оператора.

Вопрос по оплате пошлин через оператора был инициирован Минфином и ФТС в связи с тем, что с 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс стран ЕАЭС, который предписывает странам-участникам снижать беспошлинный порог до 500 евро в 2019 г. и до 200 евро в 2020 г. Сейчас в России этот порог составляет 1000 евро.

Недавно сообщалось, что «Почта России» открыла новый маршрут доставки нерегистрируемых международных отправлений из Китая жителям Дальнего Востока, Сибири, Урала и Москвы. Речь идет о нерегистрируемых отправлениях — тех, которые принимают у отправителя без квитанции и вручают адресату без расписки: это могут быть письма, открытки, бандероли и мелкие пакеты (посылки меньше 2 кг за границу).

Расширение каналов доставки из КНР обусловлено значительным ростом числа почтовых отправлений от китайских интернет-магазинов. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2017 г. из 290 млн трансграничных отправлений 91% пришелся на посылки из Китая, всего в прошлом году россияне потратили в китайских онлайн-магазинах 198 млрд руб. Средний чек российских покупателей в китайских интернет-магазинах составлял примерно $10.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ