Кожемяко не оставляет выбора лесорубам

primorsky.ru | Кожемяко не оставляет выбора лесорубам
primorsky.ru

Более 1 млн га лесного массива в Приморье в ближайшее время внесут в так называемую зону покоя. Расширение территории защитных лесов станет новым шагом к полному запрету вырубки в крае главного медоноса – липы. Об этом в среду, 5 декабря, на встрече с пчеловодами сообщил врио губернатора Олег Кожемяко.

Вопрос заготовки меда всегда имел особое значение для Приморья. В советские времена регион производил тысячи тонн пчелиного продукта. «Труд на пасеках давал хорошую прибавку к зарплатам жителей Приморья. Конечно, система тогда была совсем другой. Но и сейчас мы можем и должны развивать пчеловодство», - заявил Олег Кожемяко.

По его словам, производство меда важнее экспорта круглого леса. Поэтому он поддерживает пчеловодов в вопросе полного запрета вырубки липы. «Лесники платят налоги в краевой бюджет в размере 1,3 млрд рублей. В год с одной липы выплачивается в среднем 39 млн. Но, собрав с липы мед, налогов в бюджет может поступать 45 млн. От дерева мы получили и забыли. А при производстве меда создаются рабочие места, и налоги остаются в Приморье», - объяснил свою позицию врио губернатора.  

Уничтожение липы – наибольшая беда приморского пчеловодства: дерево является основным медоносом. С 2007 г., когда в действие был введен новый Лесной кодекс РФ, липа потеряла охранный статус и нещадно вырубается лесопромышленниками. В частности, анализ таможенных данных, проведенный WWF в апреле 2018 г., выявил беспрецедентные цифры по вырубке и экспорту липы, что говорит о необходимости принятия срочных мер. Впервые экспорт липы, переработанной на доски, шпон и другие пиломатериалы, превысил официально регистрируемый объем заготовки ликвидной древесины, то есть объем деловой и дровяной древесины в бревнах, учтенный органами управления лесами.

В 2017 г. это превышение составило 69%: по официальным данным, заготавливается около 171 800 «кубов» липы, однако границу с Китаем пересекли 290 138 «кубов» уже переработанной древесины. Реальный же объем леса, вырубленного для производства объема переработанной древесины, на самом деле существенно больше и с учетом неизбежных потерь при переработке составляет 0,94 млн «кубов», т. е. в 5,5 раза больше официально заготавливаемого объема.

«Я сторонник того, чтобы вообще запретить экспорт липы, особенно в круглом виде», - сказал Олег Кожемяко. По его словам, в ближайшее время будут приняты кардинальные меры по данному вопросу к уже имеющемуся указу Рослесхоза: по нему в Приморье была определена площадь в 48,6 тыс. га особо защитных участков лесов. «Фактически они располагаются вокруг действующих пасек. Следующим этапом станет расширение границ охранных зон, где рубка липы будет под запретом. Площадь составит примерно 1,1 млн га. Кроме того, главам районов даны поручения, чтобы они с пчеловодами определили месторасположения нестационарных, выездных пасек в своих районах. Это нужно, чтобы мы отдельным приказом установили в таких местах трехкилометровую защитную зону уже до нового года. То есть мы не оставим никакого выбора лесорубам», - заявил врио губернатора, добавив, что липу смогут валить предприятия, изготавливающие бани или предметы первой необходимости. То есть занимающиеся более-менее глубокой переработкой.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виктория | Отправлено: 6 декабря 2018, 14:57
Правильно надо запретить китайцам вырубать лес , свой народ дров не видет ,
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ