Александр Брюханов: «Директор библиотеки — это миссия»

Глава горьковской библиотеки о молодежи, политике и удовольствии от эфира
"Конкурент" | «Директор библиотеки — это миссия»
"Конкурент"

Родившись в один день с Аленом Делоном и Олегом Меньшиковым, г-н Брюханов мечтал стать врачом и заодно написать «Трех сестер», «Даму с собачкой» и книгу об острове Сахалин. Но удалось это другому. А его любимое занятие — рыться в книгах. В этом он называет себя последовательным марксистом. Есть такой факт в биографии К. Маркса. На вопрос анкеты — «Ваше любимое занятие?» — тот ответил: «Рыться в книгах». Сегодня бывший журналист и депутат г-н Брюханов руководит Приморской государственной публичной библиотекой им. А. М. Горького.

Интернет работает на нас

— Александр Георгиевич, не так давно из исторического здания в центре Владивостока переехала библиотека им. Фадеева. Этот факт в обществе культурных людей вызвал некоторое замешательство. Упорно говорят о том, что здание в центре города в итоге продадут. Не боитесь, что такая участь грозит и краевой библиотеке им. А. М. Горького?

— Это решение Федерации приморских профсоюзов. Фадеевская библиотека выехала в надежде вновь обрести свой родной дом после его ремонта. Наш учредитель — комитет по имуществу администрации Приморского края. Это его собственность, и в его руках дальнейшая судьба здания. Всему читающему обществу Приморского края хотелось бы, конечно, чтобы оно осталось библиотекой.

Мы живем не только в конкретном сегодняшнем времени, но и в историческом тоже! И надо помнить об этом. Приморской государственной библиотеке им. Горького в этом году исполняется 120 лет. Скажите, какие учреждения культуры края могут вот так, исторически весомо отчитаться перед временем? И свидетельствовать о 120-летней истории должен отреставрированный исторический особняк, а не выделенные для библиотечного обслуживания случайные площади.

— Каким вы видите будущее библиотек? Можете ли вы соперничать с интернетом?

— Библиотечный мир уже заставил интернет работать на себя. В ПГПБ им. Горького оборудован интернет-зал. И он не пустует. Хотя интернет — это хорошая рабочая лошадка. И только. Его информационные порталы никогда не заменят библиотеки. Ведь мы не только полезный ресурс, но и место общения. «Комьюнити» — так это называется в Штатах. Приведу следующие цифры. Ежедневно услугами нашей библиотеки пользуется более 400 читателей. А г-н Веллингтон, директор библиотеки Конгресса США, назвал цифру 1000 читателей, которой был чрезвычайно горд. Ровно столько пользователей ежедневно приходят в его библиотеку. У нас лишь вдвое меньше. Но если учитывать масштабность и все плюсы его учреждения, а также все минусы, сопутствующие нашей деятельности, мы тоже неплохо вписываемся в существующую реальность.

Но не буду спорить: читать стали меньше. И мы уже не самая читающая страна в мире. Но Горьковка вот уже три года удерживается на позиции — 23 800 читателей в год. 66% из них — молодежь. Какие аргументы в пользу чтения еще вам нужны?

— Есть ли среди пользователей библиотеки люди бизнеса? Может ли сегодня библиотека удовлетворить потребности этого круга людей?

— Разумеется, есть. Их интересы обеспечивает созданный в библиотеке кабинет деловой информации. Мы оказываем услуги по подбору информации в области правового регулирования предпринимательской деятельности.

— На ваш взгляд, может ли библиотека зарабатывать деньги?

— Как и любое другое востребованное учреждение. Основные библиотечные услуги мы выполняем бесплатно. Оплачивать нашему читателю приходится сопутствующие. Их много. Они доходны. И если бы библиотека не сидела на связанных фондах, мы бы могли прилично увеличить коммерческую составляющую своей деятельности.

— Сегодня политики, бизнесмены вкладывают деньги в социально значимые проекты. Были случаи, когда подобную помощь предлагали вашей библиотеке?

— Благодаря виднейшим предпринимателям мы смогли открыть так называемый журнальный зал — депозитарий, в котором теперь находится уникальное собрание журнальной и газетной периодики практически за весь прошлый век. Один из ведущих бизнесменов края взял на себя все финансовые заботы по организации приезда во Владивосток крупнейшего деятеля русского зарубежья, выдающегося издателя нашего времени Никиты Струве. Визит г-на Струве и его бесценный дар — более 2 тыс. книг, среди которых есть настоящие раритеты, настоящий подарок читающему миру Приморья и нашей библиотеке в канун 120-летия.

Занимался не своим делом?

— Есть ли у вас «проект всей жизни», который бы вы хотели реализовать?

— Я всю жизнь занимаюсь делом, которое считаю не совсем своим. В 90-е годы на Приморском радио выходила моя авторская передача «Популярное время». Я придумал ее формат. Ее рейтинги зашкаливали. Голос был известен настолько, что когда я, допустим, звонил в службу 09, телефонистки здоровались со мной и разговаривали, как с очень близким человеком. На этом пике известности я даже стал депутатом. Теперь, по прошествии лет, я прихожу к мысли, что, может быть, это и был проект, как вы говорите, всей моей жизни.

— Что вас, человека творческого, сподвигло пойти в политику?

— Я не собирался заниматься политикой, она сама занялась мною. В 90-х гг. журналисты работали на идею перестройки, как никакая другая общественная сила в России. Приход многих из нас в профессиональную политику — закономерность. 15 депутатов 2-го думского созыва из числа близких мне по духу людей стали политиками только потому, что осознали всю пагубность авторитарной власти и ее последствий для развития края. Мы хотели другого качества управления. Мы шли в Думу не по спискам — по округам, и моим соперником по округу был Юрий Копылов.

Депутатству я многим обязан. Оно позволило мне жить с ощущением своей включенности в историческое время. Состояние, которое придает человеческой жизни особое, ни с чем не сравнимое качество.

Обменялся телефоном с Чеховым

— Что вы считаете самой большой удачей в своей жизни?

— Вообще я не отношу себя к удачливым людям. Большая удача — родиться Пушкиным. Или Жераром Филиппом. Или Станиславским... Но она выпала им. Не мне. Я же утешаю себя тем обстоятельством, что родился после войны. Люди, вернувшиеся с фронта, ощутили большую потребность в любви, доброте, чем-то очень человеческом. И все это мы, послевоенные дети, получили от них сполна. Мы были сильно защищены мощью страны. Сегодня этого ощущения нет. Дети, даже самые благополучные, растут в обстановке крайней нестабильности.

— С кем из известных людей вы бы хотели пообщаться перед объективом кинокамеры?

— С Антоном Павловичем Чеховым. Я воспринимаю его не как персонажа давно ушедшего времени, а как человека, живущего одной жизнью со мной. У меня дома под стеклом на письменном столе лежит его визитка. Полное ощущение, что мы обменялись друг с другом адресами и телефонами для долгого и очень душевного общения.

— А в минуты, когда хочется «все бросить», что вас поддерживает и вдохновляет?

— Таких моментов, когда пасуешь перед жизнью, у меня было предостаточно. Но я уже сказал, что у меня по жизни замечательный наставник и советчик. Его зовут Чехов. И он мне в такие минуты говорит: «Имей мужество жить! Жизнь — это ответственность!».

— Вы являетесь автором телепроекта «Досье на звезд». Какое место вы определяете программе «Досье на звезд» на ТВ?

— Место «Досье» на ТВ? Мне трудно об этом говорить. Я — простой производитель программы. Нанятый. В медийном бизнесе решительно ничего не определяю. Формат мы обговаривали с продюсером канала «ТВЦ — Лица». Все концептуальные вещи — за ним. Он — человек очень стремительный и, наверное, хороший прагматик. А мы из поколения, не привыкшего спешить... Что же касается статуса развлекательности, то «Досье», действительно, задумывалось как непритязательный разговор со звездой. Но участники разговора сами выводят тебя на что-то более «сущностное».

— Бывали моменты, когда вы вели эфир с неудовольствием?

— Нет, таких моментов не было. А если будут впредь, зритель этого не почувствует. Гости и в самом деле бывают разные. Например, Валерий Николаев — из категории сложных гостей. Наталья Крачковская, несмотря на свой внушительный вес, — из категории легких. С некоторыми я до сих пор поддерживаю отношения. С Ириной Купченко советуюсь по каким-то важным для себя вопросам. Например, брать ли мне руководство нашей главной публичной библиотекой. Она сказала: «Саша, руководство библиотекой — не работа, это миссия. Надо соглашаться».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ