ИЗ НИЦЦЫ НА КОРСИКУ, в порт Бастия, мы добирались паромом. Их ходит два: Corsica Ferres и SNCM. Первый дешевле, второй быстрее. Мы выбрали Corsica Ferres — пять часов по морю, и вы из Лазурного берега Франции попадаете... в другую Францию, ибо Корсика — очень самобытна.
БЕЗ МАШИНЫ на Корсике делать нечего совершенно. Любой город вы осмотрите максимум за два дня пешком. Потом будет скучно. Конечно, можно плавать, везде полно чудесных пляжей, но ведь поехать купаться на Средиземное море можно и дешевле. Корсика тем и хороша, что тут сочетаются много видов отдыха, и ни один не надоест, если чередовать их. Конечно, можно передвигаться и на автобусе, и по железной дороге, но это сложнее — вы привязаны к расписанию и лишаете себя самых красивых моментов, спонтанных романтических остановок и восхитительных видов. Топливо на 10 дней вояжа по Корсике обошлось нам примерно в 60 евро. Машина, Фольксваген-Поло, была дизельная, расход на трассе небольшой. Кстати, платных дорог мы там ни разу не встретили.
КОРСИКАНЦЫ — ЭТО НЕ ФРАНЦУЗЫ. На пароме возле нас сидел мужчина с двумя мальчишками-погодками, и, видимо, я им чем-то приглянулась, они всю дорогу со мной заигрывали. В конце концов мы разговорились с их отцом. Я спросила его: «Вы француз?», на что он мне гордо ответил: «Я — корсиканец». Они считают себя не французами, не итальянцами, а именно корсиканцами, что определяет степень их любви к родине. У них своя культура, свой образ жизни, свои традиции, свой замкнутый мир, отличный от континента. «Корсиканцы — это итальянцы, говорящие по-французски, но не желающие быть итальянцами», — так характеризуют их французы.
Корсику называют L’ile de beaute (остров красоты). Сравнительно небольшой остров объединяет разные природные стихии. Дикие пляжи с мелким песком или белыми камнями, море лазурного цвета, из которого будто вырастают горы и своими заснеженными вершинами уходят в небо, скалы фантастической формы и каньоны с горными реками.
ГОРОДА ОСТРОВА — каждый интересен по-своему. Первым мы посетили Аяччо, или Аджаксио, как называют свою столицу корсиканцы. Именно здесь и родился Наполеон Бонапарт. Даже если бы вы хотели забыть об этом факте, то там вам это не удастся. Его имя прочтете везде: улица, музей, церковь, где его крестили, памятники, ресторан, кафе, магазин, вина и десерты. Мы жили в отеле «Наполеон», недалеко от парка его имени, где расположен грот Наполеона. Забавный случай произошел в одном из ресторанов Аяччо. Нам попался официант с чувством юмора и принес заказанную «биг фиш» — крохотную поджаренную аквариумную рыбку, вместо обещанной камбалы. Видимо, ему так понравились наши удивленные лица, что он еще долго ходил возле нас и улыбался.
Затем были другие города. Филитоза, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Городок Порто, вынырнувший неожиданно из-за гор, заслуживающий особого внимания (если я приеду на Корсику еще раз, я обязательно остановлюсь здесь хотя бы на одну ночь). Бонифаччо — красивый город на скалах, чьи виды красуются повсеместно и в интернете, и журналах путешествий. Там мы кормили наглых попрошаек — бакланов — вкуснейшим французским багетом, а они за это нам исполняли чудеса акробатики в воздухе, хватая кусочки на лету. Порто Веккью — так же как Бонифаччо, расположен на горе, главное шоссе проходит у моря, через порт, так что если специально не свернуть в город, его легко можно проехать мимо. Солензара и Алерия впечатления не произвели.
Целый ряд маленьких живописных деревушек со старинными домами и узкими улочками в горах нам понравились гораздо больше. Очень забавно было видеть спутниковые антенны на крышах каменных средневековых домов и современные автомобили, припаркованные рядом. Корсиканские деревни сливаются с горами и как бы растворяются в них. И, наконец, Бастия, куда мы прибыли и откуда возвращались на континент. Именно она произвела на меня впечатление столицы острова, а не Аяччо. Уютная, более колоритная, хотя некоторые дома старые и обшарпанные. Много торговых улиц с большими и крохотными магазинчиками. В Бастии есть какое-то своеобразное очарование, которого я не почувствовала в Аяччо. В центре города площадь с памятником (не запомнила точно, кому) и сразу же порт.
БЕЗРЫБЬЕ — ВОТ ФИШКА корсиканской кухни, как ни парадоксально! Исторически море на этом острове не имело большой ценности, его боялись, ему не доверяли. Лучшими местами земли считалось не побережье, а горы и пастбища. До сих пор в корсиканской кухне преобладают дичь, копчености, вообще всевозможное мясо, а никак не морепродукты. То есть, как мы ни пытались попробовать что-нибудь особенное из рыбы, нам это не удалось. Предлагают (только из турбизнесовых соображений) в основном камбалу, мидий, лосось, дораду, кальмаров. В корсиканской пище нет изысков, все приготовлено очень просто, но порции большие, и все очень вкусно. Смирившись с отсутствием рыбы, мы заказывали баранину на гриле. Вот это действительно оказалось превосходно.
Сочетание цен и качества здесь замечательное. Средний чек в ресторане 60 евро на двоих с бутылочкой красного сухого с салатами, горячим, но без десерта. Правда, чаще всего это будет вино не такое, какое ты бы купил себе сам в магазине, несколько хуже. Багет — 0,9 евро, замечательные сыры к вину и мясная нарезка в районе 2-3 евро.
ДЕГУСТАЦИИ ВИН порой скрашивали однообразные участки дороги, которых было в избытке в южной части острова. Проезжаешь мимо и видишь надпись: «Дегустация вин, сыров», заворачиваешь туда и пробуешь местное вино. Самым лучшим нам показалось Domaine de la Punta, стоившее на заводе 10 евро, а в Бастии уже 21. После таких дегустаций ехать намного веселее. Муж, будучи за рулем, пробовал вина по капельке и остальное отдавал мне с сожалением. Потом корсиканцы нам сказали, что по правилам водитель здесь спокойно может выпить два бокала вина и вести машину».