2012-09-12T12:11:05+11:00 2012-09-12T12:11:05+11:00

Иван Штыль: «Если тренер не знает методику, он может довести юного спортсмена до могилы»

Приморский олимпийский чемпион об особенностях Олимпиады, здоровье спортсменов и будущем

Из личного архива героя публикации |  «Если тренер не знает методику, он может довести юного спортсмена до могилы»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Иван Штыль, приморский каноист, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы и неоднократный чемпион России и Кубков мира. Бронзовый призер Олимпиады-2012.
Родился в 1986 г. в Комсомольске-на-Амуре.
В возрасте десяти лет начал заниматься в ДСЮШ Комсомольска-на-Амуре, через четыре года после победы на турнире юниоров «Быстрые весла» был замечен владивостокскими специалистами и приглашен в Приморское училище олимпийского резерва.
Свой первый старт в составе национальной команды страны провел на чемпионате мира в 2003 г. в Японии. В 2005 г. был переведен в старшую группу. В 2006 г. на Кубке России познакомился с опытным гребцом Евгением Игнатовым, с которым была создана сильнейшая «двойка» в мире. По итогам Кубка России 2009 г. Штыль стал лидером сборной России по гребле.

Никто из приморских спортсменов еще не взлетал так высоко, как Иван Штыль. Своим выступлением на Олимпиаде-2012 он не просто подсластил пилюлю, а по сути поддержал пошатнувшуюся репутацию отечественной гребли в Лондоне.

— До поездки в Лондон я думал, что Олимпиада мало чем отличается от чемпионата мира, Европы или страны, — рассказал Штыль в интервью корр. «К». — На самом деле Игры — это огромный позитивный мир, которого в повседневной жизни просто не может быть. Ведь с самого начала Олимпийские игры создавались для решения проблем без кровопролития, с помощью здоровой конкуренции. Возможно, сейчас эта конкуренция немного изменила свой характер, но идеологические корни Олимпиады все равно сохраняются.

— Многие уверены, что Олимпиада стала бизнесом и хуже того — политикой.

— Не думаю, что это так. Ведь исключительно на деньгах ничего не держалось бы, и Олимпиада давно прекратила бы свое существование. Спортсмены же — люди, которые совершенствуют свой организм. А в совершенстве нет ничего плохого. Без спорта, я считаю, жизнь скучна и однообразна. Человек, который не занимается своим физическим развитием, стоит на месте. Это не пропаганда с моей стороны, это личное дело каждого. При этом я не говорю о том, что каждый должен стремиться стать олимпийским чемпионом: можно просто бегать по утрам вокруг дома. Такой позитив продлевает жизнь, а жить долго хотят, наверное, все.

Хотя можно профессионально заниматься любым видом спорта и при этом быть абсолютно здоровым. А можно быть профессиональным шахматистом и попасть в психиатрическую больницу. Здесь все зависит от уровня профессионализма тренера. Если тренер не знает методику, как преподнести тот или иной вид спорта ребенку, то можно довести юного спортсмена до могилы. Если же все делать правильно, то здоровье не ухудшится ни в коем случае.

— Заметили ли вы повышение интереса к гребле, вернувшись во Владивосток?

— Люди на улицах ко мне подходят, спрашивают как о победах, так и о моем виде спорта. Я стараюсь всегда отвечать на их вопросы, вести некую пропаганду. Не обязательно гребли, спорта в целом. Единственное, со стороны властей также необходим шаг. Не мешало бы подготовить инфраструктуру, создать почву. А подготовка профессиональных гребцов на каноэ включает практически все виды спорта: игровые, силовые, зимние, водные, легкую и тяжелую атлетику. Думаю, возможность получить в одной спортивной секции комплексное развитие ребенка и прельстило моих родителей.

— То есть в греблю вы пошли исключительно по родительской воле?

— Да. С моей стороны не было как такового желания, да и мнения моего никто особо не спрашивал. Просто отдали в спортивную секцию по гребле и все. Сначала я занимался в родном Комсомольске-на-Амуре, затем через два года выехал на соревнования во Владивосток, где меня заметили и пригласили в Приморское училище олимпийского резерва. С каждым годом мой уровень повышался, и уже в 2003 году я был в составе юношеской сборной России по гребле, в 2005-м — молодежной, а в 2006-м — основной.

— Не думали, чем будете заниматься после ухода из большого спорта?

— Нет, пока не задумывался. Когда спортсмен начинает всерьез рассуждать на эту тему, это означает, что больше не будет никаких побед и результатов. Я только знаю, что всегда буду связан с греблей. Либо это останется в виде хобби, либо станет работой. Просто хочется действительно делать что-то хорошее для подрастающего поколения спортсменов, как это сейчас делается для меня.

— Как часто вы бываете во Владивостоке?

— В связи с отсутствием возможности полноценно тренироваться здесь, с отсутствием условий, которых требует мой вид спорта, не часто. Приходится выезжать в западную часть страны, а чаще — за рубеж. Например, в Польше, где я тренировался, гребной канал — это целый мир. Там тренируются профессиональные спортсмены, будущие мамы прогуливаются где-то рядом, наслаждаясь чистым воздухом, родители катаются на роликах со своими детьми.

Вообще, Владивосток — прекрасный город. Те его жители, которые говорят, что Владивосток им надоел, что они с радостью бы переехали в другой город, просто не понимают, в каком шикарном месте они живут. Чего стоит только природа: море, сопки, горы, просветы равнин, леса. Ни в одном городе России такого нет. Здесь особая энергетика. Когда я приезжаю во Владивосток, я начинаю дышать. Кроме того, я очень люблю гулять по центру города, наблюдать за симбиозом жителей с их средой обитания, это всегда интересно. Кстати, прогулки по центру — это то, что мне нравится в любом городе, в каком бы я ни был.

В рамках подготовки к саммиту в столицу Приморского края были сделаны огромные вложения, каких не было и нет, наверное, ни в одном городе страны. Я слежу за общественным мнением, анализирую его, и если раньше жители Владивостока со скептицизмом относились к строительству объектов саммита АТЭС-2012, к самому саммиту, то сейчас этого недоверия уже меньше.

 

Анна РЫКОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ