2013-10-16T10:51:27+11:00 2013-10-16T10:51:27+11:00

«Все стремятся стать директорами»

По данным опроса, проведенного рекрутинговой компанией Antal, Россия обошла весь мир по спросу на управленцев. Это сообщение выглядит странно на фоне спада экономической активности и ожидаемой многими очередной волны кризиса. Отчего же в стагнирующей экономике растет спрос на начальников?\n

Этот феномен объясняется тем, что в нашей стране в силу пока еще недостаточной развитости корпоративных отношений ответственность все больше перекладывается с одного уровня служебной иерархии на другой. Все хотят быть начальниками, но никто не желает отвечать за результаты собственных действий. «В России все стремятся стать директорами, и ситуация в Приморье — не исключение. Я занимаюсь исследованием карьерных ценностей у школьников старших классов и у студентов и знаю, что для большинства из них профессиональное развитие стоит не на последнем месте, как и статус. Для многих людей карьерный рост и руководящая должность взаимосвязаны. Поэтому у нас так много людей, стремящихся стать руководителями», — считает Владимир Хван, руководитель кадрового агентства Right Way.

Перекладывание ответственности «расползается» не только по деловой сфере, но и по другим областям — муниципальному управлению, образованию, науке... Этот процесс не приносит никакой дополнительной пользы, снижает качество управления и пожирает ресурсы, однако пока не может быть остановлен.

Игорь Максимов, исполнительный директор ООО «Кристал-Клир»: «Каждый хочет сидеть на месте как можно крепче, иметь много денег и ни за что не отвечать. Поэтому в компаниях и разрастаются иерархии начальников, 50% из которых лишние. Все перекладывают ответственность на плечи заместителей, а в итоге даже подпись документов порой становится тяжелой обязанностью, исполнение которой длится неделями. Развитие компании тормозится бюрократической системой. Происходит это следующим образом. Кто-то из подчиненных предлагает новый проект. Его начальник (далеко не первый в иерархии руководителей) понимает, что если эта новинка не пройдет, то с него будут требовать отчета и вся ответственность ляжет на его хрупкие плечи. Конечно же он этого не хочет, и ему проще не пропустить проект еще на начальном этапе».

«Когда руководителей слишком много, это тормозит работу компании. Если у одного человека много начальников, то усложняется не только процесс согласования каких-то решений или проектов. С сотрудника начинают что-то требовать сразу несколько руководителей, что мешает ему сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях. Подчиненный теряется, и его эффективность падает», — добавила Людмила Мирочник, старший менеджер по кадрам ЗАО «Ланит-ДВ».

«Руководство предполагает правильное распределение ресурсов, в том числе и человеческих, а также контроль и развитие рабочих процессов. Но для многих людей руководящая должность — это просто командование людьми. Поэтому они и окружают себя подчиненными, которые их слушаются, — заметил Хван. — Это снижает эффективность в финансовом плане. Предприятие, назначая руководителя, предполагает, что он будет заниматься развитием какого-то направления и станет приносить прибыль. Но, когда человек занят формированием пафоса вокруг себя, это не приносит денег. Помимо этого, такой начальник начинает перекладывать свой функционал и ответственность на других сотрудников, забирая у них рабочее время. Все эти действия в комплексе снижают производительность компании».

Идеальная модель управления

Как побороть феномен большого количества начальства? Людмила Мирочник: «Мы боремся в компании с созданием иерархии начальства и заместителей следующим образом. Если подразделение, которым руководит сотрудник, большое, то ему обязательно требуется заместитель, чтобы увеличить оперативность и обеспечить помощь в решении вопросов. Если же подразделение небольшое, то заместители не требуются — достаточно одного начальника, который самостоятельно справляется со всеми задачами, даже несмотря на то, что помимо своей работы, он координирует работу всего отдела. Исключением является ситуация, в которой объем работы увеличивается, и один человек физически с ним не справится».

Однако порой увеличение количества руководящих должностей в компаниях — это лишь требование рынка. Кадрового. «Некрупные организации, которым некуда расти, начинают присваивать статус руководителя отдела человеку, который один в этом отделе и работает. Делают это для того, чтобы повысить его статус. Рынок диктует свои условия, и с этим ничего не поделаешь. Особенно когда большое количество людей поддерживают эту тенденцию», — пояснил Хван.

Некоторые считают, что идеальная модель управления существует, но для российского общества она пока неприменима. «Руководителям предприятий нужно быть ближе к народу, проводить постоянные собрания, смотреть, кто за что отвечает и как выполняет свои обязанности, а не прятаться за кучкой заместителей. Но таких руководителей немного. И пока с этим нельзя ничего сделать», — констатировал Максимов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ