2015-12-15T12:49:30+10:00 2015-12-15T12:49:30+10:00

Помидорная тема

О месте и роли овоща на рынке Приморья

«Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются»
Из послания В. Путина Федеральному Собранию
 
 
 

 

Красный овощ

 

Поддержка отечественного сельского хозяйства, как некогда развитие нанотехнологий, становится делом государственной важности. К этому располагают экономическая изоляция и невиданное подорожание импортных овощей. А с недавних пор особняком стоит «помидорная тема», внесезонный пиар которой придал сам Владимир Путин. А что творится с «красным овощем» в Приморье?

В структуре российского импорта свежих овощей на томаты приходится пятая часть всего объема — это второй результат после картофеля. Огурцы и другие овощи заметно уступают томатам. В натуральном выражении импорт томатов в последние пять лет стабильно рос, хотя темпы прироста были невелики: резкий скачок произошел в 2008 г., когда импорт увеличился в полтора раза, затем ежегодный прирост не превышал 5%. Половину импортных томатов на российском рынке обеспечивала Турция, еще 10% приходилось на долю Украины, чуть меньше (9%) — на долю Китая, доли остальных стран составляли 6% и менее.

Основная томатная доля импорта в Приморье приходится на Китай. Везут помидоры сюда также из Кореи, стран СНГ и даже Марокко. При этом марокканские помидоры — самые дорогие. Около 1 тыс. руб. за килограмм в рознице, черри, упакованные в пластиковые стаканы, и черные «кумато». Они плавно сменили на полках приморских супермаркетов голландский аналог после введения эмбарго в 2014 г. Выглядят так же красиво, как европейские, но на вкус несколько лучше — слаще. Чуть-чуть уступают в цене бакинские помидоры. Томаты из Южной Кореи, конечно, тепличного производства, — чуть ниже 500 руб. за кг. Впрочем, вкуса и аромата в них заметно меньше, чем у южных «собратьев». Самый же «демократичный и массовый» помидор в Приморье — традиционно китайский.

Помидоры, по словам опрошенных «К» представителей розничных сетей Владивостока, занимают лишь доли процента от общего товаро­оборота. Но они чрезвычайно важны в формировании ассортимента и, как следствие, привлечении покупателей в магазин.

Маргарита Макарова, категорийный менеджер ООО «Компания «Раут»: «Основная масса томатов, поступающих на приморский рынок, — из дальних и ближних стран. Обеспеченность местными томатами в межсезонье очень низка, а импорт по-прежнему составляет больший объем, и там есть из чего выбрать. Тем не менее сейчас выросли инвестиции в строительство теплиц, и будем надеяться, что в ближайшем будущем отечественные томаты будут на наших столах круглый год.

Выбирая поставщиков, мы ориентировались на их репутацию, гарантированное качество товаров, быстрые и бесперебойные поставки и, естественно, цену. Также, в зависимости от сезона, мы меняем поставщиков томатов. В зимний период пока работаем с Москвой. С наступлением лета переходим на местных, приморских поставщиков. Например, в этом году активно сотрудничали с фермерским хозяйством «Зелень» Уссурийского района. В зависимости от сезона спрос на завозные томаты меняется. Как правило, идет спад в продажах в августе-сентябре, во время сбора местного урожая».

В стеклянных банках

Между тем приморские помидоры можно купить даже в декабре, когда затишье не только на полях, но и в теплицах. Только искать местный продукт нужно не на овощных стеллажах, а в отделе консервированной продукции. Приморские маринованные томаты и в собственном соку отличаются от широкого спектра привозных банок ценой и вкусом. В среднем выше, чем у прочих.

Анатолий Садовничий, представитель одного из производственных предприятий Приморья: «Мы работаем исключительно с местными овощами, включая помидоры. И только с грунтовыми. Тепличные плоды ввиду их пониженных вкусовых и прочих качеств совсем не подходят для консервации.

«Консервный» бизнес вести очень нелегко при этом, несмотря на многолетний опыт. Мы находимся как бы между молотом и наковальней — с одной стороны ретейлеры, пробиться на полки к которым было всегда нелегко. С другой стороны — наши поставщики сырья, приморские фермеры. Для первых мы должны обеспечить стабильность поставки и цены. А от вторых мы зависим в том же самом. Хотя работаем с агрохозяйствами покрупнее, объемов томатов может не хватать на рынке сырья, отчего повышается цена. Как и было в этом году, когда благодатные для выращивания помидоров районы Приморья подверглись затоплению. И еще нам приходится решать вопросы с крайне высокими транспортными издержками. Кроме того, в Приморье не производятся для нашего дела ни банки, ни крышки, ни этикетки — все завозим, что повышает себестоимость нашей продукции. Добавьте сюда высокие энерготарифы.

Но в целом, даже несмотря на то, что наши консервированные помидоры выходят недешевыми для покупателя, мы много лет выдерживаем конкуренцию с импортными, в частности, азиатскими аналогами. Зарубежные производители погружают овощи в чрезмерно уксусные маринады, чтобы перестраховаться в сохранности продукта. Мы же берем покупателя вкусом приморского помидора и натуральностью. Производство консервированных помидоров, лечо и многих прочих овощей — это очень краткий сезон, совпадающий с сезоном урожая местных овощей — с начала августа по середину октября. Так что когда на рынке продавец в июне-­июле убеждает вас купить грунтовый, якобы спасский, черниговский помидор — проходите мимо».

В полях

Если говорить о местных помидорах, произрастающих в теплицах в промышленных масштабах, в 2016 г. их сезон откроется в феврале (чуть позже, чем в прежние годы) и продлится до августа-середины сентября.

Сергей Неумывако, начальник отдела реализации ФГУП «Дальневосточное» («Суражевский продукт»): «Культурооборот может меняться год от года в тепличном хозяйстве, он зависит от совокупности факторов. Томаты очень важны для нас как дополнительный ассортимент. С помидорами всегда легче продать и огурцы, и прочие овощи — закон рынка. Заходить в торговые сети со своим продуктом, в том числе томатами, нам было не сложно, 80–90% всего выращиваемого нами реализуется именно в рознице юга Приморья. И ни одного кило помидоров нам не приходится отправлять на Камчатку. Приморские ретейлеры сами формируют спрос на наши томаты, ждут появления на полках местного, экологически чистого продукта.

Что касается Китая как производителя помидоров, довлеющего на местном рынке, заметно, что там уже пытаются подражать приморскому овощу: закупают семена российские, чтобы вырастить помидоры на экспорт в Россию, либо голландские, традиционно популярные у нас».

В семенах

Получать доход от помидоров можно не только работая с их плодами. Семена томатов — тоже коммерчески состоятельный объект. Тем более, как отмечают эксперты, в последнее время виден резкий рост спроса на семена среди относительно молодой и самой активной категории покупателей — 30–40 лет.

Александр Прожерин, совладелец и финансовый директор сети садовых магазинов «Зеленый исток»: «Популярность сортов томата все больше сдвигается в сторону любительских селекций, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Приморцы покупают семена томатов прежде всего крупноплодной серии с мясистой ароматной структурой мякоти. Наибольшую популярность имеют такие сорта, как «буденновка», «бычье сердце», «воловье сердце», «сердцевидный», «сахарный великан». Среди сортов, пригодных для консервации, безусловно, на первом месте «де-барао» розовый, красный и золотой, всем известный сорт «новичок» розовый и красный, а также великолепный сорт «хабаровский розовый» — это, прежде всего, очень надежные сорта в условиях Приморья.

Ограниченное количество сортов производится в Приморье и Хабаровском крае на базе институтов растениеводства. Но основной ассортимент семян томатов все же поступает с Запада. И причина вся в экономике производства и реализации семян. Запад и тем более лидеры зарубежных производств ушли далеко вперед в этом плане. И наши дальневосточные производители уже давно вынуждены конкурировать на глобальном рынке, а это непросто!

Эволюция спроса в интенсивном плане развития меняется. Люди очень активно пробуют новинки, и это отражается на огромном выборе различных сортов томатов в наших магазинах. Не было бы спроса, не удержалось бы и предложение».


 

МНЕНИЕ  

«Чтобы определить качество, нужно их понюхать»

Помидор занимает третье место в крае по масштабам выращивания, уступая только огурцам и капусте. Как отличить местный продукт от китайского? Об этом «К» рассказала Алла Лигун, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Института землеустройства и агротехнологий ФГБОУ ВПО «Приморской ГСХА»:

— Основной урожай томатов, выращенных на территории нашего края, поступает из открытого грунта в конце июля — сентябре. Поэтому, если вы хотите купить местные сезонные помидоры, то покупайте их именно в этот период. Но от того, что они не будут выращены китайскими овощеводами на местных полях, никто не застрахован.

— Почему в последние годы помидоры стали невкусными?

— Отсутствие вкуса у томатов, которые продаются в магазинах, является главным их недостатком. Это связано с тем, что производители овощной продукции отдают предпочтение сортам, легко дающим урожай, транспортабельным, способным долго храниться, а селекционеры часто в погоне за этими качествами забывают о вкусе. Часто при выращивании томатов применяют различные препараты для ускорения роста и созревания, что, естественно, тоже отражается на вкусовых качествах. Помидоры получаются не очень сочные и не совсем вкусные, практически без запаха, сок у них как вода. Считается также, что томаты, выращенные в теплицах, особенно на гидропонике, уступают по вкусовым качествам выращенным в естественных условиях, которые имеют более гармоничное сочетание органических кислот и сахаров.

— Как же выбрать покупателю «правильные» помидоры?

— Чтобы определить качество помидоров, нужно их понюхать — «здоровые» и спелые обладают ярко выраженным ароматом. Если запаха нет, то это может говорить нам о том, что томаты не дозрели. Если вы чувствуете кислое амбре, это означает, что началось гниение.

Обратите внимание на мякоть плода. Если она зеленоватая с жестковатыми белесыми прожилками, значит, растение подвергалось большому количеству химических обработок.

Еще одна особенность в выборе томатов — это упругость плода. Он должен быть именно упругим, а не мягким или твердым, этот факт говорит нам о спелости и не перезрелости томата.

— Что вы могли бы посоветовать тем, кто намерен заняться «томатным бизнесом»?

— Сортов томата более двух тысяч. Следует отдавать предпочтение сортам с ранним и дружным созреванием плодов, а также и холодостойким, устойчивым к болезням. Всеми этими свойствами обладают сорта, районированные Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур по 12 зоне, к которой относится и Приморской край. Это сорта «вельможа», «волгоградец», «Дина», «дар Заволжья», «дю­шес», «зырянка», «жонглер», «метелица», «Натали», «приморец», «перемога-165», «саммит», «царь Петр», «топтыжка», а также гибриды «F1 Катюша», «Ерофеич», «рок-н-ролл, «суперприз», «снеговик», «хали-гали», «салют», «сайт», «важная персона», «Посейдон». Преимуществом гибридов F1 является повышенная товарность продукции, скороспелость, дружное созревание и интенсивная отдача урожая в начальную фазу плодоношения, но оставлять понравившийся помидорчик на семена в этом случае не стоит, так как качественные семена получить вы не сможете.