Казалось бы, уже ничем нельзя удивить Ларису Омельянчук, в обширном турбагаже которой уместились четыре континента Земли. Однако страны, где живут потомки инков, способны заворожить даже самых бывалых путешественников. И на своем опыте она убедилась: помимо хорошей финансовой базы туристу получить лучшее в Южной Америке нельзя без…
«…терпения.
Терпением надо запасаться еще во Владивостоке, — говорит Лариса Омельянчук. — Ведь прежде чем взобраться на Мачу-Пикчу в Перу или погладить панцирь гигантских черепах на Галапагосских островах, придется сделать множество перелетов и провести многие часы ожидания рейсов в аэропортах по разные стороны Тихого океана. Мы выбрали маршрут в Южную Америку через Сеул.
Владивосток — Сеул—Лос-Анджелес — Мехико — Лима — Куско — Лима —Кито — о. Бальтра (Галапагосы) — это только туда! Ровно столько же аэропортов было и обратно.
Ожидание в Мехико составляло сутки. Поэтому мы провели это время в городе, тем более что нас там ждали — Мексику я проехала от океана до океана ранее. На этот раз там довелось переночевать до рейса в легендарном особняке мексиканской кинозвезды Марии Феликс, принимавшей там в гостях Фриду Кало и знаменитых любовников. Не зря особняк называется Тлалпан — «дом любви», там снималось большинство мексиканских «мыльных опер» в свое время.
На обратном пути, как всегда, задержались на три дня в Лос-Анджелесе, на этот раз находясь под сильным впечатлением от Перу и Эквадора.
…листьев коки.
Да, листья коки — такая же неотъемлемая часть жизни и культуры в этих странах, как вино во Франции. Их жуют здесь как индейцы в ярких одеждах в любой горной деревушке, так и туристы, посещающие фешенебельные спа.
Листья коки не только превращают в «жвачку», но и повсеместно делают из них чай. Таким чаем и встретила нас Лима, столица Перу. Напиток нам подали в первом же отеле. И затем мы пили его, содержащий алкалоиды кокаина, на протяжении всего путешествия. Ничего общего с наркотиком! На самом деле кока помогала нам выдержать маршруты, зачастую пролегавшие в высокогорье. Местные индейцы унаследовали традицию употребления листьев коки еще от инков.
В Лиме чай с кокой воспринимался нами пока как чистая экзотика. Мы жили в красивом и престижном районе Мирафлорес, любовались колониальной испанской архитектурой и благами цивилизации. Однако по прилете в город Куско, расположенный на высоте 3500 м в Андах, мы поняли, зачем местные жители жуют коку — чтобы снять симптомы горной болезни. Чистейший воздух! Но дышать и быть физически активными на такой высоте было заметно сложнее, чем в Лиме. Впрочем, у меня уже имелся подобный опыт с Гималаев, и моральная готовность тоже.
Что и говорить, Куско, древняя столица инков, «пуп Земли» (так переводится его название с языка индейцев кечуа), — колоритный город, смешавший в себе индейское и испанское, языческое и христианское. Его окрестности полны древними памятниками. И самый главный из них, бывший моей туристической мечтой, — Мачу-Пикчу. Даже с помощью чая из листьев коки мы не решились идти туда много часов пешком из Куско, а взяли комфортабельный поезд и домчались за полтора часа.
Чувства, которые мы пережили, взобравшись по высоким ступеням на Мачу-Пикчу, стоили целого путешествия. На вершине, среди инкских построек, загадочно покинутых древними, тебя пронизывает немыслимый поток энергии, а ты смотришь вокруг, на каменные каскады Мачу-Пикчу, на горы, и ощущаешь себя королем мира! Подобное состояния у нас было и в Священной долине инков со старой крепостью.
Поразило и то, как многие века назад инки искусно обрабатывали горную породу, превращая глыбы в идеальные параллелепипеды и строя из них храмы и дома. А та гармония, с которой вписан Мачу-Пикчу в горный ландшафт, просто восхитила нас.
…эрудиции.
Перу и Эквадор, по моему ощущению, развивают сильные исследовательские инстинкты, заставляют задаваться вопросами, размышлять над загадками древних цивилизаций и уникальной природы. Один перуанский Карал чего стоит — город, раскапываемый сейчас археологами, был создан второй по древности после Месопотамии цивилизацией.
Или вот Мачу-Пикчу: чем он был для инков? Горным курортом для знати? А почему был внезапно покинут людьми? А каково это — жить на склонах вулкана, как обитатели эквадорского Кито — одной из самых высокогорных столиц в мире? Кстати, в Кито есть арена для корриды мирового уровня. Мы же предпочли этому зрелищу посещение спа-курорта Папаякта, где сделаны горячие бассейны на высоте 3200 м над уровнем моря. Между тем апогей нашего тура ждал в Тихом океане, в тысяче километров от Кито. Галапагосские острова! Знать, что там живут по 150 лет гигантские черепахи, что именно там задумал свою теорию эволюции Чарльз Дарвин, и не побывать в таком месте?
На Галапагосские острова я ступила со стереотипом в голове: буйная тропическая флора, среди которой привольно живет редчайшая фауна. С фауной — все так и было. Но с флорой… Обожженная интенсивным солнцем земля с редкими зелеными клочками встретила нас. Впрочем, это на острове Бальтра, где находится аэропорт. Но острова Санта-Круз, Северный Сеймур, Изабелла оказались полны зелени и природных красот. Кого только не пришлось увидеть на Галапагосах из братьев наших меньших! Больше всего впечатлили уникальные черепахи, само собой, а также игуаны и пеликаны. И кактусовый лес, где привычные нам с детства «комнатные растения» — это деревья по 3–4 метра.
…специальной одежды.
На Галапагосах пришлось надевать резиновые сапоги — их выдали нам на месте. А как иначе, если хочется увидеться с редкими черепахами? Они ведь предпочитают болотистые влажные зоны. Я выбрала себе довольно симпатичные сапоги рыжего оттенка.
В черепашьем обиталище можно было трогать не самих этих гигантских рептилий, а лишь их пустые панцири, приспособленные под «одежду напрокат». Продеваешь себя в один из таких панцирей, притворяешься черепахой и получаешь эксклюзивный фотокадр — только на Галапагосах! Меня лично такая фотосессия не увлекла, зато наблюдать за другими туристами в этом процессе было забавно.
Когда мы путешествовали от острова к острову на белоснежной катерной яхте, мне, конечно, захотелось позагорать на палубе… После чего я бы не рекомендовала одеваться по-пляжному на Галапагосах, чтобы не получить солнечные ожоги. Экватор все-таки. Зато на высокогорье в Андах не мешало бы иметь с собой теплую одежду. Мы прикупили себе «индейское пальто» для такого случая. Теперь в моем туристическом гардеробе поселилось уже третье пончо.
…хорошего аппетита.
Отели и рестораны в Перу и Эквадоре, в которых мы проводили время, нареканий не вызывали. Готовят там прекрасно, из качественных продуктов, на любой вкус. Это что касается общемировой кухни. Между тем аутентичную местную гастрономию из-за ее экзотичности оценить можно только при «аппетите без стереотипов». Например, нам предлагали блюда из морских свинок. Фермы с этими милыми грызунами есть повсеместно в Перу и Эквадоре, одну из таких мы увидели прямо у Мачу-Пикчу.
Предлагали и мясо лам. Для поедания морских свинок психологического ресурса у меня не хватило, они в приготовленном виде напоминают крыс. Ламу все-таки я попробовала — похоже на говядину.
Культ кукурузы — тоже визитная карточка Южной Америки. В Перу мы видели, как продают отварную белую кукурузу с очень крупными зернами. Попробовали — вкусно. Есть у них и черная кукуруза. Потому и хлеб кукурузный индейский — белый и черный.
Что касается напитков, писко — символ тех мест. Эту перуанскую виноградную самогонку пьют горячей и холодной, в чистом виде и с фруктовым соком. Мы пробовали разные вариации, чтобы до конца прочувствовать Анды и культуру их народов».