АНО «Российская система качества» (Роскачество, создано правительством) опубликовало итоги исследования сыра «Российский». Результаты плачевные: практически во всех марках сыра эксперты обнаружили антибиотики, растительные жиры и еще многое чего опасного.
Производство сыра – недешевый процесс: на изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 л молока. Однако по причине того, что основу потребительского сегмента в России составляют в большей степени люди со средним уровнем достатка, а видеть сыр на своем столе они очень хотят, производители могут идти на различные уловки, которые удешевляют процесс производства продукта. Одна из таких - замена молочного жира растительным, уверены в Роскачестве. Такую подмену исследователи нашли практически во всех образцах, которые брались для анализа во многих регионах. Продукция большинства производителей продается и в Приморском крае.
Еще одна распространенная фальсификация для сыра – уменьшение процентной доли жира в продукте, а также процентной доли жира в сухом веществе. «Основу сыра составляют влага и сухое вещество (жир и белок), – объясняют специалисты Роскачества в исследовании. - Жирность, указанная рядом с наименованием, – это массовая доля жира в сухом веществе, а жирность, указанная в пищевой ценности продукта, – это общая массовая доля жира».
Допустим, на этикетке указана жирность 50% и количество жира 29 г. Это значит, что из 100 г продукта 29 г – это жир, что составляет 50% общего объема сухого вещества (оставшаяся его часть – это белок и т. д.). Это различие очень важно знать потребителю, так как с ним связан некий маркетинговый ход. По информации Роскачества, существуют якобы легкие, облегченные, нежирные сорта сыра (например, с жирностью 30%), однако количество жира в 100 г такого продукта в сравнении с обычным сыром будет различаться всего на пару граммов. А процентная разница в пересчете на сухое вещество достигается лишь за счет увеличения в облегченном сыре количества влаги. Поэтому гурманы все-таки выбирают сыр с более высоким процентом жирности в сухом остатке.
В ходе исследования Роскачества было обнаружено превышение норм, установленных ТР ТС, по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы. Это делает данные товары потенциально небезопасными. «Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится, – уверены в АНО. – Бактериальная флора этого сыра из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. Ну а при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта».
Стандарт российской системы качества установил для сыра «Российский» дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – наличию антибиотиков, не запрещенных для использования в России. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного знака качества составляет не менее 85% от себестоимости товара.
Всего в рамках веерного исследования Роскачества по 77 параметрам качества и безопасности были изучены 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский». Стоимость продукции составила от 100 до 600 руб. за единицу товара. И исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества.