2018-01-24T07:57:31+10:00 2018-01-24T07:57:31+10:00

Приморье наелось свинины

Но местные производители не готовы покорять рынок говядины

В Приморье стремительно наращивается производство свинины, при этом доля говядины сжимается до невидимых размеров. Почему местные производители не готовы покорять новый для себя рынок?

«Производство говядины — направление, перспективное для Приморья, это факт, потому что люди наелись свинины и курицы — им хочется альтернативы», — считает Алексей Раченков, президент краевой Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

По информации краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в 2017 г. в Приморье произведено чуть более 21 тыс. тонн свинины, что составляет 120% к уровню 2016 г. «В 2016 г. было произведено мяса скота и птицы на убой (в живом весе) 52,6 тыс. тонн (103,6% к уровню 2015 г.). В общем объеме производства мяса возросла доля мяса свиней, доля мяса крупного рогатого скота и птицы сократилась», — говорилось еще в отчете ведомства по итогам работы АПК в 2016 г.

По словам экспертов, ситуация не меняется к лучшему. В ресторанах можно найти отличный стейк от местных животноводов, а в магазинах — телятину — нежную и плотную, с бархатистой поверхностью — такую, какой она и должна быть, но это менее 5% потребностей внутреннего рынка. «Праймбиф», «Мираторг», Австралия, Аргентина, — перечисляет производителей говядины в приморской рознице Геннадий Костюченко, учредитель «Компании «Раут». — Продукцию «Мираторга», к примеру, вы найдете в местных колбасах, в гамбургерах «Владхлеба», в упаковках с полуфабрикатами и т. д.».

Чтобы серьезно конкурировать с такими игроками, нужно построить производственную цепочку, от обширных пастбищ и полей для выращивания зерновых культур до завода по убою и переработке крупного рогатого скота (КРС). Но оттянуть у них долю рынка можно, считают эксперты.

Руководитель компании ООО «Золотая долина» Василий Толочка — один из тех, кто обратил внимание на пустующую нишу и нарастил поголовье КРС мясной породы до 3 тыс. К сожалению, сегодня он вынужден сократить его почти вдвое. «Стоимость 1 кг говядины у меня составляет 260 рублей, телятины — 320 рублей при себестоимости почти в 400. Увы, но сегодня это так. Причина — образовавшийся дефицит земли», — рассказал Василий Толочка.

Как выяснил корр. «К», тысячи гектаров, арендуемых «Золотой долиной», собственник выгодно продал «Русагро», в результате чего предприятие вынуждено сократить мощности — без достаточной кормовой базы ему не покрыть издержки. Для скота мясных пород требуются обширные пастбища. Учитывая, что выпас занимает 8 месяцев в году, именно земельный вопрос — проблема, о которую разбиваются планы потенциальных производителей.

Вячеслав Костяной, глава ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Артемовское»: «В Приморье в основном все держат скот молочной породы, от бычков стараются избавляться. Как показывает наша собственная практика, развивать мясное направление на сегодняшний день невыгодно».

Алексей Раченков: «Со стороны государства поддержка производителей мяса говядины крайне мала, можно сказать, что ее совсем нет, а собственными силами закрепиться на этом рынке предприятиям очень непросто. Сравним: скороспелость курицы от цыпленка до прилавка составляет не более 50 дней, скороспелость свиньи от поросенка до прилавка — 6 месяцев, говядины — минимум полтора года, а для того чтобы создать собственное родительское стадо, нужно более 5 лет! Собственно, отсюда и вся экономика. Это очень длинные деньги».

Даже таким крупным игрокам, как «ГринАгро», выгоднее заниматься производством молока. Совместить два сегмента в одном невозможно, потому что для мясного и молочного направления требуется скот разных пород, так что приходится выбирать: или — или.

Вячеслав Костяной: «Мясная порода позволяет добиться высокого привеса, а чтобы выйти на какую-то рентабельность, среднесуточный привес должен быть в районе 1 кг, для этого нужен практически круглогодичный выпас, специальные помещения с загонами, поскольку доказано: чем меньше двигается животное, тем быстрее набирает массу. Но самое главное, нужно понимать, куда вы будете сбывать свою продукцию. Сбыт на сегодняшний день — главная проблема, и я сталкивался с ней лично. Все местные колбасные заводы работают только на привезенном блочном мясе, там даже нет специалистов, которые могли бы разделывать говяжьи туши. А реализовывать товар через перекупщиков крайне невыгодно».

Алексей Раченков: «В Приморье нет предприятий по приемке, убою и первичной переработке крупного рогатого скота. Перекупщики покупают мясо по бросовой цене, непонятно как забивают и продают втридорога. Объективно стоимость мяса говядины у местных фермеров составляет порядка 160–180 рублей за кг. В то время как на рынке оно стоит не меньше 350 рублей, а цена вырезки доходит до 600 рублей. Таким образом, перекупщик накручивает минимум две цены».

Если молоко можно сдать на молокозавод, с мясом все намного сложнее, отмечают эксперты — бычка нужно забить, товар обработать, пройти ветеринарный контроль и собрать множество документов, прежде чем твоя продукция попадет на прилавок. Редкое хозяйство будет связываться с такой волокитой.

Отдельно стоит отметить, что если раньше местные ПТУ выпускали специалистов по разделке мяса, сегодня таких профессионалов в Приморье не найти. Есть производители, которые уверяют, что справиться с говяжьей тушей — не проблема. Однако традиционно это умение приравнивается к искусству, у хорошего мясника своя техника и точное знание предмета, тогда как самоучки зачастую рубят мясо как попало и пренебрегают схемой разделки, принятой еще в Советском Союзе. В том числе эта проблема мешает производителям сотрудничать с HoReCa.

Анна Тюжина, управляющая рестораном «Огонек»: «Стейк должен быть определенным образом отрезан: рибай, стриплойн, портерхаус, фланк и т. д. требуют каждый своего подхода. К сожалению, местные хозяйства не могут обеспечить правильные отрубы. Единственное, мы закупаем вырезку у агропромышленного комплекса в Снегуровке — это только одна мышца, разновидность стейка, она же — филе миньон, которая достаточно легко вырезается. В целом же заказываем авиадоставкой мясо говядины производства СПК «Дружба» — алтайского предприятия. Непремиальное — в замороженном, премиальное — в охлажденном виде».

По словам рестораторов, приморская говядина дешевле, чем привозная, но дефицит предложения мешает увеличить поставки. В свою очередь, для местного производителя HoReCa — капля в море на рынке сбыта.

Помощь длинным рублем и организация централизованной переработки — меры, которые вывели бы производство мяса КРС в Приморье на качественно новый уровень. Но, учитывая отсутствие продуманной федеральной и региональной политики в этом направлении, «Мираторгу» и «Праймбифу» еще долго верховодить на местных полках.

Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация наблюдается в большинстве регионов: на фоне бурно развивающегося свиноводческого сегмента рынок мяса КРС провисает и даже показывает тенденцию к сокращению. Если можно выбрать менее капиталоемкий и более короткий путь, зачем производителю добавлять себе проблем? Судя по всему, в рационе приморцев еще долго будут преобладать свинина и птица.

Юлия ПИВНЕНКО

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ