Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал главе государства Владимиру Путину список из 16 бизнесменов, которые хотели бы покинуть Великобританию и вернуться в Россию. Мешают им «лишь» возбужденные на родине, иногда 10–20 лет назад, уголовные дела. «К» собрал список наиболее известных из приморских предпринимателей, которые, скрываясь от уголовного преследования, осели за границей и, возможно, тоже не прочь вернуться.
Геннадий Лысак, экс-депутат Законодательного собрания Приморского края, некогда владелец многих активов. В начале и середине 2000-х по влиятельности этот бизнесмен, как считают, мог поспорить даже с самим губернатором Дарькиным. Начало империи Лысака — «Владхлеб».
Лысак был одним из главных обвиняемых по масштабному «делу о контрабанде», которое нашумело в 2007 г. Тогда своих постов лишились некоторые руководители Федеральной таможенной службы и генералы ФСБ, но больше всех пострадал глава ДВТУ Эрнест Бахшецян. Сейчас Лысак, с 2010 г. находящийся в международном розыске, спокойно проживает в Словении.
Николай Никитенко, экс-президент обанкротившегося ОАО «Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота». Один из первых «беглецов», который поднял капиталы еще на начальной волне приватизации.
В 1990-х Никитенко скрылся в США, живет в Сиэтле, в отношении него в России было заведено уголовное дело. Прокуратура Первомайского района Владивостока подсчитала: общий ущерб, который нанесла деятельность Никитенко ВБТРФ, составил около 4 трлн неденоминированных рублей (по тогдашнему курсу $1 млрд). ВБТРФ потеряла практически весь свой флот, семь лучших судов находились в залоге у либерийской компании Falkland Investments Ltd., которая фактически контролировалась Олегом Никитенко, сыном экс-главы ВБТРФ. Туда суда в итоге и «ушли».
В 2011 г. российская прокуратура возобновила в отношении Никитенко уголовное дело, ранее «закрытое по амнистии в стадии расследования», вынесла постановление об аресте имущества обоих Никитенко, а также обратилась за помощью в Интерпол. В ответ Никитенко написал письмо, в котором он обвинял российских правоохранителей в коррупции.
Юрий Степанченко, экс-депутат Заксобрания Приморья, владелец комбината «Аврора», «ДВ Стройсвязькомплекс» и других строительных организаций. Бизнес Степенченко пережил бурный рост в 2000-х, что связывают с дружескими отношениями с тогдашним губернатором Сергеем Дарькиным.
«ДВ Стройсвязькомплекс» участвовал, например, в реализации крупных бюджетных проектов, таких как строительство жилья по программе «Молодая семья». В 2007?г. предпринимателя заподозрили в мошенничестве и легализации денежных средств: «ДВ Стройсвязькомплекс», по версии следствия, похитил из бюджета края не менее 180 млн руб., выделенных на реализацию целевых программ. Также Степанченко проходил по громкому делу о хищении госимущества вместе с Игорем Мещеряковым, Владимиром Книжником и «неустановленным лицом». Сам Степанченко успел покинуть Россию до задержания и, по слухам, проживает в Нью-Йорке.
Дмитрий Дремлюга, собственник ООО «Акваресурс-ДВ», ПАО «Дальморепродукт», ОАО «Дальзавод» и других компаний.
Дремлюга приехал в Приморье в 1990-х и занимался рыбным бизнесом, благодаря чему приблизился к Сергею Дарькину. Теперь рыбопромышленник скрывается от российского правосудия в Майами (США), к нему есть претензии сразу по нескольким уголовным делам. В частности, Дремлюга обвиняется в махинациях на крабовых аукционах.
Игорь Борбот, экс-генеральный директор ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), владелец ЗАО «Компания «Владивосток Девелопмент». Компании Борбота были связаны со строительством верфи в Большом Камне, вокруг которой тянется шлейф из уголовных дел. Также предприятиям бизнесмена достались в свое время господряды в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012.
Игорь Борбот прибыл на территорию США в сентябре 2014 г. В апреле 2016 г. он был задержан сотрудниками иммиграционной службы за нарушение визового режима в связи с превышением срока пребывания в стране и сейчас содержится под стражей. В то время как предприниматель требует от властей США освобождения под залог, российская правоохранительная система пытается добиться экстрадиции бизнесмена на родину.
Что будет, если все эти люди захотят вернуться?
Александр Латкин, экономист: «Вряд ли нам нужны люди, которые обворовали Приморье. Никитенко продавал суда на гвозди, Лысак занимался контрабандой и делал неконкурентоспособными бизнесы добросовестных предпринимателей. Даже у моих студентов эти люди имеют негативный имидж, не говоря про старшее поколение. Потом, не такие уж они великие миллиардеры в настоящее время. Может быть, в списке Титова и другие люди, но «наши», приморские, никаких активов с собой не привезут. Деньги они вложили за границей, там у них дома, предприятия. И что, теперь нам, налогоплательщикам, оплачивать проживание, лечение пенсионеров Лысака и Шкаргунова в России? Пускай прочувствуют меру своей ответственности перед родиной за границей».
Виталий Номоконов, доктор юридических наук, профессор: «Люди расхищали чужую собственность. Сегодня не иначе как у них возникли за рубежом проблемы и они «решили вернуться». В принципе, такое развитие событий приемлемо, но только если люди полностью возместят нанесенный государству ущерб. Пускай вернут что должны, переводят в страну свои деньги. Однако, честно говоря, я не знаком с такими прецедентами, чтобы предприниматели, имеющие проблемы с законом, добровольно возвращались, да еще и вместе со своими активами. Если их доставляют, то принудительно».
Константин СЕРГЕЕВ