Для этого незаурядного человека нынешний год во многом знаменательный.
Во-первых, осенью владыка будет принимать поздравления с 60-летием.
Во-вторых, 6 лет назад, 13 августа, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он был назначен на пост епископа Владивостокского и Приморского. В-третьих, 10 лет назад принял обет целибата.
— Ваше преосвященство, многих приморцев интересуют не только ваши биографические данные, но и то, как живете сегодня, о чем думаете, чем занимаетесь в свободное время? Не смогли бы вы ответить на ряд вопросов, касающихся личной жизни?
— Вообще-то я не очень люблю рассказывать о себе. Но, если уж так интересна моя личность мирянам, попробую удовлетворить их желание. Спрашивайте.
— 13 августа мы поздравляли вас с днем тезоименитства. А если сказать проще, с именинами. Вы были наречены Вениамином в честь митрополита Петроградского. Жаль, никто не сказал, что в августе у вас еще один праздник. Установлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода от 13 августа 1992 года вам определено быть епископом Владивостокским и Приморским.
— Да, моим небесным покровителем является ново мученик всероссийский святитель Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский. И день его памяти стал моим днем тезоименитства. При наречении именем Вениамин я получил свое духовное рождение. Но вторую дату я воспринимаю как великую милость Божию ко мне и доверие со стороны Русской православной церкви. Приняв архиерейский жезл из рук Святейшего, понял насколько тяжел пастырский крест. С Божией помощью стараюсь нести его, проповедуя евангельские заповеди живущим на берегах Тихого океана.
— Владыка, как же теперь считать день рождения, в который вы появились на белый свет?
— Действительно, 8 ноября мне, как говорят в миру, «стукнет» 60. Это день моего естественного рождения. Конечно, в меру возможностей я его отмечу с благодарностью Богу за то, что он даровал мне жизнь. Но, повторюсь, для православного христианина главным является день духовного рождения.
— У вас уникальная личная библиотека, количество книг перевалило за две тысячи. Что это за тома? Сколько денег тратите на приобретение литературы? И что в последнее время читаете?
— Книги собираю с юношеских лет. Раньше они были не так дороги, но доставались с трудом. Теперь же классической литературы значительно больше, и купить ее можно свободно. Спрос, к сожалению, упал. Зато посмотрите, чем завалены книжные магазины, киоски, лотки. Красиво изданной макулатурой, сексуальными поделками, призванными извращать вкусы людей. А обоймы боевиков, которые «стреляют» в нас пугающими названиями! У меня подобного арсенала насилия и разврата нет. Собираю литературу золотой пробы. Люблю читать Достоевского, Чехова, Пушкина. Слежу и за современными писателями. В моей библиотеке тома Распутина и Шукшина. Недавно перечитал «Братьев Карамазовых» Достоевского.
Регулярно просматриваю газеты. Обращаю внимание на злободневные статьи. Что-то нравится, что-то нет. Очень уж не люблю сенсационные заметки, где смакуются «жареные» факты.
В свободное время (а его так мало!) листаю и журналы. Их развелось нынче много. За всеми не угонишься. Приучаю следить за прессой своих помощников. В редакции нашей газеты «Приморский благовест» ведутся подшивки периодических изданий. Разумеется, прежде всего меня интересует религиозно-богословская литература. И ей отдаю предпочтение.
Сколько трачу денег? Большими суммами не располагаю. Однако рубль-другой на хорошую книгу выкраиваю.
— Извините, что вторгаюсь в сугубо личную сторону вашей жизни. 10 лет назад вы дали обет безбрачия. Объясните, пожалуйста, почему отдельные священнослужители так вступают? Какими качествами нужно обладать, чтобы не отступать от принятого обязательства?
— Склонность к безбрачию была давно, с семинарской скамьи. Монашество является цветом христианства. И став на путь Христов, я решил не обременять себя семейными узами. Чтобы полностью посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Какие качества нужны? Твердая вера, любовь и преданность Богу. Сам человек не смог бы пройти этот монашеский путь беспорочно, если бы не помощь Божия.
— Какие поступки вы считаете греховными и как к ним относитесь?
— Человек, носящий на своей груди крест, должен придерживаться правил нравственности и высокой морали. Он при крещении дал обет выполнять заповеди Божьи. Главных заповедей всего две. Вот они: возлюби Бога всем сердцем своим и ближнего своего, как самого себя. В них выражена вся суть Священного Писания. Кто нарушает эти заповеди, того и укоряют люди: «Креста на тебе нет!».
К батюшкам же приходят, чтобы исповедать свой грех и дать обещание не повторять его.
Однако могу сказать, что грех греху — рознь. Одно дело, когда человек совершил мелкую кражу, и совсем другое, когда совершил убийство. Хотя в обоих случаях надо учитывать мотивы содеянного.
— Как вы относитесь к предпринимательству? В чем видите благую его сторону, а в чем греховную?
— Мне импонируют те люди, открывшие свое дело, которые производят «доброе и вечное». Отрадно, что есть сеятели, которые бросают семена на хорошую почву. Поэтому и плоды получают добрые. В Евангелии сказано: «Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Это похвальное стремление.
Но церковь осуждает стяжательство и жадность. Прочитайте притчу о безумии богатого. Кое-кто и сегодня ему уподобляется.
— Бытует мнение, что это бизнес толкает человека на сделку с совестью. Как следует поступать, чтобы не кривить душой?
— Поступать по совести. Никого не обманывать. Не утаивать своих доходов. Алчность всегда приводила к деградации личности. Вспомните библейскую историю. Стремление к сверхбогатству наказывалось с незапамятных времен. Алчный в конце концов оставался «у разбитого корыта».
— Предприниматели сегодня обращаются за помощью к церкви, просят освятить магазин, мастерскую, офис...
— Мы откликаемся на их просьбы. Но подходим к этому осмотрительно. Беседуем, знакомимся с бизнесменом, его делом. И только потом совершаем обряд освящения, чтобы не допустить святотатства и не благословить ловкачей и нечистых на руку.
Разумеется, ночные бары, казино и тому подобные заведения церковь не освящает. На богоугодные же дела да пребывает всегда благодать Божия.
— На какие средства возведена часовня в Покровском парке? В свое время об этой стройке много писали. Нашлись ли спонсоры, которые помогли?
— Шуму, действительно, было много. И в печати. И на телевидении. Поначалу так называемые спонсоры внесли свои пожертвования. А затем их дарственный пыл угас. Хочется, чтобы нашлись меценаты (великолепное слово!), которые помогли бы побыстрее построить собор. Он бы стал одной из достопримечательностей Владивостока.
Можно, конечно, обратиться к горожанам. Но пока пожертвований вовсе скудный ручеек. И сбор средств грозит затянуться на долгие годы. Мы понимаем, что у людей сейчас нет денег.
И все-таки, несмотря на трудности, новая часовня возведена. Спасибо за это в первую очередь администрации края.
— Есть ли у вас служебный автомобиль? Если есть, то кто им управляет?
— Есть епархиальная машина, за рулем которой шофер Игорь. Он классный водитель. И, кроме того, очень трудолюбивый человек. Безотказен в работе.
— Спасибо вам, владыка, за беседу. От имени читателей «К» разрешите пожелать Вам успехов в подготовке к столетию Владивостокской епархии. Это будет знаменательное событие в культурной жизни края.