Защита бывшего главы «Дальневосточного центра судостроения» Игоря Борбота, который содержится в США под стражей по подозрению в нарушении визового режима, пожаловалась на отказ судьи иммиграционного суда в Нью-Йорке рассмотреть его ходатайство об освобождении под залог.
Как стало известно РАПСИ, Борбот подал заявление об освобождении под залог, опирающееся на «существенные изменения в обстоятельствах» дела, в частности, как указывается в письме защиты, «недавнее» решение апелляционного суда в России, который якобы не нашел доказательств причинения Борботом финансовых убытков или ущерба и снял с него обвинения. По мнению защиты, решение иммиграционного суда отклонить ходатайство Борбота без проведения слушаний превратило право на пересмотр дела, предоставляемое законодательством США, в «пустое обещание».
Письмо защиты адресовано Апелляционному суду США по третьему округу, где Борбот оспаривает отказ американских властей выпустить его под залог на период рассмотрения дела о депортации и заявки на предоставление убежища.
Борбот прибыл на территорию США в сентябре 2014 г. В апреле 2016 г. он был задержан сотрудниками миграционной службы за нарушение визового режима в связи с превышением срока пребывания в стране. Ему было отказано в освобождении под залог на том основании, что он представляет опасность для общества. Его имя внесено в базу Интерпола по запросу РФ, где в отношении Борбота возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
Ранее адвокаты Борбота настаивали, что власти США должны объяснить длительность содержания россиянина под стражей, в чем те отказывали. Защита утверждала, что отказ противоречит судебной практике по схожим делам, отмечая, что, согласно прецеденту, вопрос о содержании под стражей выходит за рамки Конституции в случае, если власти не в силах обосновать свои действия в ходе судебных слушаний.
По мнению адвокатов Борбота, необоснованная задержка в рассмотрении вопроса депортации могла свидетельствовать о других мотивах задержания.
Кроме того, о своем намерении выступить в поддержку Борбота в марте 2018 г. объявила правозащитная организация Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU).