2018-12-20T15:52:31+10:00 2018-12-20T15:52:31+10:00

Затягивание трубы: стала известна цена газификации Приморья

Общий объем финансирования на газификацию Приморья превысит 55 млрд руб. Основным инвестором программы является ПАО «Газпром», расходы которого на строительство и реконструкцию отводов от магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», межпоселковых газопроводов и ГРС составят 39 млрд. Остальное – средства краевого бюджета и частных инвесторов. Также возведение объектов ведется за счет специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке природного газа, которая в этом году была введена в Приморье. Такие данные были приведены на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Первым объектом, получившим голубое топливо в 2017 г. в рамках региональной программы газификации края, стал судостроительный комплекс «Звезда». Однако создание остальной инфраструктуры, как было отмечено на заседании, отстает от намеченных темпов. Наиболее яркий пример того, что реализация программы сегодня буксует, - ситуация с обеспечением газом потребителей Уссурийского городского округа, где на протяжении уже нескольких лет сроки подачи голубого топлива постоянно сдвигаются. Еще недавно говорилось о том, что природный газ наконец придет в Уссурийск в декабре нынешнего года. Но из-за прошедших в августе ливневых дождей и подтопления территории перевод на голубое топливо пяти городских котельных, а также подача газа в квартиры жителей микрорайона «Радужный» в очередной раз отложены - теперь до апреля будущего года.

В числе причин, которые тормозят реализацию программы газификации края, были названы недостаточное финансирование мероприятий и нехватка подрядных организаций, способных качественно и в срок выполнять необходимые работы. Кроме того, существенно затягивают строительство инфраструктуры сложности, которые возникают у газовиков с оформлением участков и прохождением трубы по землям Минобороны РФ, РЖД и частных владельцев.

Как пояснил руководитель регионального подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Николай Ловыгин, для строительства газопровода организация заключает договоры аренды с землепользователями. И если по муниципальным и краевым землям вопросы решаются достаточно оперативно, то на переговоры и согласования с частными лицами, Министерством обороны и железными дорогами уходит много времени. Из-за этого возведение объектов затягивается на 1,5-2 года.

Алла Фортун, директор краевого департамента энергетики, добавила, что к 2021 г. планируется подать газ в 28 городов и сел Приморского края, где к голубому топливу будет подключено 64 котельных и более 2300 квартир и домовладений. Для выполнения этой задачи в Приморье будет построено 419 км газораспределительных сетей и 9 газораспределительных станций (ГРС). В результате годовой объем потребления природного газа в крае должен увеличиться с сегодняшнего 1 млрд кубометров до 3,6 млрд.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ