«Очень подозрительно»: странные обстоятельства нашли в сделке крупного застройщика

фото pixabay.com | «Очень подозрительно»: странные обстоятельства нашли в сделке крупного застройщика
фото pixabay.com

Конкурсный управляющий ЗАО «Домоцентр» Геннадий Моисеенко направил в арбитражный суд заявление о признании недействительной сделки по передаче прав и обязанностей аренды земельного участка в пос. Угловое. Как стало известно KONKURENT.RU, речь идет о договоре, заключенном между ЗАО «Домоцентр» и ООО «Спасский лесоперерабатывающий комплекс – ГРУПП» в 2017 г.

Площадь земельного участка составляет 7034 кв. м, и расположен он в районе 2-го км автодороги «Подъезд к аэропорту г. Владивостока, совместно с транспортной развязкой». Моисеенко считает, что договор был подписан в течение года (5,5 месяца) до принятия заявления о признании «Домоцентра» банкротом, то есть в пределах периода подозрительности, определенного пунктом 2 статьи 61.2 закона «О банкротстве».

«Полагаю, что спорная сделка также не соответствует требованиям земельного законодательства. Согласно подп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Эксплуатация и обслуживание объекта недвижимости возможны только на земельном участке, специально сформированном для этих целей», — говорится в заявлении конкурсного управляющего.

Моисеенко отметил, что на арендованном земельном участке, права по которому были уступлены по спорной сделке, располагается объект недвижимости, принадлежащий «Домоцентру». А именно здание общей площадью 655,2 кв. м. По его мнению, пунктом 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ установлен запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. «Таким образом, спорная сделка является недействительной», — заключает конкурсный управляющий.

В связи со странными обстоятельствами Моисеенко просит суд обязать ООО «Спасский лесопереробатывающий комплекс – ГРУПП» в течение 10 дней со дня вступления в силу судебного акта отказаться от права аренды на земельный участок и восстановить за ЗАО «Домоцентр» право аренды. Для этого администрация Артема должна предоставить в дело копию соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды, заключенному между ООО «Технохолдинг «Сумотори» и «Домоцентром».

«Домоцентр» был застройщиком коттеджного поселка «Новая земля» в 6 км от низководного моста на Де-Фриз по автомобильной дороге М-60 и в 17 км от остановки «Фабрика «Заря» во Владивостоке. Общая площадь строительства составляла 17 га, на территории расположено 110 участков площадью от 10 соток. Банкротство строительной компании началось по инициативе «ДНС ритейл».

Также, как сообщал KONKURENT.RU, процедура банкротства введена и в отношении Антона Титова, бывшего владельца и генерального директора ЗАО «Домоцентр».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ