Медведев занялся энергетикой Дальнего Востока

фото: premier.gov.ru | Медведев занялся энергетикой Дальнего Востока
фото: premier.gov.ru

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)», которым предусмотрен переход к долгосрочному регулированию цен (тарифов) на электроэнергию и услуги.

«Переход к долгосрочному регулированию тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах будет способствовать повышению эффективности производства электроэнергии и снижению ее стоимости за счет модернизации генерирующих мощностей, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии в комбинации с традиционной дизельной генерацией. Ранее такая возможность была предусмотрена исключительно для генерирующих источников, работающих на возобновляемых источниках энергии, к которым электроустановки, работающие на дизельном топливе, не относятся», — говорится в пояснительной записке.

Из документа вытекает, что вводится возможность сохранения у энергоснабжающих организаций экономии, возникающей в результате перехода на другие виды топлива или на использование возобновляемых источников энергии. Устанавливается, что в распоряжении производителя электроэнергии будет сохраняться экономия от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на срок их окупаемости и на два года после его окончания. Кроме того, вводится обязанность производителей электроэнергии в изолированных энергосистемах снижать удельный расход условного топлива до 2025 г. не менее чем на 1% ежегодно.

Установлено, что владельцы децентрализованных источников генерации должны будут раскрывать информацию об основных показателях работы таких объектов. В частности, будет подлежать раскрытию информация об удельном расходе топлива по генерирующим объектам, работающим в изолированных энергосистемах. «Раскрытие такой информации, с одной стороны, позволит потребителям сравнивать издержки различных энергокомпаний в сходных условиях, а с другой стороны, станет дополнительным фактором, способствующим привлечению инвесторов в эту сферу», — уверены в правительстве.

Изолированные энергорайоны – это территории, не присоединенные к Единой энергетической системе России, в которых энергоснабжение потребителей происходит от децентрализованных источников, тарифы устанавливаются региональными властями исходя из фактической себестоимости. Из-за высокой стоимости доставки топлива (в основном дизельное топливо) и сезонных ограничений на его доставку производство электроэнергии в таких районах характеризуется высокой себестоимостью и низкой энергетической эффективностью. К ним в первую очередь относятся территории Дальнего Востока.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гадкий путенок | Отправлено: 12 февраля 2019, 00:40
Да усыпите его уже. Он гонит.
Андрей | Отправлено: 11 февраля 2019, 18:18
Теперь и энергетику , полностью отдаст Китаю , УРОД . Кроме БЕД от этого преступника ждать нечего .
Аноним | Отправлено: 11 февраля 2019, 14:24
Жди беды.Денег нет но вы держитесь
Виталий | Отправлено: 11 февраля 2019, 09:49
У нас мосты деревянные и электричество от генераторов. Но у нас все стабильно......
Аноним | Отправлено: 11 февраля 2019, 09:18
Ой, играл бы лучше в свой айфон..... А то как чем займется, то народу это боком вылазит.....!
ввс | Отправлено: 11 февраля 2019, 09:15
ждём повышения тарифов значит, если этот деятель решил заняться
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ