Депутат Госдумы: Росгосстрах лопнул, нанеся ущерб финансовому рынку на триллионы рублей»

фото KONKURENT | Депутат Госдумы: Росгосстрах лопнул, нанеся ущерб финансовому рынку на триллионы рублей»
фото KONKURENT

Госдума объявила о формировании межфракционной рабочей группы по ОСАГО. Цель – обсудить реформу автострахования и ее последствия, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на сайт парламента.

В Госдуме уже проходили обсуждения предлагаемых изменений в системе ОСАГО, однако рекомендации по итогам этих дискуссий со стороны депутатов и госорганов не были учтены авторами реформы.

«МВД было категорически против проведения этой реформы в части повышения стоимости полиса ОСАГО. Нам обещали, что в результате реформы незаконопослушные водители, хамы на дорогах будут платить за полис ОСАГО больше, а законопослушные водители – меньше. К сожалению, документ, который рожден в недрах Центрального банка и зарегистрирован Министерством юстиции, не предусматривает механизма такой дифференциации. Создается впечатление, что платить за полис ОСАГО больше будут все, вне зависимости от количества страховых случаев, от количества аварий, от своего поведения на дороге», — пояснил первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По его словам, также существует и ряд других моментов, которые настораживают. «Вы наверняка все слышали о мошенниках-автоюристах, из‑за которых страховому рынку ОСАГО якобы грозит коллапс. На самом деле это оказалось мифом. МВД по поручению  президента РФ проверило ситуацию на страховом рынке ОСАГО, и оказалось, что выплаты по мошенническим случаям составляют очень малую толику от всех выплаченных денег. А страховщики говорили, что они потерпели убытки якобы от мошенников-автоюристов на сумму 50–70 млрд рублей. Оказалось, что выплачено реально менее 1%. А все остальные случаи исчезновения денег страхователей с этого рынка произошли по вине самих страховщиков или с их непосредственным участием», — рассказал Вячеслав Лысаков.

По словам депутата, в ходе прошедших 13 сентября в 2018 г. в ГД парламентских слушаний «Совершенствование Федерального закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств». Законодательный аспект. Тарифная политика», на которых участники обсуждали текущую ситуацию на рынке ОСАГО и вектор развития отрасли, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс фактически признал, что 26,2 млрд руб. были выведены недобросовестными компаниями, «считай – похищены».

«Точно такую же сумму, 26,2 млрд рублей, пришлось выплатить из компенсационного фонда. Итого автомобилисты потеряли не менее 50 млрд рублей. Эти деньги никто не ищет, ни одного заявления в правоохранительные органы ни от Центрального банка, ни от Российского союза автостраховщиков не поступило», — заявил Вячеслав Лысаков.

Он также отметил обеспокоенность ситуацией с Росгосстрахом: «Это крупнейшая организация, ключевая организация, занимавшая 80% рынка ОСАГО. Как известно, она лопнула, нанеся ущерб финансовому рынку страны на сумму не менее 1,5 трлн рублей. Страховой рынок потерял 100 млрд рублей, рынок ОСАГО – не менее 50 млрд рублей».

Все эти вопросы необходимо проанализировать и выработать законодательные предложения в рамках работы межфракционной рабочей группы, заявил Вячеслав Лысаков. «Эта рабочая группа будет работать с широким привлечением экспертов страхового рынка, сотрудников Центрального банка, сотрудников других министерств и ведомств, в частности, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, то есть контрольно-надзорные органы должны сказать свое веское слово», — рассказал парламентарий.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 18 февраля 2019, 17:34
за счет осаго покрывали ущерб падучих рогозинских ракет. так как ракетно-космическая отрасль давно и успешно разворовывается путиноидами, долго это осаго продолжаться не могло.
Андрей | Отправлено: 18 февраля 2019, 13:31
Как ЦБ стал регулятором страхования, так весь рынок посыпался. По ОСАГО такой замут закрутили, что в итоге всех оставили без штанов и водителей и страховые. Государство не хочет взять на себя этот обязательный вид страхования ОСАГО. Дураков нет огребать убытки. Да,если бы на ОСАГО можно было навариться хрен бы кто ОСАГО отдал коммерсам. Нет заинтересованности навести порядок с ОСАГО т.к. тарифы и правила задают одни - ЦБ, а расплачиваются другие. Цены должен регулировать рынок или отдайте этот вид государству и выделяйте ежегодно дотации на поддержание ОСАГО. Еще придумали загребущую прослойку - РСА, лишний рот на водительский кусок хлеба.
нн | Отправлено: 18 февраля 2019, 13:01
а теперь слушайте правду про эту пирамиду-это продукт центробанка россиии !!а теперь главное...центробанк это организация которая подчиняется западному правительству но он почему то печатает деньги и он почему котролирует наши банки российские.поэтому этот инагент который так поддерживает путин что хочет то и делает с нами и нашими накоплениями и на пенсию тоже ...это большая машина по откачки денег на америку..так что все страховые это их детище и как они захотять так и будет ..могут забрать и исчезнуть ..как с накоплениями на пенсию а все остальное что вы тут пишите это детский лепит который вам по тв вбивают
Прокурор | Отправлено: 18 февраля 2019, 11:08
Не надо их трясти, надо просто садить.
Наталья | Отправлено: 18 февраля 2019, 10:45
Год назад с трудом застраховала авто, и все равно через некоторое время и эта страхгруппа " сдулась".Но самое прикольное в том, что пока я искала более достойную компанию, везде мне насчитывали страховку намного больше предыдущего годаобъясняя это тем, что я поменяла права, но я их меняла , вернее продолжала по истечении 20 летнего срока и без всяких ДТП у меня был этот период, да, лет мнепорядочно, зачем тогда ранее делали упор на уменьшение страховки если безДТП.ВОт и сейчас в раздумье куда ж податься чтобы реально застраховать, а не какому то дяде который вскоре окажется банкротом!
Местный | Отправлено: 18 февраля 2019, 08:42
Давно пора хорошенько потрясти этих страховщиков.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ