2001-10-23T19:14:26+11:00 2001-10-23T19:14:26+11:00

Надежда Ашаева: «Наши конкуренты со временем стали нашими друзьями»

Замглавы металлургического предприятия о карьере, молодых специалистах и партнерах

из архива газеты «Конкурент» |  «Наши конкуренты со временем стали нашими друзьями»
из архива газеты «Конкурент»
АШАЕВА Надежда Николаевна
КАРЬЕРА: Заместитель директора Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ).
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: пос. Тоншаево Нижегородской области.
ОБРАЗОВАНИЕ: мировая экономика.
КАРЬЕРА: главный бухгалтер, заместитель директора НЛМК-ДВ.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем, дочь, сын, внуки.

Если на долю женщины выпадает много трудностей, она в большинстве случаев не становится от этого хуже. Из просто замужней женщины она превращается в замечательную хозяйку и настоящую хранительницу домашнего очага. Из рядового работника – в директора. Из скромного человека - в личность. Заместитель директора Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината Надежда Ашаева при наличии чисто женских качеств - мягкости, сопереживания, особого света в глазах - в некоторых нестандартных ситуациях может проявить твердость и решительность. Иначе, чем нелегким жизненным опытом их не приобретешь. Хотя сама Надежда Николаевна не любит рассказывать о тяготах жизни. Говорит, что ей повезло - столько много хороших людей встретились на ее жизненном пути. Впрочем, все по порядку...

Родом с Волги

- Я родом из мало кому известного местечка в средней полосе России - поселка Тоншаево, что стоит на берегу Волги. В те времена, которые сейчас называют советскими, люди в нашей местности отличались доброжелательностью и приветливостью, на что, наверное, оказывало влияние неспешное течение Волги... Такими были и мои родители. Мама всю жизнь проработала бухгалтером, поэтому всю эту рутинную работу я привыкла видеть с детства. Я пошла по ее стопам. У нас было хозяйство, корова, огород. Я выросла среди таких людей, где радость и горе  переживали сообща, где, будучи ребенком, можно было зайти в соседский дом не спросясь. Именно так, от соседских бабушек и просто добрых людей, я получала свои первые уроки жизни. Я и сейчас помню их наставления, хотя не могу назвать, кто именно оказал на меня большее влияние - скорее всего, все понемногу. Доброта этих людей - самое яркое вспоминание моего детства.

Сталь закаляют на Дальнем Востоке

- Как вас встретил Дальний Восток?

- У меня был выбор: либо ехать учиться в Иркутск, либо во Владивосток. Я выбрала последнее, потому что здесь живут наши родственники. Было трудно. Мы с мужем жили в общежитии без горячей воды, он подрабатывал грузчиком в порту, в магазине, денег, как и всем, не хватало... У каждого человека того времени есть подобные воспоминания, но они не окрашены в темные тона, ведь тогда мы были уверены в завтрашнем дне.

Я отучилась в ДВИСТе и по распределению попала во 2-й горпищеторг. Престижное место для времен дефицита, но для меня было важно другое. Как специалист за двадцать пять лет работы здесь я прошла великолепную школу, у меня были хорошие учителя. Тогда больше ценились экономисты, товароведы, работники орготдела, а бухгалтер был что-то вроде рабочей лошадки. В централизованной бухгалтерии было более сорока сотрудников, грамотных специалистов, имевших большой опыт работы и житейской мудрости. С благодарностью вспоминаю своих "учителей", которые наставляли нас, молодых, и, по большому счету, учили жизни. Это Рыберт Евгения Прокопьевна, проработавшая в торге сорок пять лет, Литвиненко Надежда Арсентьевна, Клюкина Любовь Михайловна - сейчас все они на заслуженном отдыхе.

- Как вы чувствовали себя в период глобальных перемен в стране, в начале 90-х?

- В то время многие мои коллеги по профессии из централизованной бухгалтерии ушли в маленькие предприятия на самостоятельный баланс. О себе могу сказать так: я никогда не боялась трудностей, поэтому начала подрабатывать, приобретать опыт ведения бухгалтерии в условиях рыночных отношений, которые тогда только зарождались в России. Потребность в бухгалтерах была, я сменила множество фирм, составляя балансы и отчитываясь в налоговой инспекции. В Дальневосточный филиал Новолипецкого комбината я устроилась сначала на временную работу, а потом, взвесив все и увидев за фирмой большое будущее, решила остаться насовсем. Поначалу было очень непросто: нужно было зарекомендовать себя. Отчитывались за каждый рубль - как, впрочем, и сейчас. Основным навыкам работы в новых условиях обучались непосредственно на головном предприятии в Липецке. Там очень четкая система и строгий учет. Собственно говоря, в Липецке мы и научились правильному ведению дела.

- Наверное, от вас потребовались совсем другие личностные качества, ведь вы уже занимали руководящую должность.

- Да, конечно, пришлось перестраиваться. Хотя то зерно, которое в меня заложили в детстве - человечное отношение к людям - никуда не делось. Новое отношение к работе, рынок, конкуренция - все это требовало определенной жесткости, твердой позиции. Мне повезло с коллегами по работе. Этих людей я не могу называть подчиненными - мы друзья, одна большая команда. Мы начинали втроем, а сейчас с нами работают около трехсот человек.

Об отсутствии стереотипов и их последствиях

- У вас совсем короткая дорожка наверх. Кто-то, прочитав статью, скажет: просто попала в нужное время в нужное место, удача улыбнулась. Как вы считаете, каковы факторы вашего успеха?

- Я всегда всего добивалась сама. Мне не было легко, но всегда было ощущение, что я иду верным путем. Я знала свое дело, ставила себе жесткие требования, стараясь всегда работать на совесть. По всей видимости, мои трудолюбие и ответственный подход к делу не остались без внимания. Меня заметили. Многим я обязана своему директору. Ему 36 лет, но, несмотря на его возраст, я считаю незазорным учиться у него. Многие считают, что учиться у молодых нечему. Скорее всего, отсутствие подобных стереотипов позволяет мне вписаться в сегодняшнее время. Кроме того, очень удачным для современного предприятия я считаю сочетание опыта старшего поколения и смелости мышления молодых специалистов. На учебу и совместные поиски путей развития уходит масса сил, но мне его не жалко. Я знаю, что для меня работа - это все.

- Можно предположить, что вы просыпаетесь с мыслью о работе...

- Нет, конечно. Собираясь утром на работу, никогда не уйду без звонка к своей внучке Иришке, не узнав, как дела у детей. А уже по пути в офис думаю о работе.

- Расскажите, как вы работаете с конкурентами?

- Наши конкуренты со временем стали нашими друзьями. В качестве примера приведу директора Приморскоптметалласнабсбыта Сергея Ивановича Юхно. С его предприятием, можно сказать, связана вся наша деятельность. Вначале он был нашим учителем. Потом - конкурентом. Сейчас мы друзья. Это прекраснейший человек, при том, что у нас довольно жесткие взаимоотношения в бизнесе.

- Сколько длится ваш рабочий день?

- Считается нормальным, если мы засиживаемся в офисе до полуночи. Ведь мы работаем с головным предприятием, а там не считаются с разницей в часовых поясах. Получается, что большую часть времени я провожу среди своих сотрудников. Наш коллектив - как вторая семья, у нас очень теплые, родственные отношения.

Не знаю, почему так происходит, но меня все время окружают только хорошие люди. Постоянно встречаю добросердечность и отзывчивость в жизни. В своем коллективе мы в курсе всех событий, происходящих с каждым. В порядке вещей у каждого прийти и поделиться своей радостью или горем. К счастью, в родной семье меня понимают, и я им за это благодарна. Кстати, дети многих наших сотрудников работают вместе с родителями. Я считаю очень важным моментом, когда учителями в выбранной профессии становятся самые близкие люди.

- Чего вы не прощаете деловым партнерам?

- Невыполнения обещаний. Если деловой партнер однажды не выполнил обещания, я с ним работать больше не стану. Звучит категорично, и, наверное, кто-то подумает, что могут быть различные обстоятельства, помешавшие выполнить данное слово. Я в таком случае не обнадеживаю человека, а говорю, что постараюсь сделать все возможное. Так честнее, и человек не строит никаких иллюзий. Но такая обтекаемая фраза не значит, что я не буду стремиться выполнить то, о чем меня просили. Совсем недавно меня познакомили с семьей, пострадавшей от наводнения. И сейчас в коллективе мы собираем теплые вещи для этой семьи и пытаемся помочь со строительством подсобных помещений в их подворье.

Семья - мирный тыл и самый дорогой подарок

- У вас уже взрослые дети, есть внуки. Какой они видят вас дома?

- Такой, какой ребенок в обычной семьи видит свою мать. Наверное, мое самое любимое место в доме - это кухня. Все близкие и друзья обычно выбирают ее как место общения. Здесь за чаем и разговорами мы оттаиваем, расслабляемся. Летом - дача. Современную молодежь не загонишь в огород на прополку или на картошку, поэтому я своих детей добровольно избавляю от дачных забот. Честно сказать, не знаю, зачем мне это надо, ведь все можно купить на рынке и в магазинах, но каждый год с наступлением весны я еду на эти грядки! Приезжаю - и целый день за прополкой, даже с соседями по даче не успеваю поговорить. А когда на даче бывают мои друзья, допытываются: "Когда успеваешь? Признайся, ведь работников нанимаешь". Нет, все делаю сама.

- Семья для вас - забота и тревоги?

- Тыл. Мои близкие знают, сколько времени я отдаю работе на предприятии. Соседей из своего подъезда знаю только в лицо, потому что меня практически нет дома. Здороваюсь, конечно, но если меня спросят, как зовут соседа по площадке, я не отвечу – не знаю! Мне совершенно некогда сидеть, условно говоря, на скамейке, что-то обсуждать. Тихая, размеренная жизнь не для меня.

- Стало быть, бабушкой вы себя не ощущаете?

- Нет, конечно! Я очень уважительно отношусь к западному образцу женщины, которая всегда подтянута, в хорошей физической форме, следит за собой, делает оздоровительные процедуры. И стремлюсь быть такой же. Зимой спортзал и бассейн посещаю обязательно. Хотя этот образ немного холоден, а я все же немного сентиментальна, как любая русская женщина.

- Какой самый дорогой в жизни подарок вы получили?

- Внимание близких - самый дорогой подарок. Два месяца назад у меня родился внук Илюшка, у невестки были трудные роды. Я поразилась тому вниманию, которое оказывал мне мой коллектив в эту трудную минуту. Сотрудники переживали вместе со мной, постоянно справлялись, как идут роды. Директор несколько раз в день звонил, будучи в командировке, узнать, как дела, и только услышав, что ребенок родился, успокоился. Люди - вот что самое дорогое в жизни.

Справка "К". Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) -третье в России предприятие в отрасли по объему производства. Его мощность составляет порядка 8,3 млн. т. ежегодно. В 2000 г., впервые за последние 10 лет, НЛМК достиг полной загрузки мощностей, отгрузив свыше 8 млн. т. металлопродукции. НЛМК - основной поставщик трансформаторной стали и автомобильного листадля российских предприятий. Новолипецкий комбинат - одно из самыхсовременных и технически оснащенных металлургических предприятий в России. На комбинате - одном из первых в России – начали проводить широкую диверсификации бизнеса. Здесь помимо выплавки стали имеется развитое производство товаров народного потребления: от прицепов для легковых автомобилей, видеомагнитофонов и стройматериалов и до пищевых продуктов. Численность персонала НЛМК - порядка 44 тыс. человек.