2005-04-05T15:30:00+11:00 2005-04-05T15:30:00+11:00

Надежда Ашаева: Женщины вносят в работу парламента определенный настрой

Депутат Заксобрания о работе, избирателях и проектах

пресс-служба Заксобрания Приморья |  Женщины вносят в работу парламента определенный настрой
пресс-служба Заксобрания Приморья
АНКЕТА
Ашаева Надежда Николаевна, депутат Законодательного собрания Приморского края третьего созыва.
Родилась на Волге, в семье военнослужащего. Аттестат об окончании средней школы получила в сибирском рабочем поселке, а получать высшее образование отправилась во Владивосток. В Дальневосточном филиале Института советской торговли приобрела квалификацию экономиста. Работала бухгалтером, главным бухгалтером, финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ). Замужем. Имеет дочь, сына, внучку и внука. Питает особую страсть к цветам.

5 апреля, в день своего юбилея, Надежда Ашаева излучает оптимизм и радость. Финансист со стажем, она нашла достойное применение своим знаниям и опыту в бюджетном комитете Законодательного собрания Приморского края. К своим обязанностям госпожа Ашаева относится очень по-женски: аккуратно и расчетливо.

Одна из четырех

— Надежда Николаевна, каково женщине быть депутатом?

— Сакраментальный вопрос. Каково вообще быть депутатом? Мы призваны заниматься законотворчеством, а от того, насколько профессионально это делаем, зависит жизнь сотен тысяч приморцев. Ответственность очень высокая.

Сейчас в Законодательном собрании четыре женщины, и это вносит в работу приморского парламента определенный настрой. В присутствии женщины мужчины ведь ведут себя несколько иначе: следят за логикой выступлений, общаются исключительно вежливо. В политике мужчины зачастую излишне прагматичны.

Женщины государственные проблемы воспринимают не отвлеченно, пропуская через сердце. Мы более приспособлены к реальной жизни. Более гибки и гуманны.

Что касается меня, то я, будучи депутатом, чувствую себя в своей тарелке, поскольку занимаюсь тем же любимым делом, которому посвятила жизнь. Планировать финансы — мое призвание.

— А как же работа с избирателями?

— Естественно, я регулярно встречаюсь с ними. И что чаще всего слышишь? Слово «дай». Слесарь вам плохо трубу заварил — ну а я, депутат ЗС, при чем? Конечно, по мере возможностей помогаю... Но хотелось бы, чтобы люди смотрели на вещи несколько шире, принимали активное участие в обсуждении принятых законопроектов, думали о том, что следовало бы изменить, как сделать так, чтобы всем жилось лучше. Ведь то, чем занимается депутат, — это прежде всего законотворчество.

Я работаю в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Моя деятельность направлена на разработку и принятие законопроектов, которые формируют налоговую и бюджетную политику края, учитывающую интересы населения. Одним из основных направлений является работа над проектом закона о краевом бюджете на очередной финансовый год и контроль за его исполнением. Кропотливый труд, нельзя допустить просчет, ошибку. Ведь это деньги избирателей. Мы ответственны за каждый рубль.

— Есть проблемы, которые актуальны для всех.

— Я избиралась от Советского района Владивостока: Емар, Трудовое, Спутник, Чайка. Здесь очень много ветхого жилья, тысячи людей до сих пор живут в бараках в ужасающих условиях. Конечно, хотелось бы им помочь, но каким образом? Денег-то в бюджете нет. Те 70 миллионов рублей, которые выделяет федеральный бюджет по программе расселения из аварийного жилого фонда, всех проблем, естественно, не решат.

Очень эффективный закон приняли депутаты ЗС в прошлом году — о наказах избирателей. Деньги, прописанные в бюджете, направлены на ремонт дорог, и уже каждый депутат в своем округе провел конкретную работу в этом направлении. На выделенные деньги мною восстановлена улица Маковского на станции Океанской, там, где не было асфальта 30 лет. В этом году под наказы избирателей выделено 120 миллионов рублей, это по 3,6 миллиона на депутата. Но и этих денег недостаточно, чтобы решить дорожные вопросы по обращениям избирателей.

По-доброму позавидуешь коллегам-депутатам Санкт-Петербурга, где у каждого парламентария по миллиону долларов (!) на исполнение наказов. Неудивительно, что 85% депутатов избираются в законодательный орган из уже работавших в предшествующих созывах на следующий срок.

— Вы полагаете, это хорошо, когда депутатами становятся одни и те же люди?

— Я против постоянной ротации депутатского корпуса. Приобретенный опыт хотелось бы использовать и дальше. Если депутат избирается на второй, третий сроки — это дает свои положительные результаты. Плюс здоровый климат в коллективе. Почему у нас в Законодательном собрании нет дрязг? Во многом потому, что 12 человек мы унаследовали из прежнего созыва.

В то же время я против того, чтобы пробиваться к креслу депутата любыми средствами. Не люблю популизма и популистов, ведь они не только вводят в заблуждение население, но и «подставляют» коллег.

— Как вы отнеслись к назначению Сергея Дарькина на пост губернатора?

— Я голосовала за утверждение его кандидатуры и считаю свой выбор правильным. Уверена, он доведет до конца то, что начал. И через пять лет депутатам нынешнего созыва не будет стыдно за принятое решение.

— Законодательное собрание нередко критикуют за «излишнюю лояльность» к исполнительной власти...

— Нужна конструктивная работа, политиканством заниматься ни к чему. Прежде чем вынести законопроекты на заседание Законодательного собрания, все вопросы решаются в комитетах, рабочих группах, личных встречах. Я бы не сказала, что депутаты проявляют «излишнюю лояльность», скорее они приходят к компромиссу.

Слуги и деньги народа

— До того как стать депутатами ЗС, нынешние народные избранники вовсю критиковали бюджет края. Стал ли бюджет лучше при вас?

— Он совершенствуется, становится более открытым и читаемым, однако не идеален. Не все программы так досконально расписаны, как хотелось бы, не всегда подробно изложено, куда идут деньги. Почему, к примеру, на здравоохранение направляется 2-3 миллиарда рублей, а муниципальные больницы между тем закрываются?

— В прошлом году краевой бюджет по инициативе «белого дома» корректировался четыре раза. Нормально ли это?

— Причина в том, что увеличивалась доходная часть. Предприятия начинают выходить из тени, растут сборы по налогу на прибыль, ЕНВД — это естественный процесс. И сами депутаты вносили поправки, добивались их принятия.

— Большинство из нынешних депутатов, в их числе и вы, — выходцы из предпринимательской среды. Не связаны ли предлагаемые поправки к законам с интересами собственного бизнеса?

— Никто и не скрывает, что делает определенные вещи на пользу своих предприятий. Но надо ведь помнить, что там работают сотни, тысячи людей. Лоббирую ли я? Вот НЛМК-ДВ поставляет сейчас по краевому заказу металлопродукцию, которая обходится бюджету в три раза дешевле привозной.

И потом, депутаты защищают все-таки не столько частные интересы, сколько оправдывают чаяния широких слоев населения, тех же предпринимателей. Это и снижение ЕНВД для автомобильных стоянок, уменьшение ставки налога на транспорт.

— Главы муниципальных образований нередко высказывают недовольство тем, каким образом распределяются бюджетные субвенции из краевой казны. Обоснованы ли, на ваш взгляд, их претензии?

— Знаете, это во времена Наздратенко больше получал тот глава, который сумел понравиться краевой администрации. Нынешний губернатор — за равный подход.

Конечно, денег территориям не хватает — тогда зарабатывайте больше сами! Главам необходимо подходить очень грамотно и рационально — сколько предприятий в муниципальном образовании, сколько они в состоянии платить налогов. Не секрет, что предприниматели скрывают свои доходы. Не может же у фирмы с сотней работников быть оборот в несколько тысяч рублей?..

Сейчас все должны больше надеяться на себя, стараться заработать сами. Вы посмотрите — медицина фактически вся платная. А куда уходят бюджетные деньги? Пусть бы поликлиники финансировались частично за счет собственных доходов, но такого нет. Отдельные лица зарабатывают, а хозяйствующие субъекты всё требуют помощи бюджета.

— При распределении бюджетных средств депутаты отстаивают обычно интересы своего округа?

— Разумеется, каждый из нас хотел бы что-нибудь сделать в округе, где избирался. При этом, однако, депутаты тщательно анализируют, куда важнее направить деньги. Если, скажем, в селе Красный Яр нужна школа, депутаты, независимо от какого округа избирались, поддерживают это решение.

— Как вы относитесь к замене натуральных льгот денежной компенсацией?

— Реформа правильная, но была не продумана на федеральном уровне, поэтому взбудоражила все слои населения. Думаю, что ее сначала следовало бы проверить в нескольких субъектах Федерации. Компенсационные выплаты, конечно, мизерные. Плюс привычка иметь льготы играет роль.

Я за то, чтобы люди получали достойную пенсию, но от потребительской системы надо уходить. Социальная поддержка должна быть адресной, получать ее должны те, кто действительно нуждаются.

Цветы, лыжи, молодежь

— Что для вас досуг?

— Зимой всей семьей посещаем горнолыжную базу в Арсеньеве. На новогодние праздники стараемся выбираться под Варваровку — еще одно место отдыха, которое нравится. Вообще я очень люблю цветы. У нас есть дача, и вокруг дома я устроила роскошный палисадник. В квартире много комнатных растений, друзья постоянно дарят.

— Считаете ли себя мудрым человеком?

— В определенной степени, поскольку мудрее становишься с каждым прожитым годом. Поступки и решения становятся совершеннее. По-моему, быть мудрым значит быть ближе к реальной жизни. Но таким может быть и молодой человек.

— Какой вы находите нынешнюю молодежь?

— Хорошей. Нужно, чтобы она стремилась не только к материальным ценностям, но и духовным. Осознавала свою важную роль в формировании гражданского общества.

— Не кажется ли вам, что в нашем обществе разорвана связь поколений?

— В период реформ эта связь была утраченной. Сейчас, на мой взгляд, идет постепенное сближение: опыт старшего поколения и смелость мышления молодых в будущем принесут весомые результаты.

— Что вам больше всего не нравится в людях?

— Когда у человека куча нерешенных проблем, а он берется судить окружающих. Известное дело — когда люди собираются за столом, каждый оказывается большим специалистом в области медицины и политики. Есть народная поговорка: легче увидеть соринку в чужом глазу, чем заметить бревно в своем.

БЛИЦ
— Любимый цветок?
— Астра.
— Образцовое предприятие?
— Конечно, НЛМК-ДВ. Постоянно и динамично развивается.
— Личные достоинства?
— Целеустремленность, доброжелательное отношение к людям, взвешенность в принятии решений.
— А недостатки?
— Пожалуй, излишняя самокритичность.

Константин ПИНАЕВ «Конкурент»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ