Правительство придумало новый налог

фото pixabay.com | Правительство придумало новый налог
фото pixabay.com

Правительство РФ хочет ввести в стране новый налог. Помимо 13% НДФЛ чиновники рассматривают возможность удерживать еще и 6%. Предполагается, что этот налог станет составной частью для формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишет «Независимая газета».

Концепция ИПК, пишет издание, предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. В одной из версий документа прописывалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год от 0 до 6%. Первый год с нулевой ставкой дается работнику на размышления о том, отказываться ему от ИПК или нет.

Отчисления с зарплат фактически будут направляться финансовым посредникам. Объявленная цель новации – увеличение размера пенсий, которое необходимо даже после повышения пенсионного возраста, и формирование источника длинных денег.

Концепция все еще дорабатывается, объясняет «Независимая газета». Правительство хочет развести по времени две спорные новации: уже утвержденное повышение пенсионного возраста и обсуждаемое внедрение нового налога. «Мы зависли. Там много причин, и одна из них – нежелание в целом ломать в очередной раз систему, – сообщил в Госдуме замминистра финансов Алексей Моисеев. – На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ