Трутнев хочет изменить строительные законы

фото: И. Новиков/с сайта администрации ПК | Трутнев хочет изменить строительные законы
фото: И. Новиков/с сайта администрации ПК

На Дальнем Востоке процедуры согласования оказывают негативное воздействие на строительный рынок, от которого власти ждут прорыва и ускорения до темпов не ниже среднероссийских. Об этом на заседании совета ДФО сообщил полпред Юрий Трутнев.  

В 2018 г. в ДФО введено 2,2 млн кв. м жилого фонда, что ниже, чем в 2017 г. , на 11% (по РФ – снижение на 4,9%). Средняя стоимость квадратного метра жилья составила почти 72 тыс. руб., что на 21% выше, чем в среднем по Российской Федерации. «Это результат отсутствия конкуренции и высоких административных барьеров в сфере строительства. Оформление бумаг и прохождение экспертиз занимает больше времени, чем само строительство, — посетовал Трутнев. — Тратятся деньги, теряется время. Это существенно сказывается на темпах строительства на территории Дальнего Востока».

Полпред заявил, что Минвосткоразвития в соавторстве с региональными властями должно процедуру согласования максимально оптимизировать и сжать до таких размеров, которые были бы связаны только с обеспечением безопасности граждан, учетом прав третьих лиц и расходами средств в рамках строительства, где выделяется бюджетное финансирование. «Избыточные требования должны быть ликвидированы. Работу мы обязаны провести в течение месяца и выйти с предложениями по корректировке законодательства», — подчеркнул Трутнев.

Отдельно вице-премьер поручил Минстрою РФ и Минвостокразвития проработать вопросы оптимизации строительных процедур при реализации проектов на территориях опережающего развития (ТОР). Осмысление строительных процессов здесь необходимо, уточнил Трутнев, поскольку губернаторов беспокоит волокита, которая сопровождает объекты в ТОРах.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ