Правительство заманивает в регионы инвесторов налоговыми льготами

фото: firestock.ru | Правительство заманивает в регионы инвесторов налоговыми льготами
фото: firestock.ru

Правительство направило в Госдуму поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, согласно которым компании смогут получить вычет по налогу на прибыль при инвестировании в объекты инфраструктуры, которые при этом остаются в собственности у государства.

Соответствующие поправки на заседании комитета Госдумы по бюджету представил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. «Мы расширяем практику применения инвестиционных вычетов и даем большие полномочия субъектам РФ по предоставлению инвестиционных вычетов в соответствии с теми направлениями совершенствования законодательства, которые были предложены президентом», — сказал он.

Согласно предложенным поправкам, регионы могут предоставлять компаниям налоговый вычет, если расходы компании были направлены на создание объектов инфраструктуры, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности. При этом налоговый вычет может составить до 85% расходов компании на строительство инфраструктуры из региональной части налога на прибыль и до 15% расходов из федеральной части налога на прибыль.

В законопроекте указывается, что в том случае, если расходы на объекты инфраструктуры были осуществлены, а объекты не были введены в эксплуатацию в соответствии с договорами, то сумма налога, не оплаченная в соответствии с инвестиционным налоговым вычетом, подлежит восстановлению.

В конце 2017 г. в НК РФ была введена статья 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет», по ней регионы получили право уменьшать сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов при покупке или модернизации компаниями объектов основных средств.

Размер вычета составляет не более 90% суммы расходов на закупку оборудования для производства и реализации товаров первоначальной стоимостью более 100 тыс. руб. и не более 90% суммы расходов текущего периода в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основного оборудования.

Инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей-седьмой амортизационным группам. Речь идет об имуществе со сроком полезного использования от 3 до 20 лет. Объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, в соответствии с поправками не подлежат амортизации.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ