Миллиардеры из списка Forbes захватывают Приморье

фото pixabay.com | Миллиардеры из списка Forbes захватывают Приморье
фото pixabay.com

Журнал Forbes опубликовал список 200 самых богатых россиян.  Из них 100 – долларовые миллиардеры и 100 – мультимиллионеры. Суммарное состояние богатейших россиян — $496 млрд. В списке есть и те, чье имя в последнее время на слуху в Приморье в связи реализацией крупных проектов и не только.

Самый богатый из них – Роман Абрамович, которого Forbes называет частным инвестором. В 2017 г. Абрамович через Lanebrook Limited купил 100% ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт». Сумма сделки составила $354,4 млн. В том же году компания «Енисей Капитал», аффилированная с Романом Абрамовичем, купила  24,5051% «Трансконтейнера». В прошлом году FESCO закрыла сделку по продаже 25,1% «Трансконтейнера» в пользу ВТБ; считалось, что здесь также не обошлось без «Енисей Капитала».

Роман Абрамович находится на 10-м месте в списке Forbes с состоянием в $12,4 млрд.  

Следом идет Аркадий Ротенберг, хозяин «Стройгазмонтажа» (100%), «Мостотреста» (94,2%), «Минудобрений» (80%), TPS Avia (35%), «СМП Банка» (50%). Как известно, именно «Стройгазмонтаж» является главным подрядчиком проекта Путина – музейно-театрального комплекса во Владивостоке стоимостью 30 млрд руб. А через подконтрольную Ротенбергу «Национальную химическую группу» миллиардер планирует построить в ТОР «Нефтехимический» ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений». Ради этого премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении границ ТОР, добавив в границы территории 73 земельных участка площадью 981,34 гектара.

Состояние Ротенберга оценивается в $2,6 млрд. Он на 41-м месте в списке Forbes.

Третьим, но давно осваивающим Приморье стал Арас Агаларов, основатель «Крокус Интернэшнл». Компания в период подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012 построила на о. Русском ДВФУ. Но недавно Агаларов решил вернуться в регион, зарегистрировав ООО «Полина» в свободном порту Владивосток. В соответствии с соглашением об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» фирма намерена построить на острове Русском  торгово-развлекательный комплекс за 1,6 млрд руб.

Агаларов в списке Forbes находится на 52-м месте с состоянием в $1,9 млрд.

Относительно новым миллиардером, решившим заниматься бизнесом в Приморье, стал Александр Верховский, президент и владелец компании «Гидрострой». Летом прошлого года подконтрольное «Гидрострою» ЗАО «Остров Сахалин» выкупило у семьи губернатора Олега Кожемяко за $400 млн ПАО «Преображенская база тралового флота». С тех пор в ПБТФ происходят постоянные корпоративные реформы.

По данным Forbes, Верховский обладает состоянием в $800 млн, что является 128-м результатом в списке журнала.

Находится в списке и некогда «главная звезда» транспортного комплекса Приморья – Зиявудин Магомедов. Совладелец группы «Сумма» является основным акционером группы FESCO. Как считает Forbes, состояние Магомедова, уже год находящегося под арестом в связи с обвинениями в мошенничестве и организации преступного сообщества, сократилось в два раза – с $1,2 млрд до $550 млн. 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 22 апреля 2019, 11:51
Рабочие места бы дали людям,вместо торгово-развлекательных комплексов,твари!
Аноним | Отправлено: 20 апреля 2019, 13:53
Соревнования устроили. Кто богаче. У смерти карманов нет. Сдохнут все и будут подпрыгивать на сковородке от людских проклятий.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ