Минтранс определил судьбу самого известного в Приморье погранперехода

Ранее разработанный проект реконструкции МПП "Пограничный". Фото из архива "К" | Минтранс определил судьбу самого известного в Приморье погранперехода
Ранее разработанный проект реконструкции МПП "Пограничный". Фото из архива "К"

Реконструкцию железнодорожного грузопассажирского многостороннего пункта пропуска через госграницу РФ Пограничный – Суйфэньхэ планируется завершить в 2022 г., следует из проекта приказа Минтранса РФ, размещенного на портале regulation.gov.ru.

Согласно пояснительной записке к приказу, реконструкция пункта пропуска на границе с КНР направлена на увеличение пропускной способности до 20 тыс. транспортных средств в сутки. Содержание и эксплуатация пункта объекта после его реконструкции будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы РФ «Развитие внешнеэкономической деятельности». Общая сумма затрат на содержание и эксплуатацию пункта в 2019-2024 гг. оценивается в 22,3 млн руб.

Пункт пропуска Пограничный является элементом международного транспортного коридора (МТК) «Приморье-1». В период с 2014 г. по 2017 г. объем перевозок на этом направлении вырос в 1,4 раза — с 7,1 млн тонн до 10 млн тонн в год. При широкой номенклатуре перевозимых грузов основной объем составляют лесные грузы, доля которых превышает 60%.

Ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) заявляла, что намерена забрать функции управления пунктами пропуска у Минтранса. В регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления расположено 63 пункта пропуска, на российско-китайском участке государственной границы России в ДФО функционирует 15 погранпереходов. Но инфраструктура большинства из них находится в собственности коммерческих организаций, которые не заинтересованы в обустройстве и оснащении погранпереходов, говорил заместитель руководителя ФТС России Александр Попов.

О том, что право собственности на погранпереходы в Дальневосточном федеральном округе будут постепенно переводить из частной в государственную собственность, говорил и полпред в ДФО Юрий Трутнев. «Происходящее — полное безобразие, — заявил Юрий Трутнев. – В сентябре прошлого года на полях Восточного экономического форума во Владивостоке я доложил Владимиру Путину о данной ситуации. Он был очень удивлен и дал поручения о возвращении объектов на границе в лоно государства».

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Михаил 4 месяца назад
0 0
Я бы даже сказал, тут изменой попахивает, если не воняет.
Михаил 4 месяца назад
0 0
А где были удивлёные клгда границу продпвали?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ