Бывшие топ-менеджеры банка ПМП сохранили свое имущество

фото pixabay.com |  Бывшие топ-менеджеры банка ПМП сохранили свое имущество
фото pixabay.com

Верховный суд РФ подтвердил отказ управляющему АО «КБ «Приско Капитал Банк» в аресте имущества семи бывших топ-менеджеров кредитной организации, говорится в определении суда.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая является конкурсным управляющим банка, просила ВС отменить определение Арбитражного суда Москвы от 24 октября 2018 г., а также постановления апелляционного и кассационного судов. Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества бывших руководителей было подано в рамках иска о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

АСВ в ходатайстве указало на возможность реализации ответчиками своего имущества третьим лицам, что сделает невозможным исполнение судебного акта, принятого по результатам рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих «Приско Капитал Банк» лиц. Доводы о возможности причинения должнику и кредиторам значительного ущерба носят предположительный характер и соотнесены с событием, наступление которого носит вероятностный характер (привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц), отметил столичный арбитраж.

ВС отклонил заявление управляющего. Изложенные в жалобе АСВ доводы рассматривались судами, они не подтверждают существенных нарушений ими норм права, сводятся к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве, отметил ВС.

Ранее АСВ установило в действиях контролировавших «Приско Капитал Банк» лиц признаки преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Также выявлены основания для привлечения владельцев банка к гражданско-правовой ответственности.

В 2016 г. Банком России в МВД России и СК России уже направлялось заявление по ст. 159, 160, 201, 195 и 196 УК РФ по фактам хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам, а также возможного преднамеренного банкротства. Но правоохранительные органы неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой. Последний такой случай произошел 12 января 2018 г.

«Приско Капитал Банк» был учрежден в 1993 г. и до 2001 г. работал под наименованием «Траст Кредит Банк». В 2001 г. кредитная организация вошла в состав корпорации Prisco, в этом же году банк получил лицензию на работу с физическими лицами. В 2002 г. банк зарегистрировал филиал в Находке. В 2005 г. там же открылся еще один офис, а сам банк с 18 августа стал участником системы страхования вкладов.

В момент отзыва лицензии и последующего банкротства основным акционером банка (35,73% акций) являлось ОАО «Приморское морское пароходство». Наряду с другими дочерними предприятиями и организациями из различных сфер деятельности ОАО «ПМП» входило в состав группы компаний Prisco. Основным бенефициаром ПМП (55%) и, соответственно, «Приско Капитал Банка» был Александр Кириличев, возглавлявший совет директоров обеих организаций. Доля в 4% акций банка напрямую принадлежала и его супруге – Людмиле Кириличевой. Бенефициарами банка также выступали председатель правления, член совета директоров Максим Висков (9,98%), Андрей Свиридов (9,95%), Олег Крюков (9,93%), член совета директоров Игорь Жариков (9,9%), Лидия Артемьева (9,88%), Гузалхон Абдалимова (9,88%).

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ