Бюджет съел обед: в детском саду Теплоозерска продолжается майская «голодовка»

pixabay.com | Бюджет съел обед: в детском саду Теплоозерска продолжается майская «голодовка»
pixabay.com

Ситуация с отсутствием питания в одном из детсадов в Еврейской автономной области не разрешилась и по сей день. Сейчас чиновники ищут способы закрыть долг перед поставщиками и возобновить доставку продовольствия. 

Дошкольное учреждение в Теплоозерске теперь закрывается в 12 часов дня. В его стенах малышей не кормят даже завтраками. В таком чрезвычайном режиме детский сад работает с середины прошлой недели. Когда долг перед поставщиками продуктов превысил 2 млн рублей, они перестали завозить товары. Районная администрация уже который день пытается разрешить сложившуюся ситуацию. Однако, судя по тому, что «голод» в саду продолжается до сих пор, пока безуспешно. «Сейчас «наскребли» денег с поступающих налогов. Как только средства пройдут, надеемся договориться с поставщиками и сегодня-завтра закупить продукты питания. Рассчитаться сразу в полном объеме, конечно, не получится. Живем в долг, постепенно выплачиваем», – отчитался глава Облученского района Виктор Орел.

Несмотря на то, что столовая в детском саду закрыта на неопределенный срок, давать малышам домашнюю еду строго запрещено. В стенах дошкольного учреждения можно питаться только сертифицированной пищей, соответствующей санитарным нормам. В итоге дети попросту голодают. Чтобы не изнурять ребенка занятиями на пустой желудок, многие родители и вовсе отказались от посещения сада. Сегодня из почти 200 воспитанников в дошкольное учреждение ходит около 20. «Куда нам девать детей, как ходить на работу? Все родители вовремя и регулярно платят за посещение детсада. Но, оказывается, даже это еще не гарантирует, что не возникнут вот такие проблемы», – возмущается мама одной из воспитанниц.

На грани продовольственного дефицита сегодня большинство дошкольных учреждений Облученского района. С каждым месяцем задолженность перед поставщиками продуктов становится все больше. А это значит, что в любой момент детские сады могут лишиться горячего питания.    

Такая ситуация – следствие устаревшей системы питания. Детские сады и школы, самостоятельно организующие обеды, лишаются возможности снизить цену на продукты за счет оптовой закупки. Ситуация в детсаду Теплоозерска лишний раз указывает на несовершенство существующей системы, ведь из-за нехватки денег в районном бюджете руководство дошкольного учреждения вынуждено морить детей голодом.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 месяца назад
0 0
Воровать надо иеньше
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ