Перейти все границы: МЭР меняет стратегию внешнеэкономической деятельности

фото: пресс-служба ДВТУ | Перейти все границы: МЭР меняет стратегию внешнеэкономической деятельности
фото: пресс-служба ДВТУ

Минэкономразвития внесло в правительство проект новой стратегии внешнеэкономической деятельности. Об этом на коллегии ведомства в четверг, 23 мая, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает KONKURENT.RU.  

По его словам, с учетом текущей торгово-экономической ситуации для России представляется оптимальным комплексное сочетание трех ключевых элементов. Первое: на фоне дефицита рабочей силы предлагается отказ от трудоемких этапов производств с низкой добавленной стоимостью в пользу стран с большим предложением рабочей силы и низкой стоимостью единицы труда.

Второе: в целях повышения производительности труда и эффективности российских компаний, по словам Орешкина, будут создаваться условия для привлечения и внедрения передовых технологий, ноу-хау и лучших управленческих практик. Третье: расширение рынка, причем не только для товаров и услуг, но и для технологических цифровых решений, в том числе в сфере государственного управления.

«Это подразумевает активную работу по интеграционным процессам в рамках союзного государства Россия — Беларусь, ЕврАзЭС и СНГ. А также взаимовыгодное сотрудничество с другими странами и объединениями по всему миру. Очевидно, что в условиях растущего протекционизма Россия должна использовать все доступные механизмы для защиты собственных интересов», — сказал Орешкин.

И инвестиции, и динамика занятости, и повышение производительности труда, и развитие внешнеэкономической деятельности – все это элементы достижения национальной цели развития – выхода российской экономики по ее размеру на 5-е место в мире, добавил Орешкин.

Новую госпрограмму «Развитие внешнеэкономической деятельности» Минэкономразвития представило в августе прошлого года. Она предполагает создание соответствующей системы госрегулирования, которая  будет обеспечивать интересы бизнеса и государства на международной арене. Также госпрограмма призвана увеличить экспорт несырьевых энергетических товаров и развить систему таможенного администрирования. Более того, планируется создать единую систему передвижения институтов экспорта. Речь идет о модернизации торговых представительств России за рубежом. Новая редакция документа предполагает и повышение системы пунктов пропуска через госграницу РФ.

Общий объем средств на реализацию госпрограммы — 680,6 млрд руб.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рабинович 2 месяца назад
0 0
немного одесского юмора- - Изя, Вы не верите в реформы? - У моего деда был бордель в Одессе. И когда у него плохо шли дела, он менял бл*дей, а не переставлял кровати!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ