Правительство вводит новый портовый сбор

фото KONKURENT | Правительство вводит новый портовый сбор
фото KONKURENT

Правительство России выпустило постановление № 616, регламентирующее порядок определения и взимания инвестиционного сбора с международных морских перевозчиков грузов и людей. Поступления от сбора предназначены для развития федеральной портовой инфраструктуры.

Конкретные размеры ставок инвестсбора (они различаются для разных ситуаций) будут ежегодно утверждаться Минтрансом России и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Собираемые средства пойдут не вообще на инфраструктуру, а только на финансирование тех объектов, которые указаны в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и для которых бюджетное финансирование не предусмотрено (главным образом в отдаленных и малопривлекательных портах). Инвестсбор будут платить также и пассажирские суда: в постановлении указано, что если предполагается строительство объектов пассажирского порта (и такие объекты включены в Комплексный план), то сбор может взиматься с пассажирских судов.

Сбор будет взиматься хозяйствующим субъектом, ответственным за развитие данных объектов федеральной инфраструктуры. В большинстве случаев, в том числе и в Приморье, таковым является ФГУП «Росморпорт», а также ФГУП «Нацрыбресурс».  

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ